Всем, привет!
Сегодня продолжаю обзор деликатесно - полезных продуктов. С говяжьими мозгами, печёнками и свиной головой я уже вас знакомила.
В этот раз расскажу о субпродукте от молоденького животного.
Эх, жалко, конечно, молоденьких тёлочек, ну, что ж поделать, раз у них судьба такая, кормить человечество вкусными и полезными своими органами?
И этот полезный орган, как вы уже догодались, назывется печень.
Что же в нём полезного? - спросите вы.
Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).
Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин.
Как видите, полезных витаминов и минеральных веществ очень много, поэтому этот продукт не противопоказан практически всем, начиная с малых деток, взрослых, заканчивая нашими дорогими бабульками и дедульками.
Думаю, многих заинтересует, а какова же его калорийность?
Сейчас, предоставлю данные о калорийности и БЖУ этого субпродукта, и вы сами можете оценить его ценность.
Калорийность: 97,5 кКал
Белки: 17,4 гр
Жиры: 3,1 гр
Углеводы: 0 гр.
Как видите калорийность не низкая, но из за наличия в составе таких полезных витаминов (A,D, PP, K и др) и минеральных веществ печень телячья входит в состав многих диет.
Кому полезно употреблять печень.
- если вы беремены, обязательно включите этот продукт в свой рацион,
- если у вас низкий гемоглобин,
- если вы заняты тяжелым физическим трудом или спортом,
- если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или проблемы со зрением,
- если у вас шалят нервишки.
Но как у любого продукта помимо полезности есть и противопоказания.
- Нельзя "подсесть" на печень и есть её днями и ночами, так как в печени вероятность отложения солей тяжелых металлов высокая. Достаточно употреблять в месяц раза три.
- Тем, у кого есть предрасположенность к высокому холестерину, оганичиться одним разом в месяц.
- Людям с заболеванием почек.
Как правильно выбрать качественный продукт.
Вот вам мои советы.
Первым делом, вы должны точно знать, что вам не подсовывают говяжью печень (по цене она идёт дешевле) вместо телячьей. В наших краях стоимость телячьей печени колеблется в пределах 250 -270 рублей.
Прежде стоит обратить внимание на ее размер. У молодого животного вес печенки не должен превышать больше 2 кг.
Во - вторых, обращайте на цвет продукта. Он должен быть светло - коричневого или красноватого оттенка.
В - третьих, доверьтесь своему обонянию. Запах должен быть приятным и чуть - чуть сладковатым.
В - четвертых, внешний вид. Свежая печень влажная, сочная, на ощупь эластичная, упругая и должна блестеть.
В разрезе просматриваются желчные протоки, и когда их режешь, они не должны издавать хруст.
Для тех, кто ни разу не пробовал этот субпродукт, хочу заранее предупредить. Ни в коем случае не покупайте замороженгую печень, так как часть полезных веществ теряется. Берите только охлажденную.
В отличии от говяжьей печени у телечьей печени не нужно вырезать желчные протоки. Они тонкие и хорошо поддаются тепловой обработке.
В печени молодняка нет такой горечи, как у говяжьей, и содержание железа и йода выше.
А ещё печень от молодого животного полезнее тем, что содержание вредных веществ меньше или вообще отсутствует. Как это понять.
А это значит, что молодняк за свою короткую жизнь не успел накопить в себе вредных веществ, в виде стимуляторов роста, антибиотиков и т.п.
Ну, а теперь переходим непосредственно к самой печени.
Что можно приготовить из неё.
Очень вкусные получаются салаты,
паштеты, рулеты, поджарки
и начинки для пирожков из отварной печени. Но чтоб печень получилась нежной и вкусной, готовить ее долго не нужно, иначе она станет жесткой и резиновой.
Особенно, мне нравится готовить из печени котлеты.
Вкус получается отменный, котлеты просто тают во рту.
А для этого понадобится:
- Печень свежая 500
- 3 куриных яйца
- 1 луковица
- 4 ложки муки
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Печень вместе с луком прокручиваем через мясорубку.
Добавляем к печеночной массе яйца, муку и соль.
Котлетный фарш выкладыаем ложкой на сковородку и обжариваем с двух сторон не более 5 минут.
ВОТ И ВСЁ!!!
МИНИМУМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕЧЕНОЧНЫЙ ДЕЛИКАТЕС ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!!!
УГОЩАЙЕСЬ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))
На этом всё, приглашаю ва всех на дугие мои вкусные отзывы.
Всем спасибо, я очень ценю ваше внимание и отвечу ? % взаимностью))