Я уже несколько лет страдаю от такого неприятного не только физически, но визуально, заболевания, как себорейный дерматит. Сейчас я уже даже и не помню, что послужило толчком к его возникновение, скорее всего, какое-то нервное потрясение, стресс, переживания. Сначала меня беспокоил периодический лёгкий зуд на коже головы и лице, небольшая перхоть. Специально я никак это не лечила, ко врачу не обращалась. Для кожи головы мне помогал обычный шампунь из масса с пометкой "от перхоти", а на лице покраснения сами проходили.
Как избавиться от перхоти
Около двух лет назад мне пришлось сменить работу. Новые обязанности, новый коллектив, новая сфера деятельности, ежедневный стресс спровоцировали новую, уже сильную вспышку себорейного дерматита. Тогда я не знала, что это он, выяснилось уже после посещения врача. Пошла ко врачу с сильным зудом кожи головы, перхотью, покраснением на коже головы, болячками. Такие же проблемы были и на ресничной зоне, и на бровях, и на лице, и на шее. Острую вспышку болезни я тогда задавила. Мне были назначены шампунь, кремы для кожи, что-то для век, мази, умывалки, таблетки. Но полностью себорейный дерматит не прошёл. Сейчас он обостряется буквально от всего - поела фаст-фуд, или много сладкого, понервничала, переживала, любой всплеск эмоций, и через несколько часов я начинаю ощущать зуд. Поэтому шампуни с кетокеназолом всегда на моей полочке в ванной, и мази на основе гидрокортизона (их в крайних случаях, если на коже уже появились красные раздражения, болячки и корочки). Последними мазями увлекаться не стоит, от них вреда больше чем пользы, все таки они на основе гормонов.
После первичного приёма врач мне назначил Низорал. Долгое время я пользовалась только им, а потом перешла на более бюджетные аналоги. Об одном из них сегодня хочу рассказать, это шампунь Себозол. Меня он вполне устраивает, хотя не избавляет навсегда от проблемы, только временно заглушает. Но, тут дело совсем не в шампунем, чтобы себорейный дерматит вовсе не беспокоил, мне нужно питаться только здоровой, полезной пищей и жить в вакууме.)
К лечебному шампуню у меня нет требований к очищению кожи, так как их я использую уже на чистую кожу головы. Мне нужно, чтобы:
шампунь быстро и эффективно снимал зуд. Если шампунь хороший, то уже после разового использования я могу на неделю забыть о перхоти и проявлениях дерматита.
шампунь подсушивал воспаления, болячки на коже головы и снимал покраснения. Хороший шампунь действительно это может сделать за раз, но мне эффекта хватает на неделю-две.
шампунь не должен пересушивать волосы. Хоть я и использую средство только на кожу головы, часть пены может попасть на длину. А так как волосы у меня изначально тонкие, пористые, повреждённые окрашиванием, я не хотела бы усугубить ситуацию.
Конечно, также будут важны экономный расход, приятный аромат и хорошее пенообразование. Плюс, удобство в использовании, эргономичный флакон.
Общие характеристики.
Полное наименование: Шампунь от перхоти Себозол.
Производитель: Россия.
Место покупки: Любая аптека как оффлайн, так и онлайн, например, Аптекару или Еаптека. Также шампунь представлен на маркетплейсах Ozon, Яндекс Маркет. Я покупала в обычной аптеке у дома.
Объем: Шампунь продаётся в двух объёмах - 100 мл и 200 мл. У меня флакон 100 мл. Он расходуется медленно, поэтому большой объем мне не нужен. Но выгоднее покупать полноразмерный вариант, стоимость за 1 мл получается дешевле.
Лечение зуда
Стоимость: Мне шампунь обошёлся в 382 рубля за 100 мл. На сегодняшний день на Аптекару он стоит 435 рублей за 200 мл и 322 рубля за 100 мл. На Ozon шампунь 200 мл стоит 477 рублей.
Срок годности: Мой экземпляр до 10.2021. Срока годности после вскрытия шампунь не имеет.
Назначение: Себозол предназначен для лечения перхоти. В инструкции производитель обещает полное предупреждение повторного появления перхоти. Если у вас действительно обычная перхоть, то шампунь, возможно, справится с этой проблемой. По крайней мере, с марта именно перхоть ко мне больше не возвращалась. В марте меня очень сильно обсыпало, и шампунь я использовала курсом в течение месяца по инструкции. Почти год именно перхоть не возвращалась, а себорейный дерматит никуда не делся, он только глушится в результате еженедельного использования. Сейчас я использую Себозол в качестве профилактики покраснений, зуда, возникновения болячек и дальнейших шелушений на пораженных местах. Шампунь я применяю в комплексе с другими средствами, о которых ниже тоже расскажу. Тип волос значения иметь не будет, так как средство наносится исключительно на кожу головы. Но, стекающая пена так или иначе попадает на длину, поэтому волосы травмируются. Если они у вас нормального типа, плотные, здоровые, то вы даже не заметите изменений. У меня же волосы тонкие, пористые, ломкие, они тяжело переносят Себозол. Поэтому после каждой процедуры я наношу увлажняющую маску Kaaral Hydra, плюс закрываю питательным бальзамом, а уже на чистую длину использую несмывашки. Такая артиллерия помогает мне избежать излишней ломкости и сечения.
Расход: Очень экономный, ведь Себозол применяют не для очищения, а именно для лечения уже на чистую кожу головы. Наношу его в минимальной порции после мытья обычным шампунем. Когда себум, пот, пыль устранены с волос, даже небольшая порция Себозола даёт хорошую, пушистую пенку. За 9-10 месяцев я израсходовала 2/3 флакона. Но регулярно я им пользовалась только первые 4 недели, потом уже применяла по потребностям - иногда, раз в неделю, иногда, раз в три недели. Как только чувствовала обострение.
Упаковка.
Шампунь находится в картонной коробочке вытянутой формы. Оттенок внешней упаковки белый+бледно-зеленый, оливковый, все надписи выполнены чёрными и синими буквами. Из декора на лицевой стороне схематично изображены якобы здоровые волосы. Этот шампунь больше лечебный, аптечный, его купят вне зависимости от дизайна, лишь бы работал.
Перхоть лечение
На лицевой стороне можно увидеть название средства и объем. На обороте имеются рекомендации по использованию от производителя, а на одной из боковых сторон есть состав. Дата изготовления и срок годности располагаются на верхней крышке.
Шампунь от перхоти Себозол
На упаковке информации по-минимуму, так как внутри есть бумажный вкладыш с подробной инструкцией. В инструкции уже можно более подробно ознакомиться со способом применения, мерами предосторожности, назначением.
Дерматит лечение
Флакон с шампунем нежно-зеленого цвета, плоской формы, выполнен из пластика. Стенки не прозрачные, но на свету прекрасно виден расход содержимого. Дно упаковки устойчивое, я спокойно храню шампунь на полочке в ванной.
Шампунь от перхоти
Всё надписи на упаковке выполнены синими буквами. На лицевой стороне это название и объем, а на обороте - рекомендации по использованию.
Шампунь от перхоти Себозол
Крышка у флакона открывается немного необычно. Если её крутить против часовой стрелки, то по центру возвышается горлышко, сквозь которое подаётся средство путем нажатия на тело упаковки.
Шампунь от перхоти Себозол
Всего лишь один раз дозатор у меня немного забился, когда на нем осталась порция шампуня, и засохла.
Шампунь от перхоти Себозол
После того, как я флакон промыла под тёплой водой, дозатор стал работать исправно.
Органолептические свойства.
Цвет. Не смотря на то, что внешняя упаковка имеет зелёный оттенок, сам шампунь малиновый.
Шампунь от перхоти Себозол
У него очень красивый цвет, по текстуре прозрачный, без включений и примесей. Пенку шампунь образует белоснежную, на оттенок волос никакого влияния не оказывает.
Шампунь от перхоти Себозол
Запах. Отдушка приятная, такая сладкая, свежая, косметическая. Никакими лекарствами мне не пахнет, на волосах аромат не задерживается. Одним словом, пахнет нейтрально, подойдёт и девушкам, и мужчинам.
Консистенция. Текстура у шампуня густая, насыщенная.
Шампунь от перхоти Себозол
Он сам не вытекает из тубы, только путем нажатия на тело флакона. По ладоням средство не растекается, сквозь пальцы не убегает. Я успеваю нанести Себозол на волосы и вспенить без потерь.
Шампунь от перхоти Себозол
Обычные шампуни для мытья, как мне кажется, более жидкие и податливые, а Себозол вязкий, концентрированный.
Пенообразование. Хорошее. Но, стоит учитывать, что этот шампунь не предназначен для мытья головы и очищения себума/загрязнений.
Шампунь от перхоти Себозол
Его наносят исключительно на чистую кожу. Поэтому, не смотря на то, что у меня кожа жирная, шампунь даёт пушистую и густую пену.
Шампунь от перхоти Себозол
Она лежит облачком на волосах, практически не убегает и не стекает.
Состав.
Так как шампунь лечебный, в составе нет ничего такого, что могло бы улучшить качество волос, или даже нейтрализовать действие Себозола на волосы. В составе только моющая основа и лекарственный компонент, который устраняет перхоть и снимает зуд, подсушивает.
Негативных моментов в процессе использования я не заметила. Наоборот, средство каждый раз буквально на сутки облегчает моё существование. И раздражение, и зуд, и покраснение Себозол снимает не только на коже головы, но и на коже тела.
Шампунь для наружного применения в дерматологии и косметологии. Оказывая противомикробное и противогрибковое действие, устраняет не только симптомы, но и причину появления перхоти.
Шампунь "Себозол" разработан специально для удаления перхоти (воздействует на грибковые поражения кожи головы, лица и туловища). Его можно использовать при заболеваниях, сопровождающихся следующими проявлениями: перхоть, себорейный дерматит (красно-коричневые бляшки с шелушением), отрубевидный лишай, себорейный псориаз. Шампунь оказывает выраженное себостатическое и кератолитически-отшелушивающее действие. При регулярном использовании полностью предупреждает повторное появление перхоти, а также улучшает состояние чувствительной кожи
Способ применения.
Шампунь наносится на пораженные грибком участки кожи и волосистой части головы, после чего через 3-5 мин смывается теплой водой. При плесневых микозах оптимальная доза применения - 1 раз в сутки в течение 5 дней, при профилактике микозов - в течение 3 дней 1 раз в день. При лечении себореи шампунь в концентрации 1% применяют каждые 3-4 дня, курс лечения составляет 7-8 недель, для профилактики появления перхоти шампунь применяют при возникновении возможных симптомов появления себореи. В случае себорейных дерматитов применяют 2% шампунь дважды в неделю. Курс лечения от 2 до 4 недель, для профилактики - раз в неделю. При заболевании отрубевидным лишаем шампунь в концентрации 2% наносят на пораженные участки кожи на 3-5 мин, после чего тщательно смывают водой. Шампунь -Перхотал- можно легко и органично сочетать с другими курсами лечения и лекарственными препаратами, направленными на устранение грибка, экземы, действия микроорганизмов.
Применяю Себозол строго по инструкции производителя. Только сейчас я возвращаюсь к Себозолу по потребностям. Иногда, я им пользуюсь раз в неделю, иногда - раз в месяц. Если я объелась сладкого, сходила на какое-то торжество, День Рождения, праздник, где было много разнообразной пищи, алкоголь, я точно знаю, что шампунь мне в ближайшее время понадобится. Если я перенервничала - тоже самое, как минимум через неделю начнётся зуд. Если все спокойно, то лечение кожи головы мне не требуется.
Шампунь от перхоти Себозол
Несколько месяцев назад, когда меня осыпало перхотью, я Себозол применяла как указано в инструкции - 2 раза в неделю на протяжении месяца. Потом перешла на профилактику. Производитель пишет что можно шампунь использовать 1 раз в неделю, или 1 раз в 2 недели. Так как средство сушит, я пользуюсь Себозолом только при симптомах, просто так раз в неделю не наношу. Если волосы плотные, сильные, густые, вы можете и раз в неделю лечебным шампунем мыть голову. Все зависит от потребностей. Когда вы купите это средство, и начнёте пользоваться, вы для себя выберете удобную схему.
Перед мытьем головы я тщательно расчесываю волосы, чтобы они меньше путались в чистом виде. На влажную кожу головы наношу порцию обычного шампуня для мытья, вспениваю, смываю пену. У меня жирная кожа головы, к тому же я через день использую сухой шампунь. За один раз волосы не промываются, поэтому я всегда наношу шампуни два раза. Второе намыливание даёт мне пушистую шапку пены и свежие корни. Длину шампунем я не трогаю, она очищается стекающей пеной.
Чистые волосы буквально на пару секунд отжимаю полотенцем, чтобы с них сильно не стекала вода. На ладонь выдавливаю порцию шампуня Себозол диаметром 3-4 см, немного вспениваю с водой в ладони, так как средство густое и концентрированное. Затем переношу Себозол на кожу головы, продолжая массирование. Кожу головы с шампунем массирую несколько секунд, до образования устойчивой пены. Оставляю Себозол на волосах 5 минут, средство должно поработать и подсушить воспаления. Дополнительно пену я распределяю по шее, зоне за ушами, на висках.
Kaaral Hydra
Через 5 минут шампунь смываю, волосы отжимаю полотенцем, чтобы с них не стекала вода. Дальше наношу увлажняющую маску Kaaral Hydra. Себозол очень сушит и пушит волосы, поэтому необходима реанимация, причём, сразу. Маску выдерживаю 15-30 минут, затем смываю. После мытья на чистые, влажные волосы наношу несмываемый уход. Для меня сейчас это крем от секущихся кончиков Cocochoco с натуральным составом, термозащитный крем L'Oreal Absolute Repair и завершающий штрих масло Redken.
Волосы сохнут естественным путем до состояния 70-80%. Потом я их досушиваю холодным воздухом фена. Холодный воздух длину не портит, и немного структурирует пушистость.
Инструкция.
Немного о моих волосах.
Мои волосы средней длины, семь месяцев назад я подстриглась. Окрашены краской Kapous с гиалуроновой кислотой на 1,5% оксиде в декабре.
Корни волос жирные, я мою голову ежедневно или через день. В сезон шапок, волосы пачкаются намного быстрее, чем летом. Хотя, я и летом мою голову почти ежедневно, мне нравится свежие волосы.
Волосы пушатся по всей длине, особенно в первый день после мытья. На следующий день, за счёт жирности, волосы более гладкие и ровные, утяжеленные.
Кончики сейчас в нормальном состоянии, я бы их оценила на 3. Есть белые точки и сечение у лица. Эти пряди у меня всегда проблемные, потому что я заправляю волосы за уши. Пряди у лица более редкие, теряют густоту.
Есть небольшая сухость, скорее из-за окрашивания, но самую проблемную длину я состригла. Концы у меня раньше хрустели от пересушивания.
Мои впечатления.
✓ Шампунь Себозол мне понравился. На моей коже он работает, причём в отношении перхоти с марта она больше не возвращалась. Себорейный дерматит шампунь полностью не лечит, но избавляет от его симптомов в процессе регулярного использования. Во флаконе у меня осталось немного средства, когда оно закончится, я хочу попробовать другой шампунь, который назначил врач на последнем приёме. Возможно, найду что-то ещё более эффективное. Но на сегодняшний день меня Себозол целиком и полностью устраивает, особенно если сравнивать с более дорогостоящими вариантами.
✓ Устранение перхоти. У меня сейчас нет фотографий, которые наглядно демонстрировали масштаб проблемы. Но на проборе, по линии роста волос голова была усыпана "снегом", сколько бы я не расчесывалась, не смахивала с себя перхоть, она заново возвращалась. А если голову почесать, становилось ещё больше.
Перхоть на голове
Сначала я пробовала мыть голову шампунями из масса, с пометкой "от перхоти". У меня они были, так как некоторые члены семьи пользуются Head&Shoulders или Clear. Естественно, такие средства мне совсем не помогли, даже хуже стало. Как раз в этот момент я приобрела Себозол.
Шампунь мне помог буквально сразу. Объем, количество перхоти уменьшалось после каждой процедуры. В течение месяца я мыла голову Себозолом дважды в неделю, и через неделю, то есть после второй процедуры, от перхоти почти не осталось и следа. Шелушений было совсем немного, они не доставляли проблем и не заставляли меня комплексовать.
Шампунь от перхоти Себозол
Через две недели я вовсе избавилась от перхоти, но пользовалась шампунем курсом, чтобы закрепить результат. Сейчас перхоть меня совсем не беспокоит, обострений в этом плане не было ни разу на несколько месяцев. Поэтому, могу предположить, что средство рабочее, но если у вас кожа головы проблемная, лучше держать подобный шампунь под рукой.
✓ Зуд. Основным симптомом себорейного дерматита является зуд. В период обострений он просто невыносим, так как все мысли только о том, что ужасно чешется голова. А у меня помимо головы страдает зона за ушами, шея, лицо. Несколько раз зуд переходил на всю верхнюю часть тела, зону декольте, руки.
Себорейный дерматит на голове
Себозол сейчас в качестве профилактики снимает зуд на следующий день. Как только я чувствую неприятные симптомы, в этот же день мою голову шампунем. За ночь он подсушивает кожу, и уже утром все хорошо.
Шампунь от перхоти Себозол
Если обострение сильное, уже появились мокнущие или сухие болячки на коже, покраснения, то и зуд сохраняется до тех пор, пока повреждения кожи не пройдут. А это может занять несколько дней. Но сейчас я стараюсь не доводить до такого сразу же начинаю комплексное лечение, о котором ниже расскажу.
Шампунь от перхоти Себозол
✓ Себозол подсушивает очаги воспалений, покраснений, мокнущего дерматита. Для достижения данного результата шампунь следует держать не менее 5 минут, иногда я и по 6-7 минут выдерживала, если забывала. За один раз с такими повреждениями шампунь не справляется, но после 2-3 процедур кожа светлеет, болячки сходят, зоны мокнущего дерматита подсушиваются и пропадают. Чтобы как можно скорее вылечить очаги дерматита, я добавляю мазь Пимафукорт.
✓ Себозол хоть и подсушивает, лечит кожу головы, но никак не влияет на себовыделение, жирность, выработку кожного сала. У меня волосы остаются чистыми после мытья максимум один день. На второй день только мыть, но я нашла выход - сухой шампунь. После Себозола голова пачкается также быстро, как и после обычного шампуня.
✓ Себозол подсушивает не только кожу головы, но и сами волосы. В основном он попадает на корни, но пеной, так или иначе длину затрагиваю. После мытья Себозолом я всегда использую увлажняющие маски, иначе длина становится жёсткой, колючей, ослабленной на ощупь. Это уже по влажным волосам после мытья чувствуется.
Благодаря активному уходу я избежала ломкости и сечения. Повреждения волос от Себозола есть, но они быстро нейтрализуются масками и несмывашками. Возможно, на здоровых и густых волосах вы сухости не заметите. Но если длина повреждена, пористая, окрашенная, тут без увлажнения не обойтись.
Шампунь от перхоти Себозол
✓ Себозол из-за сухости ещё больше пушит мои пористые волосы. Но, с помощью масок и несмываемого ухода я могу придать длине гладкость. В основном над этим работают силиконы и масла.
Шампунь от перхоти Себозол
✓ Себозол останавливает выпадение волос, которое связано как раз с обострением себорейного дерматита и с перхотью. От зуда, от механических повреждений, от воспаления кожи мои волосы начинают сыпаться больше обычного. Остановить выпадение волос занимает больше времени, чем, например, зуд или покраснение. Кожа с виду уже выглядит здоровой, светлой, нет шелушений и высыпаний, но волосы продолжают выпадать.
Если зуд я могу побороть за неделю, то выпадение может продолжаться и 2 и 4 недели, пока микробиом кожи восстановится. По этой причине я сразу же хватаюсь за лечение, когда ощущаю зуд. Когда купируешь симптом в первый день, то выпадения можно избежать.
Шампунь от перхоти Себозол
Себозол не работает с выпадением, связанным с гормональными проблемами или недостатком каких-то микроэлементов. Шампунь работает только на поверхности кожи. Если внутри организма все хорошо, то он поможет.
В завершение своего отзыва я хотела бы поделиться другими своими помощниками в борьбе с себорейным дерматитом. Это те средства, которые проверены временем не менее года, и от которых я вижу эффект:
Себорейный дерматит лечение
1. Крем Пимафукорт. Этот крем я применяю локально на места покраснений, мокнущих болячек. Его нужно использовать по инструкции 2 недели. Я действительно так делала, когда повреждения кожи были обширные, болезненные, расчесы чуть ли не до крови с отечностью.
Сейчас мне это не нужно. Если требуется быстро подсушить локальное небольшое покраснение кожи, я наношу Пимафукорт на ночь. Утром покраснение спадает, болячки сходят и кожа выглядит практически здоровой. По необходимости я могу на следующий день повторить нанесение мази тонким слоем, и через два дня я, можно сказать, здорова.
Крем очень экономный, но я им не увлекаюсь. Наношу только в крайних случаях из-за состава с гормонами.
Атопический дерматит
2. Тоник для кожи головы Sim Sensitive. Не первый мой флакон, использую после каждого мытья головы. Обладает лёгким холодящим и освежающим эффектом. Помогает мне в борьбе с выпадением волос, вижу результат. На рост волос практически не влияет.
3. БАД Mood Support. Так как обострение себорейного дерматита связано с состоянием нервной системы, я поддерживаю свои нервишки этими таблетками. На меня они оказывают лёгкое успокаивающее действие, просто перестаю сильно реагировать на неприятности и стресс, как-то не замечаю их.
Это не лекарство, и с серьёзными переживаниями не справится. Просто становишься менее раздражительным, и настроение меняется в лучшую сторону, с улыбкой просыпаешься по утрам, даже если сейчас 6 часов, а на улице минус 20))
Мои выводы о шампуне от перхоти Себозол. Возможно, это поможет вам определиться с покупкой:
✿ экономный,
✿ недорогой,
✿ удобен в использовании,
✿ приятный аромат,
✿ хорошее пенообразование,
✿ устраняет перхоть,
✿ снимает зуд,
✿ подсушивает воспаления кожи, дерматит,
✿ профилактика себорейного дерматита,
✿ предотвращает выпадение волос в связи с дерматитом,
✘ сушит волосы,
✘ пушит волосы.
Шампунь от перхоти Себозол
Оценку снижать шампуню Себозол не буду, за то что он подсушивает волосы. Это не уход, а лекарство. Дарить мне гладкое и шелковистое полотно волос производитель не обещал. А все свои основные обещания шампунь выполняет. По необходимости повторять покупку буду, но сейчас меня пока перхоть не беспокоит. Возможно, в дальнейшем, найду для себя более действенное средство именно от себорейного дерматита. Пока болезнь находится в спокойной стадии, в том числе благодаря Себозолу.
От меня шампуню 5 звёзд с минусом, мои цели и требования средство выполняет прекрасно.
это хорошая рекомендация. У нас с трудом решаются эти проблемы у мужа. Магазинные и аптечные препараты идут по кругу, поскольку проблема решается на месяц-два, а потом зуд возвращается снова.
У меня как-то давно была проблема с перхотью, пробовала и себозол, и Кето Плюс, и Кетозорал - все плюс-минус одинаковые по действию. Но Себозол запомнила больше всего из-за того, что у него тогда была форма выпуска в виде саше