Если вы попали в Чемальский район Республики Алтай и все там посмотрели, то данный водопад должен попасть в вашу копилку посещений. И стоить заметить не для галочки. Места красивые, воздух свежий, туристов мало - только красота и единение с природой.
Как добраться
От села Анос можно доехать на машине до села Верх Анос, въезжаете в село и далее придерживаетесь правой стороны и уходите немного вверх в поле. После оставляете машину можно в поле, можно на пригорке и далее начинается пешая прогулка.
Карта
Как идти
На все время туда-обратно ушло примерно +- 4 часа. Так как мы шли с маленьким ребенком 8 лет делали остановки, подъем в гору довольно тяжелый, после спуск- местами нужно переходить ручьи, есть места с камнями, с грязью. Но не критично.
После того как Вы оставите машину начинается подъем в гору Вы точно не пропустите этот величественный кедр. Это Ваш ориентир начало пути и его завершение.
Кедр
После как пройдете кедр будет 2 дороги:
Одна идет немного в гору другая немного вниз. Если пойдете в гору, то Ваш путь увеличивается если пройти немного ниже путь будет короче. В любом случае придерживайтесь дороги и та и другая вас приведет к водопаду.
Дорога
Местами дорога будет вязкая, мокрая и каменистая для похода лучше выбрать не дождливую погоду. Хотя кто был в горах понимает, что это невозможно. Поэтому смотрите сами примерно вот такой ручей нужно будет перейти и не один раз. Лучше взять удобную обувь и теплую кофту.
Ручьи
Когда увидите коновязь (где привязывают лошадей) - знайте осталось идти чуть-чуть. Уже будет слышно водопад и можно будет увидеть красивые ручьи.
Ручей
Еще чуть-чуть и Вы пришли. Немного будет подъем по камням, запаситесь терпением.
Водопад
А вот собственно и сам водопад. Что сказать оно того стоило, фото не передает картинку. Что понравилось - это мох, а именно струи воды красиво стекают по мху создается впечатление , что он тут не один десяток лет растет. Красиво все в зелени, можно набрать воды, что собственно мы и сделали, вода чистейшая. Для желающих можно подняться наверх, но имейте в виду камни покрытые мхом довольно скользкие.
Водопад
Далее после того как полюбовались, пофотографировали и набрали воды можно идти обратно. Не переживайте Вы дойдете.
Общее впечатление
Поход к водопаду я могу отнести к средней степени сложности. Если пойдете с детьми делайте остановки каждые 30 минут. Точно знаю, что в водопаду есть экскурсии на лошадях и квадроциклах. Можно спросить в любом агентстве коих много на Чемале. Повторюсь еще раз возьмите удобную обувь и теплую кофту, куртку по сезону. Мы ходили в середине июля погода была жаркой, но местами было прохладно особенно у водопада. Что меня боле поразило - это потрясающие виды на предгорья, пологие луга, зелень везде и чистейший воздух. А далее секретные места, пароли, явки )))
Секретные места
Перед въездом в село Верх Анос есть табличка Эко ферма. Когда мы прогуливались к водопаду видели коров, тут то меня осенило надо заехать. На таком разнотравье пасётся скот и явно на ферме используются натуральные продукты без добавок. Действительно Алтайские луга выглядят потрясающе, не передать красоту по фото. На обратном пути мы заехали на Эко ферму купили масло - очень вкусное. Цены - демократичные. Можно еще было купить мед и сыр, но мы пока решили взять на пробу масло. Жаль, не записала номер фермы, так я бы с радостью заказывала продукцию. Поэтому если кто-то знает где продается продукция этой фермы напишите, пожалуйста. Если нет в следующем году планируем вернуться, обязательно заедем.
Зачем возвращаться?
Согласно картам в данной местности есть 2 пещеры. Да-да. И о них мало кто знает, поэтому это придает этому месту больше загадочности. Про пещеры мало информации в интернете. Поэтому точно ничего написать не могу. Возможно за эту зиму смогу найти информацию и в следующем году вернусь с фото об этом прекрасном месте снова.