Опубликовано 12 Июль, 2018 - 12:50

140 евро

Экскурсия на Санторини из Ретимно, купленная у Музенидиса за 140 евро, оказалась "немного" не такой, как ее красочно-заученно озвучивают отельные гиды.

Начну с цены - не спешите брать у Музенидиса, пройдите вдоль набережной - там дешевле. на 15 евро, но все же. Порт в городе, до него можно дойти пешком или за 5-10 долларов на такси. Экскурсионные программы ВСЕ одинаковы - вас грузят на корабль, по прибытию рассаживают по автобусам по языковому признаку. Так что, без разницы, у кого вы покупали.

В день моей экскурсии по техническим причинам заменили паром на более медленный (плюс час- полтора в пути). Об этом гид Музенидиса, забиравшая из отеля утром, не сообщила. Узнали уже в пути, когда через 2,5 часа острова еще не было видно.

Время в пути ТУДА - 2,5 часа. Плюс час на автобусе до первой "высадки".. итого - в 12:30 под палящим солнцем вы можете насладиться городком Ия аж целых 40 мин ! ( 20 в одну сторону, отстояв очередь сфотографироваться, 20 обратно). Экскурсионная программа включает посещение двух городов - Ия и Тира, а также "незабываемый отдых 4 часа на пляже с черным песком". До Тиры мы ехали еще около часа, там те же 40 минут. Экскурсовод Т. очень спешила и рассказывала что-то быстро в пустоту, не дождавшись, пока соберется группа. На просьбы повторить или , хотя бы, помедленнее махать рукой в сторону " а вот там, видите..".. не реагировала, только раздражалась. Оказывается, в Тире можно было остаться вместо пляжа и осмотреть все неспеша. Об этом нам должны были рассказать гиды на корабле.. или в отеле.. но забыли..

Повезли на "сказочный" пляж с черным песком.. как сказала одна туристка - Геленжик.. 😊 грязно-серый песок. Всё 😊 пообедали в кафе (цены чуть выше среднего, но не смертельно). На обратном пути гид между пелеметными очередями невоспринимаемых дат и греческих имен неоднократно напоминала о необходимости оставить чаевые водителю. Если бы это повторилось пару раз - не обратила бы внимание, но она была оочень настойчива.

Обратная дорога на Крит в Ретимно заняли все те же 3 часа, вместо 20-00 прибыли в 21-30.

Ту начинается самое интересное - общение с представителями Музенидиса. Забегая вперед, скажу, что полный цикл занял три недели. Отельный гид сначала просто проявляла агрессию - мы не виноваты, это все порт, какие к нам претензии. Потом просто перестала отвечать на сообщения в WhattsApp ( замечу, я общалась корректно, понимая, что конкретно она не виновата), но хотелось бы получить компенсацию за непредоставленную информацию о существенном изменении экскурсионного расписания. Последним сообщение гид послала меня.. нет.. на этот раз к региональным менеджерам " решать все ваши претензии, жалобы и т.п." Первый в списке региональный менеджер по Ретимно Г. сообщение прочитал и все.. Через три дня пишет второй региональный менеджер Ю. с вопросом, а в чем, собственно, проблема. Приехал, я ему пересказала от и до. Сидел вздыхал 40 минут с убеждением, что они не виноваты, ибо это все порт.

В день моего отъезда (прошло 4 дня после экскурсии и начала разборок) утром приехал, гвоорит, я вам привез вино от Музенидиса, вы же не злитесь на нас?.. от вина отказалась, поинтересовалась, не придумали они какие-то другие компенсационные меры.. комплименты и бонусы? Логично было бы предложить недорогую экскурсию, например ( это я ему объясняла при первой встрече, думала, как руководителю среднего звена эти советы были бы полезны..но нет.. )

Ю. привез вино и на мой отказ предложил " ну, может, вас куда-то отвезти надо.. ну, по городу прокатить..". Ребята, прошло 4 дня после экскурсии! 8 дней отдыха закончились, трансфер в аэропорт через 6 часов !.. нет, мне не надо прокатиться по городу.. я его исходила вдоль и поперек.. благо невелик город..

По возвращении стала писать на горячую линию на сайте Музенидис ( обычно всплывает чат ). Потратила две недели на переписку и выяснение номера ваучера , кто -где -когда покупал... Приняли, сказали, выясняем, ждите. Через две недели выясняется, что этот чат - только по подбору туров. Жалобы - претензии - не сюда 😊 " Пишите руководству", - сказали мне.. ОК, написала в Quality Control Department. Получила ответ, что они все молодцы, корабль по расписанию.. ну и что, что на полтора часа в одну сторону больше.. Летите самолетом - мы же предлагали.. (это вообще не поняла, к чему - 1,5 часа на автобусе Ретимно - Ираклион, чтобы потом 20 мин на самолете - как в мультике - лучше полдня потерять, зато потом за полчаса долететь..) Больше всего , конечно, впечатлила вера отдела качества в профессионализм сотрудников, которые "в полной мере пояснили детали экскурсии (..) и предложили в качестве комплимента экскурсию на о. Курнас". О как! Кто хочет срочную экскурсию прямо перед самолетом - вам сюда. Зато "бесплатный комплимент" !..

Вывод - перед тем, как что-то где-то покупать - поспрашивайте отзывы живых туристов, которые там побывали. Уверена, мнения будут разными, все люди разные, но вы будете представлять себе, о чем речь.

Вывод, который сделала я после этой экскурсии на Санторини - наверное, остров, действительно необычно-самобытный, только вы этого за пару часов чистого времени не почувствуете. Поезжайте на два - три дня самостоятельно.

Да, и не в коем случае не доставляйте проблем сотрудникам Музенидиса - они не знают, что с этим делать - как реагировать, пугаются, тушуются и прячутся 😊

Хорошего и безопасного всем отдыха!

Недостатки
  • Безотвественность
  • Не всегда достоверная информация
  • Не правдивость персонала
  • Организация мероприятмй, жадность
fraujulyне рекомендует