Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Август, 2021 - 16:25

Всем доброго времени суток!

Помню как-то на работе моя коллега заявила, что тошноты без рвоты не бывает. И искренне удивилась моему ответу, что тошнить может постоянно. По крайней мере меня тошнить может очень часто, и вызывается тошнота как перееданием, попыткой скушать что-то запрещенное, так и долгим отсутствием приема пищи. Отличается это состояние лишь степенью интенсивности и испытываемым дискомфортом. Поэтому в моей домашней и рабочей аптечке всегда есть противорвотные препараты и даже ампулы для уколов, на тот случай, когда тошнота переходит в рвоту. Долгое время я принимала препарат Церукал, не скажу, что всегда была довольна его работой, но в целом претензий не было.

Однако сегодня я хочу рассказать Вам про препарат Мотилак (домперидон), с которым я свела знакомство совершенно случайно, но который заменил церукал и подошел мне больше по своей эффективности.

Все началось с обычной изжоги, которая настигла меня на работе. Именно тогда моя коллега (другая коллега) предложила мне Мотилак, сказав, что давно пользуется этим препаратом, который применяется при различных расстройствах ЖКТ и который ей посоветовала ее дочь-терапевт. От изжоги Мотилак мне действительно помог и я решила купить его на замену Церукалу.

Показания к применению

Комплекс диспептических симптомов, часто ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом: — чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, боли в верхней части живота; — отрыжка, метеоризм; — изжога с забросом или без заброса содержимого желудка в полость рта. Тошнота и рвота любой этиологии, в т.ч. функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванная радиотерапией, лекарственной терапией, интоксикацией или нарушением диеты, а также на фоне агонистов допамина в случае их применения при болезни Паркинсона (такими, как леводопа и бромокриптин).

Очень много из показаний для меня актуально, так как я с детства страдаю проблемами, связанными с ЖКТ, вызванными операцией по непроходимости кишечника, удалением аппендицита, а во взрослом возрасте желчного пузыря.

Продается Мотилак в любой аптеке.

Цена упаковки из 30 таблеток составляет около 350 рублей.

Находится препарат в картонной коробке, таблетки упакован в 3 блистера по 10 шт.

Также вложена подробная инструкция.

Размер таблеток небольшой, они круглые, покрыты пленочной оболочкой и проблем с глотанием возникнуть не должно. Вкуса и запаха не имеют, по крайней мере если сразу таблетку проглотить, не растворяя ее во рту.

Противопоказаний к приему таблеток относительно не много:

— пролактинома;

— детский возраст до 5 лет;

— повышенная чувствительность к домперидону.

Не следует применять Мотилак, когда стимуляция двигательной функции желудка недопустима, т.е. при желудочно-кишечном кровотечении, механической непроходимости или перфорации.

Побочные действия также относительно небольшие.

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - преходящие спазмы кишечника.

Со стороны ЦНС: редко - экстрапирамидные симптомы у детей и при повышенной проницаемости ГЭБ (полностью обратимы и спонтанно исчезают после прекращения терапии).

Со стороны эндокринной системы: редко - галакторея, гинекомастия, дисменорея вследствие гиперпролактинемии.

Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница.

В зависимости от решаемой проблемы прием препарата будет отличаться.

домперидон 10 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, повидон, магния стеарат, натрия карбоксиметилкрахмал, оксипропилцеллюлоза, твин-80 или полиэтиленгликоль 4000, титана диоксид, тальк.

Я покупала Мотилак именно как средство для устранения тошноты, поэтому принимала его независимо от приемов пищи для снятия дискомфортного состояния.

По действию он мне подошел гораздо лучше, чем Церукал. Во-первых, Мотилак очень быстро, буквально за 30 минут, купирует тошноту, вызванную нарушением в работе ЖКТ. Церукал за это время мог снизить лишь ее интенсивность.

Кроме того, препарат отлично устраняет ощущение вздутия живота и помогает при изжоге.

По отзывам девочек читала, что Мотилак оказывался бесполезным при ротовирусных инфекциях. Здесь хочу вставить свои 5 копеек в защиту препарата. При отравлениях и ротовирусе, я считаю недопустимо купировать рвотный рефлекс, а напротив организму нужно помочь очистить желудок естественным путем, и уже только потом для снятия тошноты принимать препараты подобные Мотилаку или Церукалу, причем желательно в форме инъекций, чтобы лишний раз не нагружать желудок приемом препаратов внутрь.

По крайней мере я стараюсь всегда поступать именно так.

Лекарственный препарат Мотилак (домперидон) в моем случае оказался эффективным и в большинстве своем помогает справиться мне с моими проблемами. Исходя из своего опыта, я рекомендую его к покупке. Но стоит помнить, что индивидуальную реакцию никто не отменял и то, что подошло одному человеку, может категорически быть бесполезным для другого.

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Когда в желудке тяжесть и тошнота
  • Недорогой
  • Эффективный
Мама_Ярекомендует
Мотилак не покупала а вот с его аналогами сталкивалась
23.08.2021
Не знала о таком препарате, спасибо за подробный отзыв.
26.08.2021
Хоть оказался действенным и не бесполезным препарат.