Опубликовано 6 Ноябрь, 2016 - 18:12

В августе 2016 ода мы с молодым человеком решили съездить на двухдневную экскурсию от туроператора "Карелия Гид", которая называлась "Затерянный мир водопадов". Согласно программе, в первый день мы должны были посетить мраморный каньон "Рускеала", а на второй день посетить 5 карельских водопадов, а также собственноручно добыть себе полудрагоценный камень гранат. Нам очень понравилась насыщенная программа этой экскурсии, поэтому наш выбор пал именно на нее.

Итак мы заранее определились с экскурсией и пошли в офис компании за путевкой. Путевку купили без проблем, правда нам сразу сказали, что "лучше бы вы в интернете сразу все оформили". Возможно, и лучше, но все же, раз уж мы пришли уже в офис, думаю, можно было бы и воздержаться от подобных комментариев:). перед уходом, нам сказали, что вечером накануне экскурсии нам должно прийти смс-сообщение с указанием номера автобуса и контактами гида и что если сообщение не приходит, то надо срочно звонить в офис. Ну и конечно по законам жанра, сообщение накануне нам не пришло. Позвонив в офис, мы узнали, что на завтрашний тур мы зарегистрированы, все нормально, и они понятия не имеют, почему нам смс не пришло.

Сбор был назначен на следующий день, по-моему в 6.30. Пр чем это позиционировалось так, что с 6.30 до 7.00 будет производится посадка в автобус. То есть при желании выбрать место, надо приехать заранее, а при желании по-дольше поспать, можно приехать по-позже:) В итоге мы приехали ровно к началу предполагаемой посадки и......стояли пол часа под дождем в ожидании подачи автобуса. Автобус, на мой взгляд, не назвать супер комфортным. По-моему, он подходит максимум для обзорной экскурсии по городу, для таких же длительных переездов комфортным автобус не назвать. Было слишком тесно, сразу все затекало.

Пока мы ехали в Рускеалу было множество разных остановок, поэтому в целом, дорога получилась крайне утомительной и на сам парк осталось всего 1,5 часа. По-моему, куда лучше чтобы на парк было выделено хотя бы часа 3 за счет исключения каких-либо промежуточных остановок. Да, за 1,5 часа галопом парк можно обежать, можно даже также галопом купить сувениры. Но, это явно не то место, по которому хочется пробежаться и покинуть его как можно скорее! В парке действительно хотелось остаться гораздо дольше, несмотря на усталость от невероятно долгой дороги. Но, к сожалению, на подольше времени уже не было. Кстати, предлагаемый комплексный обед в кафе лучше не брать. Не стоит он своих денег однозначно и ничем супер вкусным вас там не накормят, что бы вам там гид не рассказывал про якобы великолепный вкус представленных там блюд! Можно попробовать заказать что-то самим в ближайших кафе, или же просто купить что-то в магазине перекусить, или вообще прихватить с собой из дома.

Итак, после Рускеалы нас повезли по гостиницам. Я, к сожалению, уже не помню, в какую гостиницу нас поселили, но нам там понравилось. Гостиница больше похожа на турбазу на берегу Ладожского озера. Там было несколько деревянных домиков, в каждом домике около 10 номеров, каждый из которых оборудован собственным санузлом. В гостинице все чисто и добротно сделано, кстати, завтрак, включенный в стоимость, был очень неплох.

На следующее утро была экскурсия по водопадам. Все понравилось, только с погодой не повезло, шел дождь. И из-за этого на один из обещанных водопадов нас не повезли. Кстати, на водопадах, действительно, надо быть очень осторожными, чтобы не упасть! там достаточно скользких опасных участков, так что не зря советуют быть предельно внимательными!

Если подводить итог именно по работе туроператора по организации экскурсии могу сказать следующее. СЛИШКОМ МНОГО излишних переездов. Большую часть времени проводите в автобусе в невсегда уместных переездах. Так что чтобы насладиться красотами Рускеалы, однозначно лучше самим организоваться на машине, максимально быстро до туда добраться и провести там сколько угодно времени. С водопадами уже сложнее, на них на обычной машине не попасть. Нас возили на специальном вездеходе и мы видели множество застрявших в грязи легковушек по пути на водопады. К гиду претензий особых нет, все нормально было, но и каких-то восторженных отзывов о нем оставить не могу. Автобусы не назову супер комфортными. Технические накладки с смс и посадками в автобус хоть и мелочи, но неприятные.

Я не знаю, как обстоят дела с поездками и организацией у аналогичных операторов, но пока что нет желания повторно путешествовать с Карелией Гид. Хотя, конечно, Карелия стоит того, чтобы в ней побывать, так что в целом о поездке мы не жалеем!

svetlyachok11рекомендует