Вот и дачный сезон 2024 почти закрыт и думаю уже пора начинать отчитываться о семенах. Сегодня напишу про один из самых экзотических сортов томатов, которые украшали мою теплицу вот уже 2 года подряд, Жаркие угли от Сибирского сада.
Среднеранний экзотический сорт с антоциановой окраской плодов Жаркие угли от Сибирский сад
Давно хотела попробовать посадить томаты с черными плодами. Семена покупала в местном магазине и в ассортименте было не так много сортов с такой окраской. И вот мой выбор пал на сорт Жаркие угли. От изображения на этикетки так и веяло "огоньком".
💲 Цена на момент покупки 32 рубля за упаковку из 20 семян. Довольно бюджетно.
🍅 Описание сорта:
Среднеранний (110-115 дней) экзотический сорт с антоцианной окраской плодов. Интересен не только оригинальной расцветкой, но и сладким сбалансированным вкусом, неприхотливость, отличныой завязываемостью в пасмурное и дождливое лето, длительным плодоношение до заморозков, высокой болезнеустойчивостью и лежкостью. Особая красота и необычность растения придает вид настоящей оранжереи любой дачной теплице. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Выбирая томаты обращаю внимание на какую высоту примерно растет томат и при каких условиях выращивать. Есть томаты, которые необходимо выращивать только в теплице или с укрытием. Теплица у меня небольшая и поэтому часть томатов приходится выращивать в открытом грунте. Томаты, которые вырастают очень длинными, неудобно выращивать в открытом грунте из-за невозможности хорошо подвязать. Данный сорт можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, однако в высоту может достигать 1,8 метров.
Речь пойдет о томатах, которые были выращены в Республике Татарстан.
💦 Первая декада марта - посадила семена на рассаду. На этикетке написано, что в грунт следует высаживать 50-60дневную рассаду. Поэтому из расчета, что в теплицу они поедут в конце мая, то в посадить надо не позднее середины марта, учитывая период от посадки до всходов.
💦 28 марта - семена проращиваю в рулетиках их бумажных полотенец и полиэтиленовой пленки. Так семена находятся во влажной среде без подсыхания.
28 март - пророщенные семена томата Жаркие угли
Всхожесть у семян примерно 70%. Учитывая, что я сажаю в сезон десяток сортов, то это не критично. Однако хотелось бы чтобы все семена входили.
💦 20 май - рассада за этот период хорошо подросла и уже готова к высадке. Рассаду данного сорта можно отличить от рассады других сортов. У Жарких углей не только на плодах имеется темный пигмент, но и стебли имеют ярко выраженную фиолетовую окраску. Так же они более прямостоячие и листья чуть меньше. На вид они напоминают небольшие пальмочки.
В период роста рассады подкармливала янтарной кислотой, биогумусом. Не очень люблю сильно "кормить" рассаду, так как она может уйти в бурный рост. Переросшая рассада потом плохо переносит транспортировку из города на дачу.
20 май - рассада, готовая к высадке в теплицу
💦 17 июль
За 2 месяца высаженная в теплицу рассада 100% прижилась и пошла в активный рост. Через 2 месяца на кустах томатов уже висели вот такие сформировавшиеся кисти с томатами с характерными черными плечиками. Когда формируется первая кисть я начинаю срезать нижние листья.
17 июль - Жаркие угли в теплице
💦 8 августа
Первые томаты на кистях уже созрели и выглядят уже вот таким образом:
8 август - созревающие томаты сорта Жаркие угли
💦 19 августа
19 август - Жаркие угли
19 август - Жаркие угли и Ожерелье
💦 1 сентября
Теплица реально выглядела как настоящая оранжерея. На высоких кустах около 2 метров ниспадали фиолетовые плоды томатов Жаркие угли. Незрелые плоды томатов с классической окраской как-то теряются на фоне листвы. Но у Жарких углей даже без пристального взгляда можно увидеть сколько томатов на кустах.
1 сентябрь в теплице
Ак я уже писала выше, томаты высаживаю не только в теплицу, но и в открытый грунт. В открытом грунте рассада так же хорошо приживается без притенения. Вырастают они не такими высокими, а примерно до 1,3 метра. Плоды формируются примерно такого же размера, но окраска у них более сильно выраженная. Плоды практически черные. Созревать они у меня не успевают на кустах, так как в конце августа у нас начинает холодать, а может даже очень резко и сильно похолодать. Поэтому более крупные плоды я собираю на дозревание.
17 август - в открытом грунте
Зрелые плоды выглядят как на фото ниже. Благодаря красной окраске как бы выглядывающей из черных плечиков, томаты действительно напоминают угли, которые тлеют, как будто если сейчас подует ветер, то томаты воспламенятся и могут обжечь. Выглядят очень эффектно.
Томаты сорта Жаркие угли
Всегда было интересно как же выглядят они изнутри. Имеется ли темный окрас как на кожуре? К сожалению (а может и к счастью), томаты на срезе только красные.
Срез томатов Жаркие угли
Томат Жаркие угли на срезе
По размерам они небольшие, стандартные. Форма круглая. Почти все плоды выглядят похожими друг на друга. Еще интересно убирать плодоножку, так как под ней на плодах остается след в виде звездочки. Темный окрас есть только на тех местах, куда попадает солнце. Думаю, если томаты будут расти в тени и не видели бы солнца, то они выросли бы полностью красными , либо темного цвета было бы очень мало.
💦 Какие же они на вкус?
"Черные" томаты оказались очень сладкими и после них во рту остается как-то интересный привкус какого-то фрукта. Каждый кто попробовал этот томат не остался равнодушным.
✅ Достоинства:
Хорошая всхожесть и приживаемость рассады.
Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
При выращивании в открытом грунте кусты вырастают не очень высокими, до 1,5 метров при формировании в 1 ствол.
Начинают созревать в числе первых, но не раньше раннеспелых конечно же.
Очень урожайный сорт. И самим хватает, и друзей можно угостить.
Плоды имеют интересную окраску и привлекают внимание. Каждый обращает внимание на томаты такой экзотической окраски. Есть конечно те, которые хотят попробовать, а есть и те, которым чуждо есть черные помидоры.
Плоды ровной округлой и чуть приплюснутой формы.
Плоды плотные, не трескаются. Их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок на зиму.
Плоды отлично хранятся.
❌ Недостатки:
Всхожесть не 100 процентная.
Если поставить на дозревание, то по моим наблюдениям, им требуется чуть больше времени.
💥 Вывод:
Томаты сорта Жаркие угли рекомендую выращивать у себя в саду и на даче. Я уверена, что они никого не оставят равнодушными. Вкусные, плотные и необычные. Теперь я хочу попробовать посадить томаты такой же окраски, но других сортов.