Ирвин Флетчер (Чеви Чейз), более известный как «Флетч», — репортёр-расследователь из Лос-Анджелеса, который увольняется с работы и отправляется на Белл-Айл — обширную плантацию площадью 80 акров в Луизиане, которую он унаследовал от своей покойной тёти. Но вскоре после того, как он знакомится с очаровательной адвокатессой и проводит с ней ночь, на следующее утро она таинственным образом умирает. И тут начинаются проблемы : местный адвокат советует ему уехать из города, а очаровательная агент по недвижимости делает Флетчу выгодное предложение по продаже его поместья. Хотя Флетч считает, что во всём этом есть что-то подозрительное и опасное, и он идёт на многое, чтобы выяснить, почему кому-то нужна его земля.
Я знаю, что вторая часть про Флетча не совсем удалась, по ней проехались катком критики и вообще, она не так сильно нравится людям. Некоторые люди и вовсе не любят вторую часть, хотя хорошо относятся к первой. Не знаю почему так. Я, конечно, в меньшинстве, но мне этот фильм нравится даже больше, чем оригинал. Меня никогда не переставало удивлять то, сколько удовольствия я получаю от этого фильма. Конечно, в нём нет ничего по-настоящему великого и тем более нового, и некоторые могут назвать его бессмысленным и более нелепым в сравнении с первой частью, но я никогда не устаю от этих проделок и остроумия Чеви Чейза, который здесь такой же зажигательный и смешной, как и в оригинале. Можно сказать, что это моё запретное удовольствие, которое всегда будет моим любимым, что бы там ни думали другие. «Флетч жив» — это, по сути, не более чем площадка для сухого, остроумного юмора Чеви Чейза и его ярко выраженной хитрости. Вот и всё. На этом этапе он был одним из самых смешных комиков в расцвете сил. Другие отличные звёзды, появившиеся в фильме, такие как Хэл Холбрук, Р. Ли Эрми, Джулианна Филлипс и Ричард Либертини, в основном подыгрывают персонажу Чейза и попадают под насмешки его грубоватого юмора. Но, несмотря на то, что Чеви часто перетягивает одеяло на себя, затмевая всё и вся, они забавно и хорошо играют второстепенные роли. А вот красивые женщины в фильме, кажется, существуют только для того, чтобы покрасоваться и всегда попадать под чары харизматичного Флетча. То есть они
хорошо выглядят, но на этом всё.
Во второй части, как мне кажется, гораздо больше смешных моментов и шуток, которые действительно работают даже лучше, чем в оригинале. Я не против оригинала, он мне нравится. Даже не очень. Просто первая часть чуть другая. Если вы думаете, что это продолжение будет таким же, как первый «Флетч», забудьте об этом. На самом деле это совсем не так. Оригинальный фильм был скорее детективной историей, которая переходила в остроумные шутки, которые нёс с собой герой Чеви Чейза. Тайна в этом фильме отходит на второй план, хоть в сюжете тоже присутствует большая загадка. Но сюжетная линия и повествование не слишком увлекательны, поэтому большинство элементов (или, лучше сказать, небольших эпизодов), представленных в фильме, нужны лишь для того, чтобы Чейз мог повеселиться, наряжаясь в свои необычные маски, грим и костюмы. При этом фильм в основном выглядит как пародия на некоторые фильмы и южные штаты в целом, особенно высмеивая ку-клукс-клан и тв-проповедников. Некоторые из этих сценариев смущают и не имеют никакого смысла, кроме как дополнять фильм. Но, как говорится, действие и смех почти не прекращаются, поскольку вы просто наслаждаетесь острым юмором и изюминкой. В фильме есть много фантастических комических сцен, например, Флетч, притворяющийся целителем, Флетч, столкнувшийся с бандой байкеров, запоминающаяся встреча с другим заключённым за решеткой и т.д. Честно говоря, это, конечно, всё бессмысленно, но все актеры справляются с этим достаточно хорошо. Комический аспект в основном носит ироничный характер, что вызывает ухмылки время от времени.
Актёрский состав великолепен, как и в первой части. Чеви Чейз, уже понятно, на высоте и был в те времена в своей лучшей классической юморной форме. Р Ли Эрми был неожиданно забавен в роли проповедника (чаще он играл более серьезных и мрачных персонажей, в основном всяких полицейских и военных). Кливон Литтл, Хэл Холбрук, Рэндал Текс Кобб и все другие также хорошо отыгрывали свои роли, не мешая Чеви во всю сиять в своей звездной роли.
В целом, этот фильм незаслуженно раскритикованная жемчужина, которая дарит классический юмор 80-х.