Опубликовано 1 Май, 2023 - 18:46

Всем bonjour!

Когда пошли отзывы на этот фильм, я заинтересовалась, многие писали, что это что-то необычно-оригинальное, а от развязки и вообще снесет мозг. Уже привыкла к тому, что то, что другим сносит мозг - меня не цепляет от слова совсем, но все же, мне казалось, что это будет качественная работа. По факту, это один из самых слабых, туповатых и бессмысленных фильмов, которые посмотрела за последнее время.

Общая информация.

Год выпуска - 2022.

Режиссер - Марк Майлод.

Жанр - триллер, черная комедия.

Продолжительность - 107 минут.

Главные роли: Рэйф Файнс, Аня Тейлор-Джой, Николас Холт, Хонг Чау, Джон Легуизамо.

О сюжете.

Итак, в первых кадрах мы видим небольшую и довольно разношерстную компанию людей, которые собираются оправиться на ужин к знаменитому повару. Всех их объединяет одно - они богаты, ведь отведать шедевры шефа может позволить себе далеко не каждый.

Ресторан, куда собираются гости, расположен на небольшом, уединенном острове, на который нужно добираться на яхте.

Для того чтоб попасть в ресторан, нужно заранее записываться и довольно долго ждать, даже с учетом материального благополучия, ведь желающих очень много, а шеф всего один. И для каждого посетителя, это своего рода приключение, событие, ведь меню оригинально, собственно, как и фантазия шефа. Это история не про пожрать, это история про насладиться.

Эльза - что-то вроде администратора ресторана. Встречает всех гостей, тщательно проверяя всех на наличие. Максимально строга, сдержана, деловита. Сразу видно, что посетителей не любит, но терпит.

Каждой прибывающей группе проводит своеобразную экскурсию по острову, рассказывая о том, что все ингредиенты для блюд, выращиваются, ловятся, коптятся, прям здесь на острове, соответственно, они максимально свежие, что служит дополнительным плюсом к рейтингу ресторана.

Прибывшую в этот раз группу посетителей отличает один момент - в их "составе" есть человек, который изначально не должен был быть здесь... Казалось бы, что такого, произошла некоторая рокировка, и один из посетителей приехал не с той девушкой, чье имя заранее упоминалось в брони, но... Эльза нервничает, хотя и не хочет этого показать. Почему?

Джулиан Словик - шеф-повар ресторана, оригинальный, угрюмо-мрачный тип, по которому также сразу заметно, что он ненавидит посетителей. Он не пытается понравиться гостям, а, наоборот, всем своим видом высказывает презрение к ним. Правда, многие этого не замечают. Команда беспрекословно подчиняется шефу, механизм их работы отлажен до мелочей.

Перед началом ужина Словик выступает перед гостями, обещая им незабываемые впечатления...

Так чем обернется этот ужин для посетителей ресторана? Что за оригинальное меню их ждет? Что скрывают эти люди и связаны ли они как-то друг с другом? Как будут развиваться события дальше и чем все закончится? Это нам только предстоит узнать.

В принципе, фильм не сильно длинный, его продолжительность менее двух часов, но очень неспешный, я бы сказала монотонный. Мне нравятся подобные картины, когда события не перескакивают с одного на другое, и ты успеваешь насладиться моментом, но это не тот случай. Монотонность, в данном контексте выступает как константа всего творения, в принципе, мы не увидим никаких действий, все топчется на одном месте без развития. Этот фильм, как вода, капающая из крана.

Так как прочла ни один отзыв, где люди офигевали от оригинальности сюжета, настраивалась на хоть какое-то удивление, но его не случилось, просто потому, что, так или иначе, с самого начала было понятно, чем все закончится. И нет, дело не в том, что я такая умная, просто завязка сразу дает понять, как будут развиваться события дальше. В чем оригинальность данного творения? В чем его изюминка? Да ни в чем. Это пустое кино, построенное на клише, причем в худшем проявлении. Те "оригинальности", что взяты за основу - ну такое себе, из серии: обнять и плакать. Фантазии у сценариста и режиссера, по ходу дела нет вообще. Даже трехлетний ребенок придумал бы что-то пооригинальней.

Жанр картины заявлен как триллер и черная комедия. И до того, и до другого - работе, как до Луны пешком. Сейчас модно вешать ярлык триллера на все подряд, и это как раз такой случай. От триллера, в данной работе нет абсолютно ничего. Что характерно для данного жанра? Прежде всего, напряжение: либо в определенные моменты, либо по ходу всего фильма. Интрига в "Меню" высосана из пальца и подвязана на новой гостье, которой изначально не должно было быт на ужине. Этот момент можно было бы неплохо раскрутить, но никто не хотел, поэтому все оборвалось очень быстро, как следует не начавшись. Увы. Эта работа напоминает мне проект "Достать ножи", который также мне максимально не зашел, отдавая откровенной тупизной. Если говорить о "черной комедии" - то тут тоже мимо. Да, здесь есть попытка высмеять индустрию высокой кухни, когда люди за огромные деньги съедят даже какахи, если они приготовлены каким-то известным, распиаренным человеком, прежде всего, чтоб похвалиться перед другими. Но не смешно, товарищи, не смешно.

Мне не понравилось, что практически совсем не уделялось время кухне, блюдам. Да, кто-то скажет, что история направлена не на это, но однозначно, весь этот процесс очень разнообразил бы сюжет. Мы увидим легкий намек на это, но, с учетом того, что не увидим больше ничего интересного, лучше бы нам побольше показали то, как готовятся блюда.

Единственное, за что можно похвалить работу - это картинка. В принципе, за это и ставлю два балла. Локаций практически никаких, все события будут развиваться на территории ресторана, но при внешней мрачности, есть ощущение максимальной "сочности". Безусловно, это связано с тем, что все снято на цифру, и все же, есть что-то еще, что делает фильм стильным.

Актерская игра посредственная, как и все творение, даже, несмотря на присутствие Райфа Файнса, который может... ух, как может. Очень уважаю актера, но в данной работе он не раскрылся, его персонаж получился блёклым, хотя и похожим на легкую-легкую версию Волан-де-Морта. Понимаю, отчего выбрали Файнса - его внешность точно отображает заданный персонаж, но вот "оживить" его не удалось.

Аня Тейлор-Джой - конкретно для меня - пучеглазый скелетик. И ладно это, вопрос внешности - дело вкуса, но я не воспринимаю ее как актрису, она не талантлива. Смотрела с ней несколько работ, и везде она одинакова, вот просто одинакова, и все. Такое впечатление, что ее нанимают из-за внешности. Ну, тогда уж надо брать ее на роли инопланетянок или роботов, там бы она, по крайней мере, была более органична.

Николас Холт - подсел на роли туповатых чудиков, и как мне кажется, ему бы пора свалить с этих рельсов. Таким же он был в "Безумном Максе", "Тепле наших тел" и "Екатерине". Да, он неплохо показывает подобные типажи, но надоело, начинаешь сомневаться, что актер способен на что-то другое.

ИТОГ: для меня этот фильм стал разочарованием, можно сказать, что потеряла практически два часа при его просмотре. В нем не просто нет ничего оригинального, в нем даже не за что зацепиться. Конечно, все мы разные, и вкусы у нас разные, но от меня только два балла.

Для миссис TOG

Рейтинг:

Кинопоиск - 6,7.

IMDb - 7,2.

На этом у меня все, на связи была Наташа.

Давайте вести себя плохо!

Всем пока и удачи в жизни!

NataliENVрекомендует
01.05.2023