Добрый день, друзья мои! Не представляю лета без Горного Алтая! Обязательно приезжаю сюда каждый год.
Одно из самых живописных мест - район Ороктойского моста на реке Катунь в Горном Алтае в Чемальском районе.
мост
Мост так назван по названию села Ороктой. Ороктой, в свою очередь, переводится с алтайского, как "впадина с тропкой диких зверей".
Мост соединяет левый и правый берега Катуни, села Ороктой и Эдиган. Он автомобильный и построен в 1997 году. Однако, на авто передвигаться можно лишь одной машине, одновременное движение нескольких опасно. Мост выдерживает до 8 тонн. Но я чувствовала, как ощутимо дрожали канаты, когда ехала по нему малолитражка!
Несмотря на стальные канаты и крепкие опоры, мост со стороны кажется воздушным и кружевным. Я всегда любуюсь на это чудо, сотворенное руками человека!
висит над катунью
Но не только мост хорош. Это одно из самых красивых мест Горного Алтая!
Катунь имеет самую большую глубину - около 70 метров! Это рекорд для реки.
И еще один рекорд Катуни - место самое узкое, всего 20 метров.
И потому Катунь несется по этому каньону, свирепо бурля и клубясь. Особенно сильна река весной, в начале июня, в половодье. Ух!
река и берега
Под мостом находятся знаменитые Тельдыкпенские пороги (по-байдарочному, Пни). То и дело видны байдарочники, преодолевающие круговороты, воронки и прочие препятствия перед и после моста. Какна зло, на этот раз никто не сплавлялся по реке.
круговерть реки
Замечательны и берега реки. Они такие вычурные, больше нигде таких не видела!
берега интересны
Ученые говорят, что это остатки лавы - свидетели извержений, становления планеты.
лавовые скалы
Кто и когда поставил на берегах ритуальные пирамидки Обоо-таш, я не знаю. В прошлом-позапрошлом году я их не видела. Обоо-таш ставят алтайцы, чтобы умаслить Хана Алтая и местных духов.
на берегу
Эту традицию продолжили, вероятно, туристы. Боже мой! Они весь берег заставили пирамидками!
пирамидки обоо-таш
Мы тоже приложили руку и сделали свою.
делаем пирамидку
Пирамидки можно встретить даже в необычном месте! Мда, скажу, что кто-то рисковал жизнью.
пирамидки на самом краю
В целом получилось симпатично, но чересчур.
пирамидки кругом!
Красивы горы, берега, поросшие деревьями, травами и цветами.
Живописен мост, висящий над бездной.
Я очень люблю это место и, конечно, рекомендую обязательно свернуть с трассы и полюбоваться мостом. Проход и проезд бесплатно.
бирюзовая Катунь
Самый первый отзыв на Айрекоменд был о Катуни в районе Ороктойского моста. Вы понимаете, что это место меня когда-то давно пленило и до сих пор не отпускает.