Жанр: историческая драма с просветительским уклоном
Режиссёр: Морад Абдель-Фаттах (Стрельцов, Петр I: Последний царь и первый император, Жёлтый глаз тигра) , Андрей Кравчук («Адмирал», «Союз спасения» и «Викинг»)
В главных ролях: Ольга Лерман, Анна Михалкова, Евгений Шварц, Евгений Харитонов, Виктор Добронравов
📜 О чём фильм?
Здесь не кусочки и не вырванные главы, а цельная, очень сжатая хроника становления Екатерины II – от юной немецкой принцессы до «Матушки-государыни».
✔ Как 14-летняя девочка оказалась невестой Петра III
✔ Почему её не устраивала роль жены и матери наследника
✔ Как она воплотила в России идеи Просвещения
✔ И как её же идеалы обернулись против неё самой
📚 Это не чистая художественная история и даже не документалка – это прямо такой большой исторический конспект с актёрскими реконструкциями.
⭐ Каст – звёзды, которые удивили
🎭 Ольга Лерман в роли юной Екатерины – прям моё уважение. Я её запомнила ещё по «Поехавшей», и тут она снова очень убедительная, живая, интересная. А её работа в «Императрицах» вообще отдельный респект.
🎭 Анна Михалкова – взрослую Екатерину я изначально представляла себе не так. Но, удивительно, она справилась. Очень земная, живая, без искусственного пафоса и картонных имперских интонаций.
🎭 Евгений Шварц – ну, это уже официальный актёр по императорам и монархам всех времён и народов. И здесь он снова в своём амплуа. Люблю.
🎭 Евгений Харитонов – идеальный Потёмкин, тут даже не обсуждается. Прямо в цель.
🎭 Виктор Добронравов в роли Орлова – вот тут вопросы. Как-то он не сложился у меня в голове с образом этого персонажа, но особых претензий нет.
🎥 Стилизация – красиво, но бутафорно
📌 Костюмы пышные, но иногда хочется меньше глянца и больше «исторической пыли».
📌 Видно что не давали шибко расслабится хранители музейных редкостей.
📌 Интерьеры роскошные, но порой будто из театрального реквизита, хотя все мы знаем эти места.
С другой стороны – если подходить к фильму как к визуальному пособию, то это всё не так критично.
🎙️ Отдельная любовь – голос Александра Клюквина
Вот тут я буквально в обморок от восторга.
🎧 Если вы хоть раз слушали аудиокниги, то мурашки по коже от одного тембра Клюквина вам гарантированы.
💯 Его закадровые комментарии – это просто золотая нить, которая связывает весь фильм.
📚 Фильм для кого?
📌 Для тех, кто хочет начать разбираться в эпохе Екатерины быстро и понятно.
📌 Для школьников и студентов – это такой нежный и снисходительный пинок под зад, чтобы хоть как то заинтересовать зумеров нашей историей.
📌 Для всех, кто не любит документалки в чистом виде, но хочет исторической достоверности. Тут 50/50.
📝 По сути, это и есть качественная «экранная лекция», которая вместо скучных перечислений дат показывает живых людей в исторических декорациях.
❤️ Личная оценка
Мне, как человеку, который в истории не эксперт, но любит хорошо снятые реконструкции, фильм зашёл с оговорками.
✔ Идея – крутая.
✔ Формат – нужный.
✔ Клюквин – ❤️
❌ Немного мешала слишком безумная самоотверженность гримёров. Но с другой стороны откуда Екатерине было знать о существовании Крыгиной.
❌ Ощущение постановочности периодически выдёргивало из атмосферы.
❌ Не всегда удачный кастинг второстепенных персонажей.
💡 ИТОГ: 7/10
✔ Как фильм-лекция – отлично.
✔ Как историческое кино – неплохо, но не идеально.
✔ Как визуальный учебник – рекомендую учителям чтобы разнообразить уроки, студентам и просто интересующимся.
💭 Если идти с правильным настроем – получить знания, а не пережить драму века – вы не разочаруетесь.
Смотреть можно, но важно понимать: это кино-лекция. Это отдельный формат, который не претендует на художественную глубину.
Визуальный учебник с актёрами – и в этом его фишка.
❤️ Понравился отзыв? Жми «Понравилось» и подписывайся, чтобы не пропускать мои честные и беспощадные обзоры! 😎Кликай и читай остальные мои отзывы на кино и сериалы❤️