Начну с того, что раньше я всегда смотрела трансляции Евровидения. Помню, что увлекалась евровидением в 2003 году, будучи еще совсем ребенком. Просто тогда от России выступали мои любимые на то время "Татушки". 😂 Как-то постепенно я стала постоянным зрителем этого конкурса, шоу меня увлекало, всегда больше всего болела за участников из России, Украины и Беларуси. 😊 Помню все громкие победы и выступления. Давайте немного окунемся в прошлые года Евровидения, это, как оказалось, очень интересно. 😊
2003. Рига, Латвия.
Для моей детской неустойчивой психики самым запоминающимся, разумеется, стало выступление группы Тату, девчонки представляли мою страну - Россию. Причем в детстве мы с подружкой были фанатками этой группы. В общем их "Не зажигай и не гаси, не верь, не бойся, не проси" отложилось у меня в памяти большим отпечатком, девчонок в майках с цифрой "1" помню как сейчас:
Пересмотрела сейчас их выступление, даже немного поугарала. Конечно, выступление было не "на уровне".. Да и вообще, ох уже эти забавные лохматые двухтысячные 😊 ))))))
К слову, Тату даже заняли 3-е место, хоть само выступление было, на мой свежий взгляд, не очень. А сама песня, в общем-то, цепляет.. Да и еще на русском языке, а не как негласно принято на международном - как правило английском. В принципе, девчонки произвели фурор.
2004. Стамбул, Турция.
В Турцию представлять Россию поехала Юлия Савичева. Ее песня тогда в России стала потом хитом, по крайней мере среди мелких, коей я и являлась. Все мы пели ее "Билииив ми ай джаааст донт кэээ". Даже на занятиях по вокалу мы пели эту песню потом.
На конкурсе же песню особо не оценили, Савичева заняла 11 место.
Но зато победительницей стала Руслана из Украины с песней "Дикие танцы". Уфуфуф.. Это нечто!)))
Танцы то действительно дикие, шикарно исполненные. При этом, как вокалистка Руслана тоже справилась со всем на отлично. Шикарный, утопляющий в себе мотив, властный, цепляющий. Это было прорывом! Амазонка со своей свитой, в шкурах, они порвали тогда зал :))))
2005. Киев, Украина.
Это шоу почему-то я помню смутно. Помню, что Россию представляла победительница "Фабрики Звезд - 5" Наталья Подольская, занявшая впоследствии всего 15 место:
От Беларуси ездила Анжелика Агурбаш, но в финал не прошла. От Украины не ведомо кто выступал, Гринджолы какие-то. Я их не знаю и не помню ))
Единственное, что запомнилось мне на 100 % - это победительница. Знойная гречанка Елена Папаризу в коротеньком платье :)))
Запоминающийся номер с классной подтанцовкой, необычный мотив в песне, все бодренько, зажигательно и круто.
2006. Афины, Греция.
Одно из самых классных Евровидений за всю историю (лично для меня конечно). Очень мне запомнилось. Во-первых в то время подростку (мне) безумно был симпатичен Билан и как певец, и как представитель мужского пола. Тогда он нравился многим, я была не исключением, у меня были диски с его песнями и плакаты, всё как положено. 😂 Очень болела за него на конкурсе, благо и песня то на самом деле классная "Never Let You Go", и само выступление было интересное:
Сейчас конечно пересматриваю и даже забавно. Такой Димка суетной там :))) по 10 жестов в секунду, и припрыгнул, и подпрыгнул, тут присел, тут взмахнул, мимика тоже не отставала )) Блин, прикольно вот так сквозь пелену лет вспоминать что-то. Прошло не много, не мало - 10 лет, я в шоке)
Но Билан занял тогда 2 место, 1-ое же ухватили "великие и ужасные" Lordi из Финляндии:
Я прям помню этот напряженный момент, когда Билан и Лорди уже оторвались от остальных конкурсантов и у них шла жесткая борьба в голосовании. Не смотря на мою любовь к Билану, я не особо расстроилась его проигрышем. Лорди то и правда крутые, музыка у них действительно была "мощная" на фоне попсовеньких песенок. Тогда я поняла, что народ любит всё необычное и неординарное и голосует за таких вот "ярких" конкурсантов. Это была первая победа в Евровидении Финляндии.
2007. Хельсинки, Финляндия.
Этот год тоже запомнился на яркие выступления. Начну с наших представительниц. Группа Серебро с песней "Song number 1". Ох уж эти чертовки, ауф )))
Горячие штучки в скромных черных платьицах и гетрах 😊 Классная песня, соблазнительный текст, девочки-кошечки. В общем одно из самых классных выступлений того года уж точно. И в подтверждение этому - 3-е место на конкурсе. 😊
Конечно же никто не мог обойти стороной выступление Верки Сердючки (Андрея Данилко), представляющей Украину))))
Был ли подтекст у "Лаша Тумбай" или нет, пусть будет на совести Данилко, меня это не волновало. Музыка была на столько зажигательной, на сцене творился такой треш, хотелось просто повторять все эти безумства и танцевать))) Кстати, Верка тогда заняла 2 место, что еще раз подтверждает, что люди любят разного рода фриков.
Победительницей же 2007 года стала Мария Шерифович из Сербии с песней "Molitva":
Победа по моему мнению абсолютно заслужена. Песня очень мощная, цепляющая. От нее бегут муражки.
Хочется отметить хорошее выступление Дмитрия Колдуна, представителя Беларуси:
Он пел "Work your magiс" (англоязычная версия "Дай мне силы") и занял 6 место, что вполне достойно.
2008. Белград, Сербия.
Знаменательный год, тогда Россия впервые победила на Евровидении. И победу принес Дима Билан с песней "Believe". Выступление было очень запоминающимся, тут было всё: и сам Билан, и скрипка Страдивари в руках Эдвина Мартона, и Евгений Плющенко:
Народу понравилось, это радует. Вообще этот год прям радовал, ибо второе место заняла украинка Ани Лорак с классной песней "Shady Lady":
Лорак отлично выступила. Я вообще помню была дико счастлива, наших оценили, мы заняли самые лучшие места. 😊
На третьем месте расположилась соблазнительная гречанка с песней "Secret Combination":
Песня мне эта очень понравилась тоже тогда, так что я была рада такому раскладу.
4-ое место тогда заняла Сирушо из Армении:
Ее "келе-келе" я помню до сих пор 😂
От Грузии участвовала Диана Гурцкая, она заняла лишь 12 место:
2009. Москва, Россия.
До сих пор не понимаю, как произошло такое недоразумение, но Россию представляла Анастасия Приходько с песней "Мамо":
Песня заняла всего лишь 11 место, но запомнилась, думаю, многим.
От Украины тогда выступала Светлана Лобода, песня мне не запомнилась, заняла 12 место. Грузия вообще от участия отказалась, помню был там какой-то скандал.
3-е место заняли тогда мои фавориты Араш и Айсель, представлявшие Азербайджан:
Они оба невероятные красавчики, песню "Always" я до сих пор периодически вспоминаю 😊
Ну а абсолютным безоговорочным победителем Евровидения 2009 тогда стал Александр Рыбак, представляющий Норвегию:
Он конечно очаровашка, покорил народ, победил с огромнейшим отрывом в голосовании.
2010. Осло, Норвегия.
Впервые я не могла вспомнить представителя России, пришлось гуглить. Оказывается на Евровидении выступал Пётр Налич с коллективом. Эх и скукотища же))) заняли они 11 место, это еще им прям повезло на мой взгляд)
Победительницей тогда стала Лена Мэйер из Германии с хитом "Satellite":
Песня неплохая. В остальном, шоу прям скучное было. Лично у меня было две фаворитки. Первая - это Алёша из Украины, которая заняла всего лишь 10-е место:
А вторая - это Сафура из Азербайджана с песней "Drip-Drop" (5 место):
2011. Дюссельдорф, Германия.
Что-то и забыла совсем, что Алексей Воробьев представлял Россию. Видимо как-то это Евровидение прошло мимо меня. Песня у него какая-то "ниочемная". Помню только его промо-ролик, он там мяч гоняет ))) Занял он аж 16 место, совсем прям далековато ушел.
Победителями того года стал дуэт из Азербайджана, их песня мне так же совсем не запомнилась.Песня Мики Ньютон (Украина) мне тоже показалось "никакой", хотя данные этой певицы отменные.
Какой-то скучный год был все таки.
2012. Баку, Азербайджан.
Другое дело этот год 😊 Думаю наших Бурановских бабушек запомнила вся Европа)))
Их "пати фо эврибади" растрогало меня до слез тогда, какие же они милые и артистичные, зажигательные! )) 2-ое место очень хороший результат)
С большим отрывом обогнала наших бабушек Лорин из Швеции. Ее песня "Эйфория" несомненный хит и в целом достойна первого места:
Песня Гайтаны (Украина) в принципе была в стиле "эйфории", но немного в стиле гимна какого-нибудь чемпионата по футболу. Голос у Гайтаны крутой на мой взгляд, но заняла она всего лишь 15 место.
2013. Мальмё, Швеция.
Данное Евровидение показалось мне скучным, смотреть я его не стала, но за результатами следила конечно. Песня нашей Дины Гариповой не произвела на меня особого впечатления, заняла 5-ое место.
На 1-ом месте тогда была тоже какая-то непримечательная песня из Дании.
Красавица Злата Огневич, представительница Украины, заняла 3-е место. Песня была очень даже ничего )
2-ое место занял красавчик Фарид Маммедов из Азербайджана.
2014. Копенгаген, Дания.
Да-да, тот год, где победила женщина с бородой или мужчина в платье. Кончита Вюрст. Я как любой нормальный человек сначала была шокирована и мягко говоря не понимала почему этот артист выиграл конкурс. Но услышав песню, все поняла. Очень цепляющая, меня до муражек (если просто слушать и не смотреть). Ну и лишнее доказательство, что народ любит голосовать за фриков.
От России ездили сестры Толмачевы, их песня для меня нудятина полнейшая.. Из-за этого конкурс я снова не смотрела, но потом уже видела, что девчонки были неоправданно освистаны из-за событий на Украине, из-за присоединения Крыма к России и прочему... Все эти политические отголоски отталкивают смотреть конкурс. Россия заняла в том году 7-ое место. Я думала будет хуже..
Украинская певица заняла 6-ое место.
На мой взгляд, не интересный был год.
2015. Вена, Австрия.
В этот год было много крутых выступлений. Некоторые песни я до сих пор слушаю у себя в плеере.
Начнём с победителя. Монс Сельмерлёв из Швеции - невероятный харизматичный красавчик с классным голосом. Песня мне безумно понравилась и сам концертный номер тоже. Я пророчила ему победу)))
2-ое место заняла наша Полина Гагарина, обаятельная красавица с мощнейшим голосом. Ее песня завоевала сердца миллионов.
На 4-ом месте мой фаворит - мальчошка Лоик Нотте из Бельгии. Потрясающая песня "Ритм внутри" и здоровски поставленный сценический номер. Мальчик - талантище :)
7-ое место занял дуэт из Эстонии, который впал мне в душу. Хоть все было довольно просто и без выкрутасов, но при этом всё было так чувственно. И песню их я слушаю до сих пор.
Также мне безумно понравилась Нина Сублатти из Грузии, чудо в перьях с мощнейшим голосом и энергетическим посылом. Заняла всего лишь 11 место.
Еще очень хочется отметить певицу Аминату из Латвии, у нее был шикарнейший номер и очень интересная песня, очень стильное звучание. (она заняла 6 место).
Это шоу мне понравилось более из всех, столько открытий для себя я нашла.
2016. Стокгольм, Швеция.
Самый скандальный конкурс (високосный год наверное).
Хочется отметить большое количество хороших выступлений и песен. Тоже многих "почерпнула" для себя, в свой плей-лист.
Пробегусь в хронологическом порядке по "любимчикам".
От Недерландов выступал такой прекрасный парнишка Дауэ Боб с песней, немного стилизованной под Битлз, "Slow down". Занял он 11 место.
Следом здорово выступила Самра из Азербайджана с песней "Miracle", это нельзя не отметить. Заняла всего лишь 17 место.
Следующее выступление представителя Венгрии - Фредди мне тоже очень пришлось по вкусу. Высоченный красавчик с щетиной пел голосом с хрипотцой о пионерах, ну не прелесть ли? 😂
На самом деле песня, как мне кажется, очень крутая, но всего лишь 19 место, увы (
На француза Амира делали неплохие ставки. Песня у него действительно неплохая, достаточно энергичная, интересная. И он доказал, что он один из лучших, заняв 6 место.
В один момент на сцене появился представитель Польши Михал Шпак, который мне немного напомнил Фредди Меркьюрри:
Его песня была достаточно красивой, Шпак-Меркьюрри занял 8 место, хотя народное голосование поставило его на 3 место! Вот такой вот поворот. К чему нужно было делать это нововведению с голосованием жюри по странам? Оно имело такой огромный вес, что к примеру этого парня отправило с 3 места на 8-ое.
Песня азиатки из Австралии (2 место) мне не приглянулась вообще..
Хочется выделить ребят с Кипра, группу Minus One. Молодчики вообще. По звучанию напомнили мне немного The Killers - Somebody Told Me. Заняли 21 место, как это обычно и бывает с крутыми ребятами.
Песня Саньи Вучич из Сербии мне тоже понравилась. Тембр голоса у певицы клёвый на мой взгляд. Заняла всего 18-ое место..
Очень необычные мотивы были в песне конкурсантки из Хорватии - 23 место.
Выступление Сергея Лазарева меня прям потрясло. Очень эффектный поставили номер и песня такая захватывающая, держит в напряжении.
Вообще очень импонирует Лазарев, он такой душка и добряк :)))) Да и в плане конкурса, если про Джамалу еще можно поспорить, так вот автралийская претендентка на мой взгляд не была конкурентом для Лазарева. Жаль, что обошла его. Сергей лишь на 3-ем месте.
Следом выступала девчуля из Испании - певица Барей, красоточка, очень стильная.
И песня "Say Yay" у нее очень достойная, мне так понравилась. Ну и как обычно 22 место, что очень далеко конечно и незаслуженно.
Сразу же потом представитель Латвии Юстс в черной кожанке и порваных штанах исполняет мега-крутую песню "HeartBeat". Песня звучит очень современно, с элементами "техно", но при этом исполняет ее такой классный мужской голос с хрипотцой. Отличное выступление получилось, не оцененное по достоинству - всего 15 место.
Практические все, кто мне приглянулся, находятся где-то в конце турнирной таблицы.. 😂 Но я уверена, что это не мне нравятся аутсайдеры, а что новая система голосования - полная чушь...
После выступления Джамалы с Украины невозможно остаться равнодушным. Эта певица обладает невероятным голосом и отличной техникой исполнения.
Песня Джамалы "1944" вызвала резонанс, но об этом позже. Всё таки песня очень красивая, там потрясающие мотивы и интересная аранжировка. Как итог - Джамала выиграла евровидение.
Хочется отметить грузинский коллектив "Ника Кочаров и Young Georgian Lolitaz". Их музыка мне напомнила чем-то группу Franz Ferdinand. Ну и как обычно, 20 место. Хотя блииин, эти парни ооочень крутые))))
Ну и в качестве вишенки на торте евровидения выступала Ивета Мукучян. Я просто влюблена в нее!!! Во-первых она безумно красивая и притягательная, во-вторых я тащусь, когда за внешней красотой что-то стоит, в данном случае - невероятный голос. Нет, ГОЛОСИЩЕ!
Мне очень понравилась ее песня, она ритмически необычная, да и вообще очень интересная. На ряду с ее современностью там очень красивые восточные напевы. И номер был очень классный, Ивета очень соблазнительная армянка и всякие эффекты, например голограммы, делали ее выступление еще эффектнее. По итогу всего 7 место, но хоть не так далеко, как многие другие.
Еще одним приятным сюрпризом стало для меня выступление Джастина Тимберлэйка. Мне он по душе, была очень рада. 😊
Как я уже говорила, на мой взгляд новая система оценивания - это просто крах.. Оставили бы все, как было раньше, места распределились бы совсем иначе. Вся Европа голосовала за Сергея Лазарева. Было бы честно, если бы он победил, а Джамала заняла бы второе место.
Не поймите не правильно, я говорю так не потому, что Лазарев представитель моей страны (была б моя воля я б армянке первое место присудила бы смело), просто это было бы действительно справедливо, ибо так голосовали ЛЮДИ. Не важно первый, второй, пятый, десятый... Просто новая система оценивания - зашквар какой-то, получается вообще ерунда с таким раскладом. Я всё таки надеюсь, что ее отменят в дальнейшем.
Хочу сказать, что само шоу было сделано на отлично. Свет, эффекты, звук - было очень интересно смотреть. Также я очень люблю смотреть ролики стран-участниц. Они всегда такие интересные и погружают немного в культуру страны. Мне сразу охота везде побывать. :))
Сразу же после победы Джамалы по российскому телевидению и в сети "прогремел" видео-ролик, где якобы Джамала раскрыла всю правду о смысле своей песне "1944", будто она и вовсе не о гонениях крымских татар во время ВОВ, а о политических событиях 2014 года. Ссылка на ролик в ютубе: Звонок Джамале от пранкеров
Моё мнение на этот счёт. Если предположить. что всё это правда, то конечно минус 10000 в карму Джамалы, это отвратительно. Но все таки я решила отбросить эмоции в сторону и попытаться разумно разобраться в этом вопросе.
1. Неужели Джамала на четвертом десятке лет не нажила совсем ума? Звонит вот ее кто-то, и она сразу верит и ведется? Сразу не осторожно выкладывает все "неудобные" сведения не в свою пользу... Ну не знаю, не знаю.. Слишком все просто. Звонят ей из студии НТВ и она верит. Ну бред. Да мало ли кто может это звонить, нормальный человек то фамилию свою не станет говорить по телефону не понятно кому, пусть он хоть Понтий Пилатом представится.
2. Ролик был снят еще до победы на евровидении. По сути, если предположить, что в ролике всё правда - это ведь какой скандал и какой курьез. Почему он раньше не взялся в рассчет, до победы в конкурсе? По-нормальному, уже бы давно поднялась бы такая шумиха вокруг этого, думаю Джамалу при таком раскладе давно пинками погнали бы с конкурса, ну или как минимум придали массовую огласку, и этот курьёзный случай был бы номером один в обсуждениях. А произошло это почему-то только тогда, когда Джамала выиграла, а Лазарев проиграл.
Эти две мысли склоняют думать, что ролик - липа. И кому-то просто очень нужно провоцировать и стравливать Россию и Украину.
Это же доказывает и голосование "профессионального" жюри. Что украинское не выставило ни одного балла песне России, что наоборот - Украине от российских жюри также прилетел ноль.
Наводит на мысль, что это все было политическим заказом, ибо зрительское голосование говорит об обратном! Украина голосовала за Сергея, как следствие - 12 баллов, мы тоже голосовали за Джамалу - 10 баллов (12 кстати зрители присудили армянке, что меня тоже очень радует, понравилась уж очень, чертовка).
Огромная просьба, совладайте с эмоциями и не ведитесь на провокации! Как можно лезть с кулаками "на брата"? Я говорю так, потому что много начиталась в Инстаграме, что со стороны россиян, что со стороны украинцев.. Это омерзительно всё. Будьте умнее и рассудительнее, не нужно разжигать глупые скандалы и становиться жертвами манипуляций тех, кто что-то не поделил, а сталкивает лбами обычных людей.
Кстати интересно, рады ли украинцы победе? Точнее, победе, то разумеется.. А вот факту, что следующее евровидение должно пройти в Украине.. Даже у России не лучшие экономические времена, я все думала, вот бы Серега не привез победу 😂 А на Украине экономическая ситуация наверняка потяжелее..
Ну посмотрим, что будет, то будет. Всем удачи, любви и терпения (как говорит Дмитрий Нагиев 😂 ).