Опубликовано 25 Февраль, 2017 - 22:17

Васаби (японскую горчицу) я очень люблю (вкупе с суши, конечно) и знаю давно, а вот с русской горчицей как с пищевым продуктом я познакомилась совсем недавно. Странно, конечно, но вот так случилось. Зато "несъедобными", хозяйственными свойствами горчицы пользуюсь уже несколько лет (категория "уверенный пользователь" )

О них и расскажу вам.

 

От "кладезя знаний" - моей мамы я узнала, что горчица отлично "отмывает" посуду. Но действует она не как другие моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества - ПАВы. Дело в том, что ПАВы в составе моющих средств растворяют жир и прочие загрязнения, но при этом оставляют на посуде тонкий слой химической пленки, которую смыть потруднее, чем предыдущее загрязнение, хотя бы потому, что ее не видно.

 

Горчичный порошок же не растворяет жир, а впитывает его в себя, являясь прекрасным абсорбентом. Таким образом, чайной ложкой порошка горчицы можно отмыть несколько жирных тарелок или жирную сковороду. Просто добавляем в емкость с водой (например, в ту же грязную кастрюлю или в тазик для посуды) горчичный порошок (одну-две чайные ложки, в зависимости от степени загрязнения), можно еще всыпать немного соды (она помогает убрать пятна и застарелый налет) - и посуда чистая без всякой химии! Жирные сковородки и кастрюли отмывает на "ура"! При этом требуется его гораздо меньше, чем любого моющего средства, да и воды для его смывания требуется гораздо меньше, чем при использовании химических средств. Кстати, порошок действует и в холодной воде. Кроме того, он абсорбирует и другие вещества, например, ту же пленку от ПАВов - химических средств для мытья посуды.

 

Если посуда не только жирная, но еще и дурно пахнущая (например, после селёдки "под шубой"), добавляю в воду с горчичным порошком какое-нибудь эфирное масло (предпочитаю цитрусовые), совсем необязательно супер-пупер натуральное, подойдет и аптечное. А еще можно добавить спитый нерастворимый кофе - его запах перебьет все!

 

Некоторые, знаю, готовят горчичную "жидкость для мытья посуды" заранее, наливая в бутылку размешанный в воде порошок и так хранят его. Мне такой способ не нравится, т.к. горчица все-таки натур-продукт, который имеет свойство портиться от воды, поэтому я насыпаю её непосредственно при мытье.

 

Упаковка этого производителя небольшая, ее можно поставить рядом с кухонной раковиной, и она не будет мешаться, а вот если покупаю порошок более крупной расфасовки, то отсыпаю нужное количество в отдельную баночку.

 

Зная об абсорбирующем действии горчичного порошка, я нашла ему применение и в другом немаловажном деле - добавляю его при мытье сухофруктов. Большинство из нас сталкивалось с тем, что сухофрукты обмазывают растительным маслом, придавая им таким образом лоск-блеск. Однако такой жир совсем не полезен для желудка, особенно для детского. Поэтому я сначала смачиваю сухофрукты водой, потом сверху посыпаю их горчицей (иногда опять же добавляю соду), затем хорошенько всё это "жамкаю", а потом просто промываю водой.

 

Порошок не раздражает кожу рук, глаза от него не слезятся.

Так что все химические моющие средства для посуды теперь изгнаны с моей кухни!

Рекомендую!

Стоимость: 14 рублей за 50г.

Достоинства
  • Хорошо отмывает жирную посуду
  • Экологичное и без вредное средство
  • Экономит воду при мытье посуды
Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также