Всем привет! Поклонникам "Тринадцатой сказки" мой сегодняшний выбор книги не покажется странным. Все верно, "Пока течет река" - 3-я книга Дианы Сеттерфилд. Это самостоятельная история, с которой мне не терпелось познакомиться.
Аннотация
Конец XIX века, старинный трактир «Лебедь» на берегу Темзы. Обычный зимний вечер: завсегдатаи рассказывают истории, чтобы скоротать темные часы. Внезапно появляется тяжело раненый незнакомец с безжизненным телом ребенка на руках. Спустя несколько часов девчушка возвращается к жизни. Что же это? Чудо? Колдовство? Наука? Ответ на этот вопрос может оказаться пугающим…
Обитатели берега реки пытаются разгадать тайну ожившей девочки, но со временем та становится все загадочней. Откуда взялся этот ребенок? Кто он? И, наконец, чей? Незнакомка не произносит ни слова. И все же слухи берут свое.
Три семьи борются за права на чудо-девочку. Одна состоятельная дама уверена, что ребенок – ее дочь, пропавшая без вести два года назад. Семья фермеров считает, что это внебрачный ребенок их сына. Скромная и одинокая горничная пастора видит в ребенке свою младшую сестру. У каждого из них – свои тайны, которые должны быть раскрыты прежде, чем личность девочки станет известна.
Описание очень четко характеризует сюжет. Я читала обе предыдущие книги Сеттерфилд и знала, что она мастер по части таинственной атмосферы. Эта книга не стала исключением. Маленькая девочка чудом не утонула. Обстоятельства ее появления в трактире и последующее пребывание в семьях, которые поспешили признать ее своей родственницей в любой другой книге показались бы нелепыми. Однако автор увязывает все ниточки, логика персонажей и их стремления сразу становятся понятны читателю. История девочки сплетается с историями других персонажей. Но никто по-настоящему не уверен, что она та самая (дочка Воганов, внучка Армстронга).
Река, в определенном смысле, движущая сила сюжета этой книги (если будете читать, обратите внимание, как часто события разворачиваются на ее фоне) и символ, к которому раз за разом обращается автор.
Сюжет течет плавно, словно... река. С каждой главой в нем появляются новые персонажи, в повествование вплетаются все новые детали. И в этом оказался существенный минус для меня - много героев и сложно понять, кто из них на следующей странице окажется в центре событий. Мое внимание то и дело расфокусировалось, хотя книга написана прекрасным языком. История семьи Воган, обстоятельства биографии фермера Роберта Армстронга и миссис Уайт появлялись в тексте дозировано. Я переключалась то на одного героя, то на другого, а потом приходилось вспоминать о тех, кто в прошлых главах тихо стоял в сторонке.
А еще у меня не получилось проникнуться атмосферой. Конечно, это только моя проблема, но все же. Мне не оказались близки посетители трактира "Лебедь", которые день ото дня пересказывают и переиначивают истории. Житейская мудрость некоторых персонажей не стала для меня чем-то сверхъестественным.
Повторюсь, книга хорошо написана. В ней есть символизм, интересные персонажи, автор прописывает концовку для всех, кто оказался вовлечен в историю чудесного "воскрешения" маленькой девочки. Но медленный темп и спокойствие этой книги заставляли меня о ней забывать на несколько дней. Я могла не возвращаться к этой истории и меня не охватывало нетерпение "а что же там будет дальше?". Концовка меня не удивила. Честно говоря, когда на ребенка стало претендовать так много людей, я уже поняла, чем в итоге все закончится.
Несмотря на все художественные достоинства, перечитывать определенно не стану. Это не моя атмосфера, не мой темп повествования. Не могу не порекомендовать эту книгу лишь из-за того, что она не совпала с моими ожиданиями. Однако хочу предупредить: "Пока течет река" не имеет ничего общего с нашумевшей "Тринадцатой сказкой". Другой антураж, другие приемы автора, совершенно другая история.