Так как я профессиональный гастритник со стажем, помимо лечения мне нужны постоянные диеты (кто б их соблюдал) или хотя бы определенные продукты с обволакивающим эффектом. Всеми любимая мегаполезная овсяная каша мне не заходит вообще. Мало того, что жутко надоедает, так еще и почему-то она меня совершенно не насыщает. Что ела, что не ела. Я не понимаю, как люди едят её на завтрак, если через час после овсянки уже очень хочется есть.
При обострениях я много лет прибегаю к беспроигрышному варианту - успокаивающему и обезболивающему желудочному киселю. Но это не еда, а надо же еще что-то есть, и при этом разрешенное и не раздражающее желудок.
Один из таких продуктов это льняная каша. Не знаю почему, но она нравится мне больше овсяной, хотя она на вкус страннее.
Льняные каши бывают разного помола и в разных упаковках.
Конкретно эта ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная находится в банке с защитной мембраной и полиэтиленовой крышкой. Вес 400 гр.
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Я уже знакома с продукцией Витапром, пила их белковый коктейль. Производитель выпускает продукцию для здоровья.
Банка такая же, как и у протеинового коктейля, цвета этикетки схожи. Названия тоже перекликаются: Боги, Эльфы...
На круговой этикетке красуется девица среди голубого льна, информация о продукте и пищевые свойства. При примерно равном количестве белка и большем количестве жира льняная каша менее калорийна по сравнению с протеином - 312 ккал на 100 гр. И насыщает лучше.
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
В семенах льна столько полезного, что в перемолотом виде эти полезные вещества лучше сохранить. В открытом виде каша хранится только месяц. Я держу открытую банку в холодильнике, чтобы не прогоркало льняное масло, у меня в квартире ташкент.
Каша содержит белок, растворимую и нерастворимую клетчатку, жирные кислоты Омега, минералы, витамины, улучшает работу ЖКТ, улучшает состояние кожи.
Каша перемолота в порошок. Есть разные виды помола, средние, крупные, с целыми семенами, а льняная каша от Витапром измельчена весьма мелко. И из-за этого возникает некоторая проблема заварить её без комков. Мало кому это удается.
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Как приготовить кашу без комков:
Я тоже первые пару раз не смогла добиться однородной консистенции. Нерастворенные комки порошка остаются внутри сухими, разбить их сложно, они цементируются, и есть их невозможно, как песок во рту.
На стакан жидкости нужно две столовые ложки льняной крупы. Производитель предлагает заливать сухой продукт горячей жидкостью и тщательно перемешать. Это заведомо провальный шаг, худший из вариантов.
Вариант вводить жидкость в порошок и интенсивно мешать или взбивать блендером уже получше, но все еще не совсем хорош. Кое-какая комковатость останется, а блендер добавит ненужной воздушности.
Самый действенный метод это нагреть воду или молоко и уже в него высыпать порошок и очень интенсивно перемешивать массу вилкой, которая предварительно уже была помещена в жидкость для экономии драгоценных секунд, пока каша не скомковалась. Причем в данном случае льняной порошок можно вводить порционно, это удобно для достижения нужной консистенции каши. Каша получается однородной и гладкой.
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Консистенция льняной каши забавная. Как лизун. Пока кладешь порошок в молоко, перемешиваешь, оно кажется жидким, хочется добавить еще. Но уже через минуту каша на глаза разбухает, становится склизкой, кисельной, выливается из кастрюли перекатываясь и не оставаясь на стенках ёмкости. На ложке тянется и сползает с неё. Из-за этой структуры я предпочитаю более жидкую льняную кашу, потому что густую есть... странно, что ли.
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
У меня есть вариант льняной каши с крупным помолом и цельными семенами льна. И мне очень нравится смешивать эти два вида помола, на мой взгляд это идеальная каша.
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Вкус специфический.
Не каждому понравится. Но можно привыкнуть. Мне же нравится льняная каша на молоке без соли и сахара. Мне прям норм. Муж кривится и кладет в кашу изюм. Какого-то особого вкуса каша не имеет, скорее слабый зерновой вкус. Сухофрукты прилично украшают органолептику льняной каши.
Каши быстрого приготовления ООО Витапром Каша льняная "Эльфа" натуральная
Льняная каша на воде это для мазохистов. Я не знаю, как такое употреблять по собственной воле, а не по требованию врачей. Но я знаю таких людей. Моя мама заливает льняной порошок даже не горячей водой, настаивает, и ей потом нравится вкус этого киселеобразного чего-то.
Результат:
Несмотря на кажущуюся идентичность овсяной и льняной каш они совсем разные. Льняная каша меня прекрасно насыщает, я чувствую, что я действительно поела, а не сделала вид. Обволакивающий эффект у льняной каши сильнее (реально лизун), поэтому желудок балдеет. Каша и правда улучшает работу ЖКТ. Так как и муж иногда присоединяется ко мне за завтраком с льняной кашей, он тоже заметил положительное влияние льна на организм. Только я ем кашу с довольной мордой, а он с изюмом и стараясь не думать о том, что за гадость он кладет в рот.
Ленюсь варить каши из семян льна, но ем его в измельченном виде - прям ложкой. На вкус как смесь непонятных орехов и необычных семечек - не противно это точно. Я бы сказала - вкусно. Для меня - очень! В таком виде лен с удовольствием едят и дети - капризные в вопросах, чем их вообще возможно накормить...
Эльфийская каша - прокольно вы ее назвали Но я как раз из тех, кто ест овсянку на молоке (и даже на воде временами) без соли и сахара и радуется, а с льняной кашей так и не вышло "дружбы"))