Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Ноябрь, 2020 - 13:30

Роды и послеродовый период - не только пора самых счастливых и запоминающихся моментов, но и этакая "проверка организма на прочность". Увы, не всегда наше тело её проходит, что заставляет лечить и помогать ему.

Так случилось со мной, и пусть был не худший вариант, справилась я не сразу - и потому поделюсь своим опытом лечения артрозных болей, возникших в послероджовый период на фоне усиливающихся физических нагрузок.

Артритные и артрозные проявления - это только начало этих заболеваний. И если проявляются сами болезни в более старшем возрасте, то именно с проявлением, как отдельными симптомами, а то и началом самих заболеваний - сталкивался почти каждый из нас.

Рука или спина болит, "прострельнуло", "продуло, наверное" - с этими наблюдениями знаком каждый по себе или своим родным. К счастью, эти тревожащие нас симптомы проходят сами или с помощью каких-то обезболивающих, разогревающих, тонизирующих мазей.

А бывает, что не проходит. Суставы и мышцы, в которых уже начались аномальные изменения, после родов испытывают повышенную нагрузку - все мы таскаем коляски, ребёнка, а вырвавшись по-быстрому в магазин - набиваем полные сумки, потому что когда ещё будет такая возможность?

Вот и тащим, поднимаем, несём, не думая, что наши суставы спасибо нам точно не скажут!

И здесь главное вовремя заметить что есть плохое самочувствие, что мази и анальгетики не помогают или помогают, но боль возвращается.

Потому что запущенные артрозные состояния чаще всего приводят к полноценному артрозу или артриту, которые вылечить будет намного труднее.

Поэтому я терпеть не стала и сразу же побежала по врачам.

Путь мой был долог и только после анализа на С-реактивный белок у меня были выявлены воспалительные процессы в суставах (коленей) и назначено лечение от артрозных проявлений.

Кроме вспомогательных веществ, витаминов и анальгирующих мазей как основное лечение и были назначены таблетки "ПЛАКВЕНИЛ".

Спойлер: Плаквенил оказался эффективным, но имел ряд последствий и побочных действий.

Но обо всём по порядку.

Плаквенил - это

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, действующее вещество: гидроксихлорохина сульфат.

Поскольку это вещество небезопасно, требует тщательной дозировки и контроля за назначением, то приобретать его можно только по совету врача! (и по рецепту, но его продают и так)

Выпускается в дозировке только в форме таблеток 200 мг, имеет более дешёвый аналог РО1ВФ02 гидроксихлорохин.

Относится к группе противомалярийных препаратов, так как является иммунодепрессантом.

Именно это свойство гидроксихлорохина и помогает справиться с артрозными воспалениями. Заодно оказывая негативное воздействие на наш иммунитет((

Само же основное действующее вещество Плаквинила,

Гидроксихлорохин обладает свойствами умеренного иммуносупрессора, подавляя синтез ревматоидного фактора и компонентов реакции острой фазы. Он также накапливается в лейкоцитах, стабилизируя лизосомальные мембраны, и подавляет активность многих ферментов, в т.ч. коллагеназы и протеаз, которые вызывают распад хряща.

Поскольку у меня артрозные проявления были в начальной стадии, то мне был назначен "Плаквенил" в минимальной дозе, 100 мл (половина выпускаемой таблетки)

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой

Выпускается фармакологическим концерном Санофи-Синтелабо Лтд., Великобритания.

Назначается: при разных степенях малярии; при волчанке; при ревматоидном артрите.

Пересказывать своими словами про действие гидроксихлорохина я не буду, если мои читатели имеют медицинское образование, то поймут больше меня, я же остановлюсь на важных для болеющего, аспектах

Состав таблеток "Плаквенил":

гидроксихлорохина сульфат

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; повидон (К25); крахмал кукурузный; магния стеарат; Opadry OY-L-28900 (гипромеллоза, макрогол 4000, титана диоксид (Е171), лактозы моногидрат)

Вспомогательные вещества усиливают действие основного, помогают ему быстрее всасываться, а также смягчают аллергическую реакцию на гидроксихлорохин.

Способ хранения и применения.

В идеале приобретать его можно только по рецепту врача, однако, как во многих подобных случаях, отпускается "Плаквинил без рецепта"

Хранят "Плаквинил" в любом сухом месте при температуре не выше 25 градусов.

Обязательно беречь от детей, таблетки опасные!

Принимают внутрь после еды, один или два раза в день с учётом назначений врача. У меня был приём один раз в день по половине (100 мг) таблетки.

У "Плаквенила" очень много противопоказаний. И самый главный побочный эффект - подавление иммунных сил организма.

То есть то, что будет лечить воспалительный процесс в суставе, скажется в широком плане на всём организме.

Если есть опасность и предрасположенность к онкозаболеваниям - взвесьте сто раз и подумайте сами, стоит ли начинать лечение "Плаквенилом"!

Если есть какие-то хронические опасные заболевания, помимо начинающегося артрита или артроза - взвесьте сто раз и подумайте сами, стоит ли начинать лечение "Плаквенилом"!

Если сейчас идет разгар гриппа, ОРВИ и прочих инфекций и есть возможность отложить лечение до нормализации обстановки - лучше отложите!

И не надейтесь на то, что за Вашим здоровьем после лечения будет следить врач, при любом тревожном сигнале от иммунной системы, руки в ноги и бегите на проверку.

Другие побочные действия "Плаквенила" могут быть в виде дефектов зрения, кожных высыпаний, нарушение работы пищеварительных органов от тошноты до поноса, нарушение работы печени, органов кроветворении, поражение нервной системы (от эмоциональной нестабильности до обмороков), мышечных тканей.

Цитировать много, но перед приёмом всё равно обязательно ознакомьтесь:

Со стороны органа зрения: может развиваться, хотя и редко, ретинопатия с изменениями пигментации и дефектами в полях зрения. В ранней форме эти явления обычно обратимы после прекращении приема гидроксихлорохина. Если состояние остается недиагностированным и поражения сетчатки продолжают развиваться дальше, то может возникнуть риск их прогрессирования даже после отмены препарата.

Изменения сетчатки вначале могут быть бессимптомными, или проявляться скотомами парацентрального или перицентрального типов, преходящими скотомами и нарушениями цветового зрения.

Возможны изменения роговицы, включая отек и помутнение. Они могут быть бессимптомными или вызывать такие нарушения зрения, как появление ореолов, нечеткость зрения или фотофобия. При прекращении лечения эти изменения могут подвергнуться обратному развитию.

Также могут возникать нарушения зрения, связанные с нарушениями аккомодации, являющиеся дозозависимыми и обратимыми.

Со стороны кожных покровов: иногда встречаются кожные высыпания; описаны также зуд, изменения пигментации кожи и слизистых оболочек, обесцвечивание волос и алопеция. Эти изменения обычно быстро проходят после прекращения лечения. Сообщалось о развитии буллезной сыпи, включая очень редкие случаи мультиформной эритемы и синдрома Стивенса-Джонсона, фоточувствительности и отдельных случаев эксфолиативного дерматита.

Очень редкие случаи острого генерализованного экзантематозного пустулеза (ОГЭП) необходимо отличать от псориаза, хотя гидроксихлорохин может провоцировать и обострение псориаза. ОГЭП может сопровождаться повышением температуры и гиперлейкоцитозом. После отмены препарата исход обычно благоприятный.

Со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, анорексия, боли в животе и редко рвота. Эти симптомы обычно проходят сразу же после снижения дозы или отмены препарата.

Со стороны гепатобилиарной системы: при длительном применении в больших дозах возможно развитие гепатотоксического действия. Есть сообщения о единичных случаях нарушений функции печени и нескольких случаях внезапно развившейся печеночной недостаточности.

Со стороны ЦНС: нечасто — головокружение, шум в ушах, потеря слуха, головная боль, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, психозы, судороги, мышечная слабость, атаксия.

Со стороны периферической нервной системы и мышц: отмечены случаи миопатии скелетных мышц или нейромиопатии, ведущие к прогрессирующей слабости и атрофии проксимальных мышечных групп. Миопатия может быть обратимой после отмены препарата, но для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев. Одновременно могут наблюдаться слабые сенсорные изменения, подавление сухожильных рефлексов и снижение нервной проводимости.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: имеются редкие сообщения о развитии кардиомиопатии.

Хроническая кардиальная токсичность может быть заподозрена при обнаружении нарушений проводимости (блокада ножек пучка Гиса/нарушение AV проводимости) или гипертрофии обоих желудочков. При отмене препарата возможно обратное развитие этих изменений.

Со стороны органов кроветворения: редко отмечались случаи угнетения костномозгового кроветворения. Сообщалось о редких случаях анемии, в т.ч. апластической, агранулоцитоза, лейкопении и тромбоцитопении.

Гидроксихлорохин может провоцировать или вызывать обострение порфирии.

Со стороны иммунной системы: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм.

Хотя такое подробное описание говорит всё же о надёжности производителя, как следует протестировавшего это небезопасное средство!

Внешний вид таблеток:

Выглядит "Плаквенил" обычно, простой картонный коробок, белый с цветными надписями.

Надписи довольно подробны - форма выпуска, производитель, меры предосторожности и условия хранения, всё на месте.

Закрывается, что меня порадовало, на клейкую вставку. Мне так кажется надёжным и в плане того, что упаковку не вскрывали, и ребёнок, не дай Бог". не сразу расковыряет.

Внутри обширная инструкция, очень подробная и понятная.

Внутри картонной упаковки - сами блистеры с таблетками.

Таблетки белые, без видимой оболочки.

Легко крошатся, имейте в виду, если Вам тоже назначат по половине таблетке!

На вкус они очень горькие! Если разделили надвое, запивайте водой, не касайтесь языком по возможности. Если не уследили, горький противный вкус держится долго, всё время идёт слюноотделение

Итак, мои выводы:

• Средство помогает, за назначенный период (28 дней приёма по половине таблетки) С-реактивный белок по анализам дошёл до границы нормы. Боли (вместе с комплексом других препаратов при лечении: витаминный комплекс, кальций, мазь-анальгетик) уменьшились и не беспокоят.
  • Средство имеет множество побочных эффектов, у меня болел живот и была небольшая сыпь. Но противная, держалась долго.
  • А угнетающее влияние на иммунную систему нужно ещё контролировать.
  • На вкус таблетки "Плаквенил" очень горькие с сильным послевкусием, принимать удобно, упаковка надёжная.

Цена таблеток:

Да, "Плаквенил" дорогие таблетки, посмотрела, ещё раньше были значительно дешевле. Сейчас я покупала за 612 рублей за упаковку. Упаковку пропила не всю.

Но и цена, и возможные побочные реакции меркнут перед тем, что "Плаквенил" эффективен в таком сложном деле, как лечение артрозных нарушений в суставах.

Советую его Вам в лечении, если "Плаквенил" Вам назначил врач. Будьте здоровы, а при лечении обязательно контролируйте его процесс!

Достоинства
  • Быстро снимает воспалительный процесс
  • Удобная упаковка, удобно хранить и применять
  • Эффективное средство
Недостатки
  • Дорогие
  • Много побочных реакций
Лист Кленовыйрекомендует