Опубликовано 11 Январь, 2023 - 23:40

Гуляя июльским днём в музее Деревянного зодчества, мы увидели указатель на «Дом купцов Агаповых» и чайную. Вначале заинтересовала чайная, хотелось перекусить...

Подойдя ближе к входу на территорию, обнаружили, что в этом доме есть Экспозиция «Суздальское купечество: портрет в интерьере».

Решили посетить чайную и конечно же посмотреть экспозицию.

Дом купцов Агаповых издалека: от входа.Справа по пути к дому большая деревянная беседка для отдыха.Около дома установлен стенд с вывеской о типичном доме для зажиточного горожанина второй половины 18 в.Центральный вход в дом это и вход в «Чайную купцов Агаповых»Оформленный познавательно стенд о семье купцов Агаповых.Агаповы торговали мануфактурой, книгами, сельхозтоварами. Они занимались общественной жизнью, заботились о содержании приходов местных церквей. Проживали в Суздале.

Но, после известных событий в начале 20 в., их имущество было конфисковано и некоторых из этой семьи репрессировали.

Но, до сих пор их потомки проживают во Владимире.

Внутри дома, напротив входа, находится большой сундук из прошлого времени.Налево от двери мы вошли в чайную.

В меню «Чайной купцов Агаповых» входит выпечка, различные чаи и сладости к ним.

В чайной деревянная мебель, скамейки.

Своды стен в комнате старинные.

Мы купили чай, выпечку и расположились на летних столиках под навесами. Они установлены во дворе дома купцов Агаповых. От столиков очень хорошо можно было рассмотреть внешний облик старинного дома.

У него нижняя часть кирпичная, верхняя - деревянная. Как и у многих домов 18в.

Потом мы поднялись вверх по лестнице для осмотра экспозиции «Суздальское купечество: портрет в интерьере». Она располагается справа от входа в дом.Красивый интерьер зала с несколькими окнами.Коридор с трюмо и шкафом. Все изготовлено из дерева. Виден вход в рабочий кабинет...

Диванчик с деревянным столиком тоже находится в коридоре около лестницы.

Мебель, интерьер рабочего кабинета.

В первом же зале на стене находится фото одного из купцов Суздаля.Необычный книжный шкаф с резными стенками.

На нижних фото ещё стенды о жизни суздальского купечества в 18-20в.в.Лестница спуск из экспозиции и выход...Недалеко за воротами дома находится церковь...На обратном пути от дома купцов Агаповых, захотелось ещё посмотреть и запечатлеть историческое здание.Бревенчатый забор вокруг дома и двора с насаждениями. За ним мельница музея деревянного зодчества. Отзыв о нем напишу отдельно.Мне понравилась экспозиция «Суздальское купечество: портрет в интерьере» и, конечно, «Чайная купцов Агаповых».

Советую посетить и ознакомиться. Думаю, что знать историю страны и её народа важно для каждого человека.

Читайте ещё мои похожие отзывы: В экспонатах оживает история и быт города, Единственный сохранившийся в Москве "дворец" царя Петра 1., Окунемся в прошлое? Земская школа в Суздале - интерьер тех лет и известный горох).

Достоинства
    • Интересная и познавательная экспозиция
    • История страны
    • Прекрасный интерьер
    Светочка2013рекомендует
    05.03.2025
    Да-с, жили ж люди на широкую-то ногу!! ))