Опубликовано 25 Сентябрь, 2022 - 11:51

Здравствуйте!

Мы привыкли, что помидоры круглые и красные, но я решила в этом году посадить необычные.

Уже писала про томаты "Шоколадный пончик", которые обаятельно повторю в следующем году.

Мне хотелось вырастить максимально черные и обязательно вкусные, такой я нашла и хочу рассказать.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" сравнение с углем

Сегодня хочу рассказать про Семена АЭЛИТА Томат "Уголек"

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Агрофирма: АЭЛИТА

Производство: Россия

Место покупки: заказывала в ИМ КазаньЭкспресс

Стоимость: 45 руб (в феврале)

От Производителя:

Необычная новинка для свежего потребления и реализации смелой фантазии кулинара! Каждый плод уникальный по окраске! Томаты по мере созревания приобретают насыщенный, черно-фиолетовый оттенок с неповторимым красным румянцем. Они округлые*, гладкие, массой 60-70 г, иногда больше. В каждой кисти образуется около 9-12 плодов. Мякоть ярко-красная, мясистая, сладкая. Первые томаты собирают через 108-115 дней после появления всходов. Растения индетерминантные, в теплице формируют урожайность около 9-12 кг/м2.
*Форма плодов может меняться в зависимости от условий.

УПАКОВКА

Чаще семена продаются в двуслойной пакете и эти семена тоже. Меня конечно же привлекли помидоры на самой упаковке. Я сгорала от желания и нетерпения получить такие же. По началу даже не верила. И кстати, заранее отзывы об этих томатах я не читала.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Внутри дополнительный пакетик, который защищает семена.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Сразу видим, сто семена очень маленькие

СЕМЕНА

В пакетике было очень много семечек, я не считала, но посадила почти все, так как хотелось увеличить процент всхожести. Семена все целые и одного размера.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Обычно все семена я замачиваю в Фитоспорине, чтобы обеззаразить и ускорить прорастание семян. Плюс раствор Эпина для усиления роста. Делаю поэтапно и держу в растворах не менее 3 часов.

ПОСАДКА И ВСХОД

Посадка была в начале марта (а точнее 6 марта). В каждый горшочек я посадила по 3 семени и могу сказать, что проросли процентов 70%.

Через 10 дней после посадки уже появились семядольные листья

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" выращивание

ВЫСАДКА

Высадила в теплицу 9 мая. Как раз 1 мая мне установили первую теплицу.

Высота рассады сорта "Уголек" была примерно 40 см вместе с корневой. Вообще все томаты у меня были как на подбор, хотя зная что "Уголек" высокорослый думала он сразу пуститься в рост.

В каждую лунку я добавляла Перегной и ОМУ для томатов

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Через месяц уже было цветение. Менее, чем за месяц после высадки уже завязаны плоды

5 июня Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Причем не успеваешь отслеживать как быстро появляются помидорки

БОЛЕЗНИ

Я еще только учусь садоводству и огородничеству. Но первое что расстроило, так атаковала какая-то напасть. На фото видно как изменились листья. Черная бактериальная пятнистость.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Никоторые сорта у меня были заражены фитофторой, а вот сорт "уголек" пережил без потерь, видимо небольшие помидорки и не страдают, не могу утверждать.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Обещано было, что сорт образуется в каждой кисти около 9-12 плодов. Так и есть, но главное правильно формировать. Кусты просто усыпаны томатами

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Сорт и правда высокорослый, смотрелся по сравнению с остальными прям переростком.

Сорт индетерминантный и может достигать в высоту 2–2,5 метра, если вы их не подрезаете. Я решила в этом году не трогать и посмотреть то будет.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" выращивание

Ну и нужно убирать пасынки

ТОМАТЫ

Масса плода: от 50 до 100 г.

Мне напоминает сорт черри, но только покрупнее и чернее)

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Ровные, красивые, "загорелые". Название "УГОЛЕК" полностью совпадает с реальностью. Плоды как на картинке. Сравним с реальными угольками. Ведь черные же?

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

В принципе они сразу черные и все думала как определить зрелость. Во-первых, на ощупь они более мягкие.

Во-вторых, хорошо отделяются от плодоножки.

Ну и по цвету. Я определяла по "звезде"

Ладно, покажу по-другому.

Красные спелые, зеленые нет (как и обычные помидорки). Видите где плодоножка след в виде звезды?

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" как определить зрелость

ВКУС

Потрясающий!!! Все кто попробовал сказали вау, они мясистые, сладковатые. Внутри конечно не такие черные как сначала ассоциируется в голове. Безумно вкусные.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" плоды

Есть приятно как с куста, так и в салате. Отлично гармонирует с другими овощами в салате

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

Очень понравилось, что шкурка у них не толстая. У мужа ассоциируется как лопается крыжовник, так и Уголек, когда его надкусываешь. Очень сладкие помидоры с косточками, которые не забивают зубы. Кислинка присутствует, но едва уловимая.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Очень необычный на внешний вид и безумно вкусный сорт. Если вас не смущают высокорослые сорта, то очень рекомендую. Он достаточно урожайный.

Семена АЭЛИТА Томат "Уголек" отзыв

В следующий раз обязательно сделаю 3 подкормки и уверена, что грозди будут ломиться от количества томатов

Другие мои отзывы о САДОВОДСТВЕ

Рекомендую Семена АЭЛИТА Томат "Уголек"

Спасибо всем за внимание!

Cherbinkaрекомендует
Какие прикольные)
25.09.2022
До чего же они внешне на сливы похожи😍😍А я так сливы люблю🔥
25.09.2022
Как я люблю такие помидорчики.
Какие 👍🏻👍🏻👍🏻
Какие интересные)
Название в точку!
25.09.2022
Шикарные помидорки Smile !
25.09.2022
Не видела у нас в продаже, а так можно было бы попробовать
13.11.2022
Мечтаю о таких помидорах))) Купила семена, буду пробовать выращивать. Фотографии у вас красивущие! И та, что с угольком понравилась и где мясистые помидоры в разрезе, и со звездой красненькой... Да все! Представляю, какие они вкусные!