Хочу поделиться о своём опыте приёма такого антидепрессанта, как Азафен.
По своей натуре я вообще всегда склонна ко всяческим депрессивным состояниям, унынию и меланхолии. Моё настроение может меняться в день по несколько раз, причём причину я так и не могу найти вот уже ни один десяток лет.
Раньше я боялась всяких антидепрессантов и всегда думала, что они предназначены только для крайних тяжёлых случаев. Для меня это было табу, так как я не считала свою нервную систему поломанной. Но на очередном приёме доктор назначил мне антидепрессант "Азафен" (он же Пипофезин):
Антидепрессант Азафен отзывы
Скажу сразу, что лично у меня тяжёлых депрессий и маниакальных состояний не было. Была простая и лёгкая, но затяжная и вялотекущая бытовая депрессия.
Этот антидепрессант я принимала по 1 таблетке 2 раза в день. Таблетки маленькие, бледно-жёлтого цвета, без оболочки, шероховатые, но проглатывать легко из-за маленького размера:
В упаковке находится 5 блистеров по 10 таблеток (25 мг):
Антидепрессант Азафен отзывы
Хочу отметить, что тревожность и раздражительность пропали. Эффект почувствовался уже через несколько дней. Даже перестала ощущать усталость. Спала я тоже хорошо и засыпала быстро.
Антидепрессант Азафен отзывы
Но стоит помнить, что таблетки - это всё-таки не панацея и всё равно настроение не супер прям какое. Нужно менять что-то внутри, в себе, в своих мыслях и восприятии окружающего. Это всё же лекарство и пить его нужно только по назначению врача.
Антидепрессант Азафен отзывы
Напомню, что у меня не было именно каких-то тяжёлых депрессивных состояний. Как мне кажется, именно в таких серьёзных диагнозах "Азафен" будет слабоват. Это чисто моё мнение.
Мне его прописали после курса Афобазола, который со временем уже перестал помогать.
Антидепрессант Азафен отзывы
После курса приёма этих таблеток я больше не в печали )) Настроение почти всегда хорошее, всё стабильно. Больше никаких антидепрессантов и успокоительных я не пью уже более 4-х месяцев - всё хорошо и дай Бог никогда их больше не пить.
Самый главный плюс Азафена - препарат работает. Таблетки маленькие, их удобно проглатывать. Побочных эффектов мало. Цена в аптеках сравнительно низкая: всего 180 руб за упаковку из 50-ти таблеток. Такой пачки хватает почти на месяц.
Антидепрессант Азафен отзывы
Очень немаловажный фактор - у этого лекарства нет "синдрома отмены". Это значит, когда прекращашь полностью принимать "Азафен", то не становится плохо, не бывает перепадов настроения и "эффекта бумеранга". Так что действует препарат очень мягко.
Срок годности таблеток аж 5 лет:
Антидепрессант Азафен отзывы
Единственный минус для меня - таблетки очень горькие. Хотя потом постепенно привыкаешь к этому вкусу. Есть небольшие побочки в виде головных болей вначале приёма - это примерно в первые 2 недели. Потом всё проходит и никаких побочных эффектов я на себе больше не обнаружила.
Эффект может быть слабым, если психические проблемы обострены, но это всё решается лишь дозировкой препарата.
Антидепрессант Азафен отзывы
"Азафен" прописывают не только взрослым, но и подросткам. Он не так сильно влияет на психику и организм в целом, как другие антидепрессанты. Пользы будет больше, чем вреда.