Начну, пожалуй, сразу с авторов. На обложке они указаны как Анабель ВаскеС и Мария МартинеС, однако, уже в самой книге их фамилии напечатаны как МартинеЗ и ВаскеЗ. Собственно, с окончанием на "З" авторы указаны и на Озоне, посему в ветке я их указываю также. Пусть вас это не смущает и не путает, трудности перевода, видимо, посетили тех, кто перекладывал испанский оригинал на русский язык...
Переводчик Н.М. Беленькая;
Иллюстратор Лара Костафреда
Издательство "Эксмо" (издание на русском 2018 год).
Об этой книжке я услышала примерно в октябре ушедшего 2018-ого года, потом увидела ее в качестве бонуса в одной из коробок небезызвестных БьютиИнсайдеров, а в конце декабря, заказывая ноутбук на Озоне, прихватила до кучи и "Ультракосметику". Какой же ноутбук без косметики?
Цена на нее постоянно меняется, сейчас без скидки книга стоит 584 руб., со скидкой 477 руб., а мне вообще досталась за 397 руб. Собственно, красная цена ей.
Ультракосметика книга Мартинез Васкез
Начнем с приятного. Книжка очень стильная. За это я ей многое прощаю, потому что люблю собирать в своей библиотеке "такое-эдакое". В качестве примера "Как почувствовать себя парижанкой?" - такая же абсолютно не заумная (даже более того - не слишком умная), зато красивая. В конце концов, не каждое издание должно нести в себе глубокий смысл, порой мне хочется тупо полистать красивые картинки (да, у меня еще есть куча Vogue, но то глянец, а здесь книга).
Поэтому если вы собираете в библиотеку красивые книжки о красивом (да простят меня за тавтологию) - рекомендую брать.
Книга Ультракосметика отзыв
Обложка твердая. Не могу сказать, есть ли другие варианты, я не встречала. Листы в книге очень плотные, шрифт крупный, рисунков полно на каждой страничке, качеством я очень довольна. На самом деле, сейчас большая печаль купить качественную книгу, а не газетные листочки в переплете.
И еще качественные книги стоят как хороший такой кремик. Не так давно покупала "Краски" (постараюсь написать и о ней), обошлась в 1500 руб. Учитывая, что тут цена дешевле почти в 4 раза, опять же советую брать. Если для вас качество имеет значение.
УЛЬТРАКОСМЕТИКА — это не просто книга о том, как не сойти с ума у полочек в магазине. Это целая философия, целый мир. Мир, в котором красота важна так же, как и здоровье. Косметика — источник вдохновения, но заодно и вопросов. И эта книга стремится их разрешить. Знаем ли мы, как использовать все, что скопилось на полочках в ванной комнате? Что такое сульфаты, почему их демонизируют, есть ли разница между сухой кожей и обезвоженной, сколько раз можно делать эксфолиацию так, чтобы не превратиться в чудовище, и что такое, черт побери, сыворотка? И, если уж совсем честно, и эксфолиация? В этой книге вы найдете ответы на все самые актуальные вопросы, а также узнаете, чем ультракосметика отличается от обычной.
А вот теперь переходим к содержанию. И тут уже все совсем неоднозначно. Хотя ознакомившись со списком глав, я, например, думала, что будет познавательно и увлекательно. Больше всего меня интересовало:
1. Что тебе нужно (и что не очень) - потому что мне НУЖНО ВСЕ!;
2. Ультракомпоненты - я сейчас запарилась составами, потому что устала лечить кожу. Нет, я не экоголик и не химик, но некоторые познания в сей области, поверьте, никому не помешают;
3. Ультрасекреты мастеров макияжа - потому что с уходом я на "ты", а вот с декоративкой на "вы" и по имени-отчеству;
4. Лучик солнца - потому что SPF меня тоже очень озаботило в последнее время, когда я "ударилась" в кислоты.
Хотя по-своему все 20 глав можно считать полезными, разве что мне не слишком интересно, что там у авторов началось в поезде. Я хотела бы сразу к сути. Но сначала нам придется прочитать пару глав о том, как родилась идея, а затем и сама книга. И о том, как авторы познакомились.
О полезном:
Некоторые вещи меня все-таки заинтересовали. Например, про типы и состояние кожи (мне захотелось сходить на диагностику, потому что я всю жизнь считала, что у меня нечто среднее между комби и жирной кожей, однако, судя по книге, моя кожа вполне нормальная. Нет, это надо уточнить у специалистов).
И ультракомпоненты пришлись ко двору, хотя большинство из них знают все (витамины A, C, E, гиалуронка, коллаген - что-то для вас стало открытием? Вряд ли).
Есть дельные мысли о подборе кремиков, о надобности или ненадобности каких-то определенных средств. Но я ожидала большего! В разделе о солнцезащите знаете, что я прочитала? Цитирую:
Именно мы заявляем громко и отчетливо: если идет дождь и тебе повезет увидеть солнце, пробегая 300 метров от дома до метро, ты можешь сэкономить и не мазаться кремом.
Это все, что сказано о солнцезащите в городе. ВСЕ, ПОНИМАЕТЕ? А я-то раскатала губу, что сейчас пойму, после каких кислот мазаться, после каких не мазаться, какие кислоты надо отменить летом, а какие можно оставить, но "спрятать" кожу под кремом с SPF, какие показатели SPF в какое время нужны и т.д. А тут мне просто громко и отчетливо заявили, что можно экономить. Спасибо. Я прям именно сэкономить-то и хотела...
Маст-хэвы визажистов, кстати, заключаются в увлажненной коже, качественной растушевке и хороших кистях или спонжах. Ну, и пара слов про хайлайтер с консилером и важность базы под макияж.
Тем смешнее читать на задней обложке "рекомменды" блогеров:
Станет спасителем ДЛЯ ОПЫТНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ВСЕГДА можно узнать ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ.
Во-первых, для опытных пользователей эта книга станет симпатичной безделушкой, не более. Во-вторых, что нового в ней можно найти, читая во второй раз? Если в первый наткнулся лишь на обмусоленные со всех сторон истины в кратчайшем изложении?
Главное же достоинство книжки - авторы подходят ко всему С ЮМОРОМ.
Видимо, мой уровень понимания юмора книжки устремился к нулю. Ничего того, что заставило бы меня улыбнуться, я там не нашла. Зато нашла кучу рекламы (впрочем, это меня не удивило, все-таки бьюти-книжка, авторам грех было не воспользоваться ситуацией).
Например, достаточно полезный раздел под кодовым названием "Что привезти с собой из путешествий?". В путешествия я пока отправляюсь исключительно в мечтах, но, тем не менее, интересно было даже мне. Например, Сеул. Современная столица красоты и инноваций. Что нам предлагают там приобрести? Тони Моли и Эрбориан))) Всю жизнь мечтала побывать в Сеуле, чтобы прикупить бибишник от Эрбориан (в России-то их мне не хватает, ага).
Конечно, тут встречаются и менее известные марки, которые меня, возможно, заинтересовали БЫ, если бы не четкая тенденция повторения и восхваления этих брендов практически в каждой главе.
На протяжении всей книги мне ни разу не захотелось вписать что-то в свой виш-лист...
Ах, да. Вы знаете, что такое УЛЬТРАКОСМЕТИКА?
Живая, интересная и необычная косметика.
Супер. Открытие века. Невероятная информация!
Тем не менее, было увлекательно. Понравилось, что книга читается легко и быстро, в ней много красивых картинок, пусть и мало полезной информации. Некоторую банальщину, кстати, неплохо было повторить по второму кругу, потому что все гениальное просто.
Подводя итоги, могу сказать, что однозначного мнения у меня так и не сложилось. В Инстаграме Бьюти-Инсайдеров одна из получивших книжку в подарок назвала издание "Энциклопедией для девочек из далекого детства". В каких-то отзывах пишут, что сие произведение было кому-то полезным. Мне понравилась эстетическая сторона. На полке "Ультракосметика" явно займет свое место, но вот с точки зрения рационализма я бы ее не посоветовала. А с точки зрения "хочу красивенькое" - это да, это по адресу, берите.
Ультракосметика Мартинес Васкес
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь)) А если вы ищете ПОЛЕЗНУЮ бьюти-литературу, могу порекомендовать Бьюти-мифы.
Кстати, если кто-то может посоветовать книжки по тематике "Красота и здоровье", буду очень рада почитать ваши комментарии и узнать ваших любимчиков.
зная как красятся европейки, я пожалуй скажу утвердительно, наши барышни в этом деле куда ловчее и продвинутее! Но не я ахахахах ))) мне бы может быть и зашло. А то я до сих пор корректор консиллером называю и наоборот и вообще они у меня взаимозаменяемые вещи))
Книга из серии "спасибо, кэп!", Но если какая инстачикуля ее прочитает - то ее день уже пройдет не зря 😁
Хотя... Хотя про спф и экономию они явно не правы. Да и про покупку эрориан и Тони моли в Сеуле лол (разве что лимитки какие глянуть для местного рынка) а так - заранее изучить местных блогеров, рейтинги и каааааак затариться интересностями, которые недоступны в РФ...
эх, точно... 😂 тут поход в салон приравнивается к празднику, а если я поеду в место типа Сеула - меня порвет от счастья и по магазинам даже ходить не придется
Хм.... я о ней до твоего отзыва и не слышала 😐 как-то книга прошла мимо меня
P/S.: Кстати, насчет Эрбориан и Сеула... может, авторы имели ввиду, что качество косметики может отличаться? Например, я считаю вполне уместным посоветовать привезти какой-то крем Нивеа из Германии, пусть у нас и нивеевской косметикой завалены полки в магазинах, просто в Европе продукты этой марки ну совершенно другие) Ну, или ценник другой...