Опубликовано 8 Декабрь, 2024 - 20:42

один раз

Прогулка по Дельте реки Меконг - одна из самых популярных экскурсий из Хошимина, популярнее ее только знаменитые тоннели Кучи.

Мы из-за ограниченности по времени брали объединенный тур: полдня туннели, полдня - река в составе небольшой группы из 12-ти человек и в сопровождении англоязычного гида.

И, если, честно, я рада, что мы не потратили на Меконг целый день. Это все таки, не Квай.

Вернее, что Меконг, что Квай - это одна река, просто разные названия у Вьетнама и Тайланда соответственно.

Но если путешествие по Кваю - это захватывающее этническое приключение, то прогулка по Вьетнамской части реки - погружение в реальную жизнь обычных людей.

Но обо всем по порядку.

1. ГДЕ КУПИТЬ ЭКСКУРСИЮ:

ЭКСКУРСИИ в Дельту реки Мяконг представлены в 3-х вариантах:

1) Однодневная.

2) Двухдневная.

3) Смешанная с Тоннелями Кучи.

Продаются в туристических агентствах на основных туристических улочках Хошимина. Мы брали в агентстве при небольшой гостинице у администратора.

2. ЦЕНА и СОСТАВ ЭКСКУРСИИ:

От 35 долларов и выше.

Наша стоила 40 долларов на человека. Продолжительность с 7:00 до 19:00.

Включала в себя трансфер, сопровождение гида, входные билеты, билеты на лодки и обед в ресторане национальной кухни.

3. ЭКСКУРСИОННЫЕ ГРУППЫ:

Хошимин - это не Нячанг, найти там в уличных торговцев экскурсию на русском языке не реально. Русскоязычный гид - это про поиски в соцсетях.

Впрочем, с другими языками та же история, потому наша экскурсия проходила на английском. В сопровождении вьетнамского гида, к слову, просто великолепно владеющим инглишем.

Состав группы тоже разношёрстный: идус, трое шриланковцев (один из них - хозяин отеля так проникся к моему мужу, что оставил ему визитку и личные номера с обещанием организовать нам незабываемый отпуск у себя на Родине), две девочки из Малайзии, английская семья с ребенком и двое русских, т.е. мы!

Проблем с взаимодействием не было! Все очень дружелюбны. С индусом мы обсуждали Махабхарту, с шриланковцами - качество местных фруктов, с англичанами - цены.

Было очень весело и классно. На память у меня остались просто потрясающие фото со всей нашей многонациональной компании и нашим вьетнамским сопровождающим.

Именно он нас запечатлел и сделал наш день!

4. ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

Часть экскурсии посвященная Дельте реки Мяконг началась с речного порта, куда мы прибыли сразу после вкусного и сытного обеда, примерно в 14:00. С причала нам открылся вид на широкую и невероятно грязную воду.

Буро-коричневое месиво на котором качались чахлые деревянные суденышки.

Почему вода такого неприглядного цвета?

Большая часть почв в азиатских странах, и в частности в тех местах где протекает Меконг имеет ярко желтый оттенок, видимо высокий уровень медных отложений, или же просто наличие глины такого цвета.

Река наполняется за счет муссонов и дождей, эти дожди смывают частицы почвы в реку, в итоге эта почва и придает реке этакий мутноватый желтый цвет, вода становится грязной.

Азиаты привыкли, их цвет воды абсолютно не смущает, на Меконге кипит активная жизнь местного населения.

Первым делом нашу группу посадили в одну из курсирующих по воде лодок и повезли вглубь реки на - острова.

Дело в том, что постоянные перемещения илистого грунта создали на Меконге огромные насыпи (острова), которые облюбовали и приспособили для жизни вьетнамцы.

Не могу сказать что прогулка по реке доставляет какое-то особое удовольствие. К сожалению виды побережья разнообразием и красотой не балуют.

Минут через 15, лодка достигает небольшого пирса и нас приглашают познакомиться с культурой местного пчеловодства.

Я не скажу, что особо интересно. В России пасеки не редкость, а я живу в сельскохозяйственном регионе и в силу своей деятельности довольно плотно работаю с фермерами, среди которых встречаются пчеловоды.

Затем идём пробовать мед меконговских пчел и лакомиться бананами в меду.

Вкусно, но дорого.

Естественно, предлагают купить. Европейская часть группы с энтузиазмом соглашается, я же пожимаю плечами. Перед отлётом во Вьетнам мне подарили 2 литра натурального меда и соты-печенюшки.

Затем нас знакомят с символом нового года, коренной жительницей мангровых рощ. Вот такой чудной змейкой.

На фото соглашаюсь только я. Остальные трогать рептилию не изъявили желания.

Следующий этап - фабрика конфет из натуральных ингредиентов (орехи, фрукты и т.п.). Ну как фабрика, скорее локальное производство.

Наблюдаем за процессом, пробуем сладости.

Конкретно эти конфеты меня не впечатлили. Моя вьетнамская любовь - банановые ириски и мармелад из натуральных ягод.

Тут таких не производят.

Шриланковцы пробуют и качают головой, утверждают, что не вкусно и на их Родине подобные товары значительно лучше. Поверю на слово.

Кстати, тоже самое они говорили и о качестве местных кокосов. Заявляя, что вьетнамское кокосовое молоко очень жидкое и совсем не насыщенное.

Впрочем, мне все равно было интересно.

Затем, нас приглашают прогуляться по традиционному фруктовому саду, украшенному национальными фонариками.

Здесь нам проведут дегустацию фруктов под национальные мотивы местного населения.

Мы будем пробовать всевозможные фрукты: личи, манго, ананасы, папайю, мангостины, драконий фрукт и прочее, а три девушки в традиционных костюмах будут развлекать нас песнями.

Ну что сказать, сад хоть и небольшой, но яркий и ухоженный,

фрукты - вкусные, а вот голоса у вьетнамок слабые.

Оставляем небольшие чаевые и двигаемся дальше к самой эпичной точке нашего путешествия - прогулке на лодочках по каналу в тени мангровых деревьев.

Небольшими бамбуковыми лодками, куда может поместиться 4-5 человек, управляют в основном женщины.

И получают за такой адский труд буквально 2-5 долларов в день.

У меня прогулка по каналу особого восторга не вызвала. Грязная заиленная вода, серые корни мангровых деревьев и редкая живность, бегущая вдоль канала. В основном жуки, ящерки и мелкая рыбёшка.

На фотопроспектах прогулка по каналу выглядит куда более живописной, чем в реальности.

Плыть примерно минут 20...Это одновременно ещё и обратная дорога к пирсу, где мы сделаем прощальное фото и отправимся обратно в Хошимин.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

​​​​​​Я не пожалела, что познакомилась с жизнью на Дельте реки Меконг, но была рада, что ограничилась экскурсией на полдня.

К слову однодневная программа тоже не особо насыщенная, там плюсом только змеиный зоопарк.

А вот в сочетании с туннелями Кучи, прогулка по реке весьма неплоха, да и подальше от душного и загазованного Сайгона.

От этой экскурсии нет смысла ждать захватывающих видов, необычных локаций и знакомства с животным миром. Это неспешный этно-тур для знакомства с жизнью обычных людей.

Рекомендую ли я? Для разнообразия съездить стоит, но без завышенных ожиданий и повторения восторгов от Квая. Учитывая, что у нас все прошло быстро, нескучно, вкусно и в приятной компании, то ставлю 4 балла!

ПЛЮСЫ:

- национальный колорит;

- ненапряжная;

- вкусные и интересные дегустации.

МИНУСЫ:

- не все интересно;

- не представляю, что здесь делать целый день, а тем более 2 дня.

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ О ВЬЕТНАМЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

1. Ханой.

2. Хошимин

3. Круиз по бухте Халонг

Panna Lisaрекомендует
Спасибо за экскурсию. Очень было интересно читать)
08.12.2024
Рада, что вам понравилось.
08.12.2024
Очень интересно) пчёлки одна к одной))
08.12.2024
Точно, даже не обратила внимания на это)
09.12.2024
Как круто там побывать. Название Меконг до сих пор звучит зловеще
09.12.2024
Зловеще звучат тоннели Кучи, и выглядят, кстати, так же))) Меконг же выглядит мило - пчелки, конфетки, змейки)))
09.12.2024
Река Девяти Драконов... А мне нравится цвет воды, отличается от привычного, конечно, но этим он и интересен.
Согласна со шриланкийцами, кокосы у них вкуснее Love
09.12.2024
Значит надо воспользоваться приглашением). Вам Шри Ланка понравилась?
09.12.2024
Очень понравилась, там есть что посмотреть, кухня прекрасная, фрукты очень вкусные а какие закаты на океане!
Как будто другой мир, необычно
10.12.2024
Мне вообще Азия кажется необычной, я по ней уже 10 лет путешествую и до сих пор открываю для себя что-то новое.
09.12.2024
В целом интересно, но в туристических проспектах с обработанными фото всё выглядит куда радужнее... Спасибо за честный отзыв!
10.12.2024
Как ни удивительно не всегда. Те же фото с Родоса были реально, как с проспекта. Но в большинстве своем фоточки завлекательнее, чем реальность.