Опубликовано 9 Август, 2019 - 06:03

Всем, привет!

Сегодня продолжаю обзор деликатесно - полезных продуктов. С говяжьими мозгами, печёнками и свиной головой я уже вас знакомила.

В этот раз расскажу о субпродукте от молоденького животного.

Эх, жалко, конечно, молоденьких тёлочек, ну, что ж поделать, раз у них судьба такая, кормить человечество вкусными и полезными своими органами?

И этот полезный орган, как вы уже догодались, назывется печень.

Что же в нём полезного? - спросите вы.

Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).

Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин.

Как видите, полезных витаминов и минеральных веществ очень много, поэтому этот продукт не противопоказан практически всем, начиная с малых деток, взрослых, заканчивая нашими дорогими бабульками и дедульками.

Думаю, многих заинтересует, а какова же его калорийность?

Сейчас, предоставлю данные о калорийности и БЖУ этого субпродукта, и вы сами можете оценить его ценность.

Калорийность: 97,5 кКал

Белки: 17,4 гр

Жиры: 3,1 гр

Углеводы: 0 гр.

Как видите калорийность не низкая, но из за наличия в составе таких полезных витаминов (A,D, PP, K и др) и минеральных веществ печень телячья входит в состав многих диет.

Кому полезно употреблять печень.

• если вы беремены, обязательно включите этот продукт в свой рацион,
  • если у вас низкий гемоглобин,
  • если вы заняты тяжелым физическим трудом или спортом,
  • если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или проблемы со зрением,
  • если у вас шалят нервишки.

Но как у любого продукта помимо полезности есть и противопоказания.

• Нельзя "подсесть" на печень и есть её днями и ночами, так как в печени вероятность отложения солей тяжелых металлов высокая. Достаточно употреблять в месяц раза три.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к высокому холестерину, оганичиться одним разом в месяц.
  • Людям с заболеванием почек.

Как правильно выбрать качественный продукт.

Вот вам мои советы.

Первым делом, вы должны точно знать, что вам не подсовывают говяжью печень (по цене она идёт дешевле) вместо телячьей. В наших краях стоимость телячьей печени колеблется в пределах 250 -270 рублей.

Прежде стоит обратить внимание на ее размер. У молодого животного вес печенки не должен превышать больше 2 кг.

Во - вторых, обращайте на цвет продукта. Он должен быть светло - коричневого или красноватого оттенка.

В - третьих, доверьтесь своему обонянию. Запах должен быть приятным и чуть - чуть сладковатым.

В - четвертых, внешний вид. Свежая печень влажная, сочная, на ощупь эластичная, упругая и должна блестеть.

В разрезе просматриваются желчные протоки, и когда их режешь, они не должны издавать хруст.

Для тех, кто ни разу не пробовал этот субпродукт, хочу заранее предупредить. Ни в коем случае не покупайте замороженгую печень, так как часть полезных веществ теряется. Берите только охлажденную.

В отличии от говяжьей печени у телечьей печени не нужно вырезать желчные протоки. Они тонкие и хорошо поддаются тепловой обработке.

В печени молодняка нет такой горечи, как у говяжьей, и содержание железа и йода выше.

А ещё печень от молодого животного полезнее тем, что содержание вредных веществ меньше или вообще отсутствует. Как это понять.

А это значит, что молодняк за свою короткую жизнь не успел накопить в себе вредных веществ, в виде стимуляторов роста, антибиотиков и т.п.

Ну, а теперь переходим непосредственно к самой печени.

Что можно приготовить из неё.

Очень вкусные получаются салаты,

паштеты, рулеты, поджарки и начинки для пирожков из отварной печени. Но чтоб печень получилась нежной и вкусной, готовить ее долго не нужно, иначе она станет жесткой и резиновой.

Особенно, мне нравится готовить из печени котлеты.

Вкус получается отменный, котлеты просто тают во рту.

А для этого понадобится:

• Печень свежая 500
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 4 ложки муки
  • Соль по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Печень вместе с луком прокручиваем через мясорубку.

Добавляем к печеночной массе яйца, муку и соль.

Котлетный фарш выкладыаем ложкой на сковородку и обжариваем с двух сторон не более 5 минут.

ВОТ И ВСЁ!!!

МИНИМУМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕЧЕНОЧНЫЙ ДЕЛИКАТЕС ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!!!

УГОЩАЙЕСЬ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))

На этом всё, приглашаю ва всех на дугие мои вкусные отзывы.

Всем спасибо, я очень ценю ваше внимание и отвечу ? % взаимностью))

Foxi1502рекомендует
Вкусненько без сомнения)
09.08.2019
Ну, с вашими творениями не сравнишь, куда мне до вас 😁
09.08.2019
А я печеночные котлеты отстойно делаю)) Получаются коровьи лепешки, так что вы на высоте)
обожаю печень ❤️
09.08.2019
Рада, что есть такие же печёнколюбители ❤️
не то слово, особенно жаренную и котлеты
Обожаю ваши вкусные и красивые отзывы! Блюда из печени - это моя любовь, но домочадцы меня не поддерживают. Тоже готовлю такие котлетки, но добавляю в них для сочности тёртую морковку
Спасибо 😊
Клёвый отзыв!
Обожаю котлетки из печени и печеночный торт)) правда его сама не готовлю.
Сразу захотелось покушать что-нибудь из печени 😊
❤️
Ох, меня последнее время немного отворачивает от печени. Но, продукт всяко полезный.
09.08.2019
У меня тоже ьыло такое в одно время, кажись я тогда сильно переела её 🤢
09.08.2019
Обожаю печеночные котлетки, очень нежные и вкусные!
09.08.2019
Я если начинаю их есть, то остановиться не могу))
09.08.2019
салат из печени обьеденье)))
Не то слово))
И вообще все блюда из печени обожаю?
09.08.2019
Печень очень люблю! и котлеты, и паштет, и просто жареную.
Спасибо за рецепт котлеток 😊
Ешьте на здоровье ?
09.08.2019
Очень полезный и вкусный отзыв 😉
Забрала в закладки)
09.08.2019
печеночные оладьи и запеканка, наверное самые вкусные блюда! но я еще люблю салаты их отварной печени, и даже просто печень панированную в крахмале и обжаренную на масле.... ой вкуснота!
09.08.2019
и меня за уши не оттащишь 😁
09.08.2019
Мама раньше часто делала печеночные оладьи (у тебя котлетами они называются)), но я к ним была безразлична 😊
09.08.2019
А я их всегда котлетками считала 😊
Выглядит аппетитно блюдо
09.08.2019
Мммм, мои любимые печеночные котлетки... ❤️ В памяти моей так и остались "Алтайскими" - так их подавали в детском саду 😊
09.08.2019
Как всегда, все невероятно аппетитно выглядит. Последнее время печень редко берем, пару раз напоролась на некачественный продукт, боюсь.
10.08.2019
Тоже люблю печеночные котлетки. Только обычно из куриной делаю.
Как всегда замечательный и полезный отзыв. Не покупаю и не умею. Надо тоже попробовать. Готовить нравится, но именно этого продукта сторонюсь.
12.08.2019
Выглядит очень вкусно 😊 Вы еще и так аппетитно описали! Ммм 😊
13.08.2019
Печень люблю. Очень вкусно получается.
13.08.2019
Очень люблю печенку, особенно в сметане тушеную. Или паштет))
Очень аппетитно)
Inc аватар
Inc
26.08.2019
В детстве ненавидела печенку, но выросла и... поумнела)) Полезная и вкусная вещь
12.09.2019
Какие у вас фотографии аппетитные 😁 ❤️
Начиталась про ваши вкусняшки на ночь глядя 😊 э
29.09.2019
Ммм...как аппетитно!
02.10.2019
Супер! Печень люблю, едим не часто, но если вижу свежую, покупаю обязательно.