Опубликовано 21 Июнь, 2017 - 05:52

один раз

Ещё одно место в районе Чемала, которое мы успели посетить в мае 2017 года - водопад Бельтертуюк. Дорога не близкая и довольно сложная, поэтому с маленькими детками лучше не ездить.

МАРШРУТ

Едете по трассе от Чемала до села Куюс (полдороги асфальт, потом щебенка), наслаждаетесь видами вокруг? В селе увидите указатели с надписью Водопад, следуйте за ними. От этого места до водопада ещё примерно 5 км. Если у вас вездеход, сможете доехать до самого водопада. Если же обычный седан, машину лучше оставить в селе или чуть от него отъехав (как сделали мы), так как начинается неровная и каменистая дорога.

Пешком идти около часа. Примерно через 1/3 пути появится стенд с информацией про петроглифы и слева будет гора, часть которой обнесена забором. Смело заходите внутрь и увидите наскальные рисунки древних людей⛏

Петроглифы

Продолжите свой путь в долине меж гор и выйдите на дорогу вдоль скал, она и приведёт вас к водопаду. Виды просто нереальные!

По пути встречаются также домики с сувенирами и кафе, но они были закрыты (в сезон, наверное, будут работать), поэтому возьмите с собой побольше питьевой воды и перекус. Идти по жаре довольно утомительно.

Сам водопад имеет два уровня - верхний над мостом и нижний, соответственно под ним. Нужно спуститься к реке по тропинке слева от водопада, тогда вы сможете увидеть нижний уровень.

Верхний уровень
Верхний уровень
Нижний уровень

Также можно прогуляться вдоль речки, из которой он вытекает, поднявшись вверх по тропе. Мы прошли примерно минут 20, пока меня не остановил панический страх - я всегда опасаюсь встретить медведей? в безлюдных местах. Хотя муж говорит, что это полная чушь, и дорога там исхожена людьми и конями, ничего с собой поделать не могу??В общем, если у вас выдастся свободный день, вы знаете, куда поехать??

Про легкодоступное место рядом с Чемалом можно почитать тут - Урочище Че-Чкыш, Чемальский район, Республика Алтай

Достоинства
  • Бесплатно
  • Красиво
Недостатки
  • Идти по зною довольно утомительно
Art_girlрекомендует
21.06.2017
много раз была на Алтае, но до этого места никогда не доезжали. Красиво, надо ехать!
21.06.2017
Очень красивые места, интересно наскальные рисунки реально древние или это уже произведение современности, которое выдают за диковину?