Гуляя июльским днём в музее Деревянного зодчества, мы увидели указатель на «Дом купцов Агаповых» и чайную. Вначале заинтересовала чайная, хотелось перекусить...
Подойдя ближе к входу на территорию, обнаружили, что в этом доме есть Экспозиция «Суздальское купечество: портрет в интерьере».
Решили посетить чайную и конечно же посмотреть экспозицию.
Дом купцов Агаповых издалека: от входа.
Справа по пути к дому большая деревянная беседка для отдыха.
Около дома установлен стенд с вывеской о типичном доме для зажиточного горожанина второй половины 18 в.
Центральный вход в дом это и вход в «Чайную купцов Агаповых»
Оформленный познавательно стенд о семье купцов Агаповых.
Агаповы торговали мануфактурой, книгами, сельхозтоварами. Они занимались общественной жизнью, заботились о содержании приходов местных церквей. Проживали в Суздале.
Но, после известных событий в начале 20 в., их имущество было конфисковано и некоторых из этой семьи репрессировали.
Но, до сих пор их потомки проживают во Владимире.
Внутри дома, напротив входа, находится большой сундук из прошлого времени.
Налево от двери мы вошли в чайную.
В меню «Чайной купцов Агаповых» входит выпечка, различные чаи и сладости к ним.
В чайной деревянная мебель, скамейки.
Своды стен в комнате старинные.
Мы купили чай, выпечку и расположились на летних столиках под навесами. Они установлены во дворе дома купцов Агаповых.
От столиков очень хорошо можно было рассмотреть внешний облик старинного дома.
У него нижняя часть кирпичная, верхняя - деревянная. Как и у многих домов 18в.
Потом мы поднялись вверх по лестнице для осмотра экспозиции «Суздальское купечество: портрет в интерьере». Она располагается справа от входа в дом.
Красивый интерьер зала с несколькими окнами.
Коридор с трюмо и шкафом. Все изготовлено из дерева. Виден вход в рабочий кабинет...
Диванчик с деревянным столиком тоже находится в коридоре около лестницы.
Мебель, интерьер рабочего кабинета.
В первом же зале на стене находится фото одного из купцов Суздаля.
Необычный книжный шкаф с резными стенками.
На нижних фото ещё стенды о жизни суздальского купечества в 18-20в.в.
Лестница спуск из экспозиции и выход...
Недалеко за воротами дома находится церковь...
На обратном пути от дома купцов Агаповых, захотелось ещё посмотреть и запечатлеть историческое здание.
Бревенчатый забор вокруг дома и двора с насаждениями. За ним мельница музея деревянного зодчества. Отзыв о нем напишу отдельно.
Мне понравилась экспозиция «Суздальское купечество: портрет в интерьере» и, конечно, «Чайная купцов Агаповых».
Советую посетить и ознакомиться. Думаю, что знать историю страны и её народа важно для каждого человека.
Читайте ещё мои похожие отзывы: В экспонатах оживает история и быт города, Единственный сохранившийся в Москве "дворец" царя Петра 1., Окунемся в прошлое? Земская школа в Суздале - интерьер тех лет и известный горох).