Повелась я на рекламу, которая говорит, что экспонента настолько идеальна, что вполне способна возместить нехватку белка. Не то, чтобы я прям недобираю белок, но пробовать что-то новое более чем люблю, поэтому я купила экспоненту в двух вариантах, о питьевой экспоненте я уже писала, теперь настала пора попробовать другой вид.
Общая информация
Полное название - Продукт кисломолочный Exponenta HIGH-PRO со вкусом манго-маракуйя обезжиренный
Производитель - Exponenta
Где купить - я видела только в пятерочке, возможно есть где-то еще
Цена - примерно 120 рублей
Вес - 160 грамм
Что такое экспонента?
EXPONENTA – это серия кисломолочных обезжиренных продуктов с высоким содержанием белка, которые помогают восполнить норму белка в организме, быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода. В основе – сывороточные белки – нутриенты, обладающие высокой пищевой ценностью.
Внешний вид
Честно сказать, дизайн средненький, если бы я не была наслышана об экспоненте, я бы прошла мимо
Экспонента манго-маракуйя - отзыв
На баночке много информации, основная, которую можно увидеть со всех сторон, это то, что баночка экспоненты содержит 20 грамм белка, помимо этого упор на другие достоинства продукта
без добавления сахара
чистый состав
правильный перекус
Экспонента манго-маракуйя - отзыв
Из чего состоит экспонента?
концентрат сывороточных белков, обезжиренное молоко пастеризованное, натуральные ароматизаторы манго , маракуйя, подсластитель - сукралоза, закваска на основе молочнокислых термофильных микроорганизмов. Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
Состав максимально прост и чист, тут без обмана, ничего вызывающего подозрения нет.
Калорийность экспоненты тоже очень интересна, ведь ее, скорее всего, выберет тот, кто следит и за чистотой питания и за калорийностью пищи
Энергетическая ценность - 62 калории
Белки - 12,5 грамм
Жиры - 0 грамм
Углеводы - 3 грамма
Итак, на баночку весом 160 грамм у нас получается 99,2 калории, обещанные 20 грамм белка, всего 4,8 грамма углеводов и ни капельки жира. Казалось бы, все идеально? Да нет, не очень, но об этом дальше.
Информация о производителе
Экспонента манго-маракуйя - отзыв
Открывается баночка легко, без усилий
Экспонента манго-маракуйя - отзыв
Экспонента плотненькая, однородная, розовато-бежевого цвета, густая
Экспонента манго-маракуйя - отзыв
Запаха почти нет, при открытии баночки доносится что-то сладенькое, потом почти нет.
Консистенция
Я уже писала, что она густая, но она не просто густая, она прям плотная, гуще, чем обычные йогурты, может быть даже ближе к творожкам. Однородная масса и ничего больше.
Вкус
А теперь поговорим о том, что не менее важно, чем состав и калорийность. Даже рассуждать много не буду, она...невкусная.... Ну правда, я люблю молочную продукцию, я люблю йогурты и кефир, но кислый йогурт меня не впечатлил совсем никак. Когда я пробовала питьевую экспоненту, то отметила, что она как бы немного пресновата. Тут же всего слишком, она слишком кислая, но и сладкая тоже, но это как-то очень негармонично, такие два разных вкуса могли бы очень интересно сыграть вместе, но не получилось, они как-то совсем не подружились между собой. В общем, мне было невкусно.
Сытость вроде дает, но ненадолго, я искала идеальный перекус, можно было бы брать на работу как белковый перекус, такое приятное разнообразие среди конфет, печенья или батончиков, но не получилось.
Чем можно добрать белок?
А теперь мне очень хочется порассуждать о том, чем так хвастается производитель - 20 грамм белка в баночке экспоненты. Вроде все прекрасно, но, может быть, есть другие способы набрать белок без жиров? Я так понимаю, что вопрос стоит именно в белке и ищем белковые продукты без жира и углеводов.
Банальные творог, грудку, яичный белок уже отмели по каким-то причинам, может быть просто наелись и решили попробовать что-то новое.
Все-таки напомню, что в куриной грудке 26 грамм белка на 100 грамм, она не содержит углеводов, а жира в ней всего 3 грамма. Филе индейки тоже не забываем. Про яичный белок совсем промолчу, там и рассуждать не о чем, творог видимо тоже всем надоел.
Чем плохи креветки? 20 грамм белка на 100 креветок, углеводов и жира самый минимум, а уж вкуснота невероятная! да, получается чуть дороже экспоненты, но ведь и она не дешевое удовольствие.
Чуть не забыла про тунец, в консервированном тунце примерно 11 грамм белка, да, это меньше, но, учитывая, что в нем около 50 калорий, то вполне можно съесть и 200 грамм, жиров и углеводов там такой же минимум, главное выбрать тунец не в масле, а в собственном соку. Но про рыбу можно много говорить, можно выбрать много видов - палтус, тилапия, треска, минтай
Хочется сладкого белкового перекуса? Возьмите греческий йогурт и добавьте в него топпинг без сахара, в котором минимум калорий, получится экспонента на минималках, но какая разница, если это вкусно? А белка в греческом йогурте те же 20 грамм, но чуть больше углеводов - 8 грамм.
Ну и не забываем и классическом протеиновом батончике, вполне можно найти с хорошим составом и соотношением БЖУ.
И это я еще не очень заморочилась, вся информация в открытом доступе, что все так прицепились к этим 20 граммам белка, которые можно набрать гораздо более вкусными и полезными продуктами, которые подарят сытость и удовольствие.
Я поставлю экспоненте 3 звезды, хотя хотела меньше, просто жаль, состав действительно хороший, соотношение КБЖУ тоже отличное, вкус подкачал, но, возможно, кому-то понравится больше, чем мне.
P.S. Недавно увидела, что уже есть творог от экспоненты, он меня не особо привлек, но вот новость, что, есть еще сыр меня очень даже привлекла, белковый сыр без жиров - это моя мечта, сыр я очень люблю, но позволяю себе его совсем немного, так что сыр обязательно попробовала бы.
Дорого и невкусно 🤨просто комбо 😆а вообще, конечно молочнокислая продукция должна приносить пользу скорее молочнокислыми бактериями, на мой взгляд, а белок есть в других продуктах. Странный ход заманить покупателя тем, чего от природы в продукте не очень много, но польза его и так в другом 🤔 обогатить искусственно и ещё невкусно 🥺
Кстати, да, реально странно, но ведь реклама работает и народ берет, как будто 20 грамм белка настолько сложно набрать обычными продуктами, что приходится давится невкусным йогуртом, ну и очень дорого, конечно