Опубликовано 2 Январь, 2024 - 16:16

  • Стоимость:
    13,63 BYN.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток 👋.


Хочу поделиться своим мнением о пряже для вязания "Пух норки".

На зиму я решила связать себе новую шапку, бактус и варежки. Мне хотелось, чтобы изделия были из тёплой и пушистой пряжи. К "пуху норки" я давно уже присматривалась, и вот, почитав отзывы на Irecommend (благо хороших отзывов было больше, чем плохих) решила вязать из неё.
Пряжу я заказывала в интернет-магазине. Для себя выбрала петрольный цвет или другими словами - цвет морской волны.

Петрольный цвет.


Характеристики:


Вес: 50 гр. + 20 гр.
Цвет: 042.
Состав: 90 % ангора, 10 % полиамид.
Цена: в районе 14 BYN за моток (октябрь 2023г.)
Производитель: Китай.


Поскольку об этой пряже были и плохие отзывы, то для начала решила заказать пару моточков для шапки, так сказать "на пробу" два моточка (100 гр.).
С доставкой проблем не было. При получении пряжа была хорошо упакована. Каждый моточек + дополнительная нить находились в хорошо запаянном полиэтиленовом пакете, на котором была размещена необходимая информация о товаре.

Упаковка.

Упаковка.

Моток с дополнительной нитью.
Пряжа состоит из двух мотков: основная нить + дополнительная.


Основная нить пряжи "пух норки": моток небольшой, имеется этикетка синего цвета, которая содержит минимальную информацию с указанием веса, цвета, данные о производителе, составе, а также рекомендации по обращению с изделиями, связанными из данной пряжи. Изображена мордочка животного: то ли норка, то ли енот... В общем, всё стандартно.

Этикетка.

Характеристики.
Рекомендации при использовании изделий.

Сразу пряжа на ощупь была не очень мягкая и даже немного колючая, больше похожа на верблюжью... К сожалению, ангора какого животного используется в данной пряже нигде не было указано. Ну ладно, думаю, посмотрю, что с ней будет после ВТО (влажно-тепловая обработка).
Ниточка тонкая, скручена хорошо и равномерно, имеются ворсинки.

Основная нить.

Дополнительная нить: чуть тоньше, чем основная. Намотана на конусообразную пластиковую втулку. Похожа на нить для шитья. В отзывах я прочитала, что её используют при вязании, чтобы изделие лучше держало форму, но можно вязать и без неё.

Дополнительная нить.

По цвету, кстати, дополнительная нить отличается. В моём случае она была чуть темнее основного цвета.

Нити в сравнении.

И вот я приступила к вязанию. Для себя решила, что буду вязать обычную двойную шапочку лицевой гладью, без каких-либо узоров. Вязала я в две основные нити + одна дополнительная. Не смотря на небольшое расхождение в цвете, всё сочеталось. Шапка получилась насыщенного тёмно-зелёного цвета. По моим меркам - не очень пушистая.

Половина шапочки.

Шапочка с подкладом.
Готовое изделие.

Ворс до ВТО.

После того, как шапка была готова настало время для ВТО... Стирала я её вручную, чтобы посмотреть будет она линять или нет. Погрузив шапку в воду, добавив моющее средство, стало понятно, что да, пряжа линяет. Вода стала зелёно-голубого цвета. Я старалась её "жмякать" аккуратно, так как пух лез довольно-таки интенсивно (по моей оценке). Потом, немного отжав положила на полотенце сушиться. И в конце, когда шапочка подсохла, стала продувать феном, включённым на холодный воздух, чтобы распушить ворсинки.

ВТО.
ВТО.

И вот тут мои "ожидание/реальность" не совпали. Я думала, что пряжа "пух норки" будет всё-таки попушистее... Шапка после ВТО стала более мягкая, колючесть ушла.


Мои впечатления в процессе носки: что здесь хочу сказать...


Плюсы (по моему субъективному мнению): шапка тёплая, спокойно ношу её в - 10 градусов при условии, что нет сильного ветра. В процессе носки и последующих ВТО шапка стала ещё немного пушистее, пух при носке не лезет.
Минусы: немного электризует волосы. Нужен соответствующий спрей для волос. Но самый жирнющий минус, это то, что в шапке начинает очень сильно потеть голова, если я захожу в какое-либо помещение, например в магазин, поэтому приходится снимать шапку, чтобы не было "банного эффекта". Из этого можно сделать вывод, что у пряжи плохая гигроскопичность, то есть плохой влагообмен. Хотя казалось бы шерсть должна хорошо впитывать влагу... К тому же, если на улице очень сильный ветер, то шапку может продувать не смотря на то, что она двойная.


В общем, не понравилась мне эта пряжа совсем. Шапку эту я надеваю только когда хожу на прогулки или иду от дома до работы и обратно. Если вдруг непредвиденно куда-то захожу, то мне приходится её снимать, чтобы не ходить с мокрой головой.


Вот так вот, думала после пробной партии закажу эту пряжу ещё, навяжу всего, похвастаюсь своими варежками, бактусом, шапкой, а может и ещё чем... Но остановлюсь только на вязанной шапке, а остатки пряжи пущу как дополнительную нить к вязанию, к примеру, носков...

Опираясь на свой опыт - пух норки я не рекомендую, в особенности для вязания детских вещей. Не дай Бог у дитя вспотеет голова в шапке, а потом продует...


Для сравнения: можно купить пушистую пряжу дешевле и с большим метражом. К примеру, в прошлом сезоне я вязала себе шапку из Alize Angora Gold ( 20 % шерсть, 80 % акрил, 100 г./550 м.). И с ней у меня таких проблем не было. Шапка из Alize светлая, поэтому на фото не очень хорошо видно ворсистость, но она не менее тёплая и пушистая. Пожалуй, к ней я и вернусь...

 

Пух норки и Alize Angora Gold.


Спасибо, что уделили мне время. Ровных Вам петелек.

Достоинства
  • Теплая
Недостатки
  • Настоящий состав неизвестен
  • Не пушится
  • Плохой влагообмен
Olga3933не рекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также