Опубликовано 5 Апрель, 2024 - 12:09

  • Опыт использования:
    несколько раз

Книга посвящена экономике России. И взгляд на экономику нашей страны здесь определённый. Автор посмотрел на неё с точки зрения климата и географического расположения.

Но эта книга будет интересна не только экономистам. Но и всем интересующимся этой темой. И не зря она вызвала столько шуму. С одной стороны людей, который вдруг поняли, что в экономике важна материальная база. С другой было много и противников.

Лично я не принадлежу к противникам. Мне, как человеку не чуждому экономическому образованию и изучавшему то, как организуется реальное производство, а не барбершопы и видеоблоги, вполне понятен посыл автора.

Написана книга доступным языком. Потому даже человеку, имеющему среднее образование, она будет вполне понятна. В книге мысль автора излагается последовательно, логично, системно. Приводятся цифры факты.

Автор показывает, что экономика в России всегда будет отличатся от экономики Китая, США или Европы. И в первую очередь это связано с высокими энергетическими затратами. Причиной тому более холодный резко континентальный климат, более низкое плодородие почв, бедность природными ресурсами.

Здесь надо уточнить. Следует учитывать историческое развитие, точку старта. Если Европа стартовала на обломках Римской империи, имела более благоприятный климат, наличие доступных ресурсов и более плодородные почвы, то и уровень жизни у неё будет выше и наступление капитализма будет раньше. Россия ничего того не имела. Только с расширением территории- приседанием Сибири и южных чернозёмов на Дону и в Причерноморье получила возможность вырабатывать необходимый прибавочный продукт. Однако, это же диалектически обернулось серьёзными транспортными издержками.

Всё это, помимо организации производства, политического режима, инвестиционного климата и т.д. и т.п., надо учитывать, когда вы рассматриваете экономику той или иной страны. Даже наоборот. В первую очередь надо смотреть климат, обеспеченность ресурсами, географическое расположение, а потом всё остальное, как правило вытекающее из этого.

Всё начинается с малого. С вопроса- сколько нужно затратить энергии, чтобы обеспечить трудоспособность одного человека. Сюда включается еда, одежда, жильё, транспорт. И далее, какой прибавочный продукт получается на один затраченный человеко-час.

При этом не надо думать, что автор пессимист. Или что он думает, что жизнь в России обречена на вечную нищету. Нет. Просто для того, чтобы людям здесь жилось комфортно, необходимо много и долго трудиться. И распределить произведённый ими блага правильно и справедливою.

7monetрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также