Я читала книгу и смотрела одноименный фильм (которые кстати во многом отличаются).
Книгу я кстати решила прочитать именно после просмотра фильма, ожидала что раз он мне очень понравился, то книга будет ещё круче! Но вышло не совсем так...
Основная информация
Автор: Ричард Мэтисон
Жанр: философский роман, психологический роман
Год написания: 1954
Аннотация
Одно из культовых произведений о вампирах. Роберт Нэвилль — последний человек на земле. Из-за вируса все жители превратились в вампиров, и только Роберт неуязвим для новой болезни. Он продолжает сражаться с остальным человечеством — охотится на вампиров. Книга трижды экранизирована — под названиями «Последний человек на Земле», «Омега-Человек» и «Я — легенда».
Действия книги происходят в 1976 году, сама же книга написана в 1954-м, т.е. автор описывает будущее.
К чему я это? Удивляет, что автор привёл не хилую научную базу на то время.
Рассказывается почему вампиры боятся солнечного света и кола, вонзённого в сердце.
Кстати, чеснока они боятся тоже.
Да, тут именно вампиры, а не зомби. Ну и наш главный герой убивает этих монстров.
Мои впечатления
Наверное, если бы я не смотрела фильм, то книга понравилась бы мне больше. А так - экранизация показалась мне лучше книги.
Хотя они на самом деле очень сильно отличаются. Так что сложно вообще представить что фильм снят именно по этой самой книжке.
Но если отбросить впечатления о фильме и рассматривать книгу отдельно, то конечно впечатляет то, как она написана. Мы же помним, что книге уже почти 70 лет.Местами она правда немного скучная и излагается суховато. Опять же, фильм вызывает больше эмоций. Но некоторые моменты в книге показались мне всё же логичнее)
Вывод
Любителям постапокалипсиса к прочтению рекомендую.
Концовка тут очень отличается от экранизации и если понравился фильм, то можно прочесть и книгу, даже не для того, чтобы сравнивать, а просто чтобы иметь полное представление.
И вообще сравнивать большого смысла нет, они разные, герои ведут себя по-разному. Просто интересно было узнать как оно было в оригинале. И если задуматься, книга не на много уступает фильму.