У меня эрозия шейки матки, которая появилась после родов. Еще два года назад меня отправляли ее удалять, но я не пошла. Я начиталась умных статей, в которых пишут, что если пап-тест нормальный, то эрозию прижигать не нужно. Да и страшно было до чертиков. Я после родов морально еще не отошла, а тут мне делают болючую кольпоскопию, куда-то отправляют и пытают. Я просто сделала вид, что забыла про все это. Меня ничего не беспокоило.
Спустя два года пришла к врачу просто на профилактический визит. Эрозия была на месте. Меня отправили на УЗИ матки и придатков и там нашли несколько маленьких кист на шейке матки. У рожавших женщин это не страшно. Кисты буду пару циклов наблюдать. А потом я пошла на кольпоскопию. И как бы она показала, что эрозия ни фига не прошла, она стала больше. И хоть пап-тест нормальный, ВПЧ отрицательный, я решила, что тянуть больше не буду. Я и так два года сидела на попе ровно, убеждая себя, что все пройдет и мой гениколог тупой, а я такая умная, начиталась врачей в инсте. И все бы ничего только у меня оказались повышены лейкоциты и врач предположила, что эрозия из-за воспаления. Пролечим воспаление и пройдет эрозия. Ага...
Мне назначили антибиотик офлоксацин от которого я словила серьезные побочки. Так же эльжину и генферон, а после капсулы лактонорм.
Вагинальные свечи Вертекс Эльжина
За 9 вагинальных таблеток - 418 рублей. Я покупала в самой дешевой аптеке. В других значительно дороже.
Продаются вроде и по 3 и по 6 еще.
И как бы эльжина - это не свечи - это прям огромные, вагинальные таблетки.
Мне сразу назначили антибиотики и таблетки эльжины. Якобы, чтобы сразу на весь организм воздействовать. Лечение было адовым и побочки вылезли везде.
Комбинированный препарат с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием для местного применения в гинекологии.
Эльжина инструкция
Инструкция у эльжины длинная, но прочитать вполне можно. Не устанете)).
Врач сразу предупредил, что первые два дня может быть жжение, типа, это нормальная реакция. Хотя, в составе есть преднизолон, который наоборот должен убирать эти симптомы. А тут получается, что эльжина наоборот дарит жжение. Прикольно.
Срок годности - два года.
Сами таблетки довольно большие. Для того чтобы их вставить во влагалище, нужно предварительно намочить обильно, иначе не войдут. Про "не войдут" оказалось совсем не смешно.
Таблетки белые, шершавые и при контакте со слизистой начинают впитывать всю влагу, поэтому и вставляются с трудом. Ну, у меня так было.
Для меня таблетки стали самым отстойным форматом. До эльжины с лекарствами такого формата я не сталкивалась. Надеюсь, что больше не столкнусь.
Показания к применению эльжины
Эльжину назначают для лечения разных видов вагинитов. Мне поставили метроэндометрит-воспаление слизистой матки. Другой врач в последствии сказал, что ни по УЗИ, ни по анализам у меня этого диагноза явно не было. Что лечили - не понятно. Но обратилась я, потому что словила побочки от этого прекрасного лечения.
Применение эльжины
Таблетку смачивают водой, а потом вставляют. Процесс не самый приятный. Первые разы было еще ничего, но как только я начала ловить одну побочку за другой, то вставлять таблетки становилось все сложнее.
Производитель мог сделать какую-нибудь гладкую оболочку, а не шершавую. Тогда бы таких проблем не возникало.
Побочные действия от эльжины
У меня было жжение первые два дня.
На третий день появилась жуткая сухость во влагалище. Я даже эту чертову таблетку не могла вставить.
На четвертый день у меня снова появилось жжение и явная болезненность.
На пятый день начались кровянистые выделения. В побочках кровотечения нет, но и у меня ни разу не было такого симптома.
На шестой день у меня уже хорошо так мазало.
На седьмой я не смогла вставить таблетку. Она просто не шла. Было сухо и мертво. При этом кровить продолжало.
Я бросила, курс полностью не прошла. Кровотечение длилось еще 1,5 месяца. Пришлось пить кровеостанавливающий препарат транексам. Сразу после окончания моего применения кровотечение вроде остановилось, но спустя пару дней начало кровить с новой силой. Был полный половой покой, не напрягалась, а у меня все-равно что-то кровило. Мой тот еще врач говорила, что это эрозия кровит и нужно просто срочно прижигать. Когда я пришла уже к врачу, который должен был прижигать, то оказалось, что шейка совсем не кровит. Она с эрозией, но выглядит нормально, соответственно диагнозу и явно что-то другое кровит. Оказалось, что гормоны в эльжине спровоцировали рост полипа. До приема эльжины было два узи и полипа не было. УЗИ было в разных местах и мой новый врач уверена, что именно те специалисты не могли пропустить. Якобы они именно на гинекологии и специализируются. Спустя 10 дней я начала вставлять эльжину и кровило постоянно. Транексам остановил кровотечение, но не сразу. Мне удалили полип, прижгли эрозию.
Эффект от применения
Больше всего было побочек. А так как я на пару еще пила антибиотики, то эта неделя для меня стала просто убийственной. Такого лечения у меня никогда не было. Я пришла с эрозией и повышенными лейкоцитами в мазке (по ощущениям полностью здорова), а вышла с нарушенной микрофлорой, которую восстанавливаю вот уже две недели, кровотечением, чудом избежала нового воспаления из-за кровотечения. Начались явно проблемы с гемоглобином, потому что меня не отпускает слабость. Вышла, как старая бабка в климаксе.
После эльжины я сразу же начала вставлять лактонорм и другие препараты.
Мазок уже был идеальный, но как сказал новый гинеколог, он и до этого был не так уж плох.
Я не знаю, помогла ли мне эльжина, я вот после нее ощущала только побочки, но второй раз я на нее не соглашусь ни за какие деньги.
Пусть это и индивидуальная реакция, но в любом случае, препарат не должен вызывает жжение, особенно, если его назначают для устранения зуда. Это что ж за прикол такой тогда получается.
Я теперь ярый антифанат. Не рекомендую, но я не врач)).
И все же, я считаю, что для лечения воспаления не должны использоваться гормоны, особенно у тех пациентов, которые особо склонны к побочкам. Жаль, что у нас врачи на отвечают за свои назначения.
Я трижды прожигала эрозию (что поделать- она рецидивировала). Как врач, понимаю, что тянуть и отказываться опасно и бесполезно. Но после последнего ,самого мучительно болезненного прижигания я решила, что это- в последний раз, больше мне не вытерпеть. Пропила Индинол и использовала дважды спрей Эпиген. Не знаю они помогли или нет, но уже много лет все спокойно. Вам здоровья!
Не знала даже про такой препарат. Столько побочки,ужас (( У меня была эрозия. Врач назначила прижигание препаратом "Солковагин". Процедура выполнялась самим гинекологом. Всего таких процедуры у меня было три. Во время процедур было ощущение лёгкого жжения, сильного дискомфорта не было. Препарат мне помог, эрозию вылечила.
Но если ничего не беспокоило, кольпоскопия нормальная, зачем было лечить? А цитологию делали? Дисплазии нет? Ну его нафиг, такой препарат, если от него только хуже.
Сомневаюсь, что эрозию можно вылечить какими-то свечками, я не лечила эрозию больше 15 лет, пробовала много разных вещей, потом все-таки прижгла, надоело с ней.
Тоже сейчас в процессе лечения эрозии. По анализам ВПЧ не было, но по факту биопсии оказалось, что есть.. лечусь.. тоже чувствую себя старой бабкой..в климаксе))
О, знакомая штука. Мне ими старательно лечили аденомиоз 😠 точнее, выписали от неронятного воспаления, за которое приняли аденомиоз. Меня хватило на 3 дня. Как же они сушат 😩
Девчонки, а я лечилась Эльжиной, и не испытывала дискомфорта, просто окунать в воду их перед введением надо прям хорошенько, минуты на полторы на две. И вообще - ради нормального результата от лечения и потерпеть чуть-чуть можно.
Как же я вас понимаю, автор! Пришла к врачу с идеальным мазком без воспаления. Начали лечить дисбактериоз без анализов этим препаратом. За 6 дней заработала жуткую аллергическую реакцию, сухость и жжение, с которой мучаюсь уже полтора месяца. Мало того, заболевание не вылечилось, а лечиться из-за аллергии не могу. Это просто ужас. 😢
у меня кровотечение так и не остановилось, подозревают полип из-за эльжины, ведь в ней есть гормоны... так что я просто в трансе, не могу эрозию прижечь
По прошествии почти года и обойдя кучу врачей с идеальными анализами, но продолжающимся жжением и зудом, могу сказать, что данный препарат вызвал контактный дерматит, с которым в таком "нестандартном" месте невыносимо жить. Это подтвердили несколько гинекологов и дерматолог. Кое-как вылечила, но до сих пор не всеми средствами для интимной гигиены могу пользоваться, только детскими и только с нейтральным ph.
Я даже не хочу вспоминать те ощущения сразу после лечения 😩 Жуткая сухость внутри и как будто все трескается 🤢 Больше я на такое не подпишусь. Все назначения буду перепроверять у другого врача
У одного гинеколога читала статью , что в мировом сообществе этот препарат не признан и в принципе ничего не лечит . Фуфломицин. Сейчас все в блоге Белоконь читаю , хочу ее книги еще купить