Опубликовано 2 Ноябрь, 2024 - 23:29

Когда ты покупал в аптеке упаковку таблеток, ты невольно мог задаться вопросам.
А что же это за пупырышки, выдавленные из картона. Возможно это штрих код, или какая-то особая маркировка.
Но нет, это самое что не наесть название, этого лекарства. Написанное, для людей с ограниченными возможностями, попросту слепыми. Они не любят когда их называют слепые, или инвалиды. Человек с ограниченными возможностями, а лучше
по имени. Так вот это шрифт Брайля. Выглядит он вот так, остались старые рукописи у меня.

Рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем (фр. Louis Braille), сыном сапожника. Луи в возрасте трёх лет поранился в мастерской отца шорным ножом; из-за начавшегося воспаления глаза мальчик потерял зрение. В возрасте 15 лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье[1]. В то время «ночной шрифт» использовался военными для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте. Шрифт Брайля был первой системой записи с двоичным кодированием.

Это была терминология взятая из Википедии. Теперь объясню простыми словами. Представьте 6 точек, 2 сверху 2 в середине и 2 снизу. Так вот каждая буква, это комбинация этих 6 точек. От размещения точек зависит, название этой буквы. Но не думайте что люди с ограниченными возможностями, не умеют писать, буквами. Обычным алфавитом, вы удивитесь, но умеют. Лично был свидетелем и видел, как человек писал. Для этого ему нужна была определенная доска. И он в прямоугольниках писал наши с вами буквы. Эти люди вообще много что умеют. Они могут, готовить шить, пилить играть в шахматы. Да представьте себе играют в шахматы. На их фигурах внизу есть выемка, так они понимают, где их фигура, а где ваша. Был забавный случай, когда два человека один полностью невидящий с детства, а второй зрячий играли. И зрячий коня спрятал. Так вот человек, который не видел, говорит "верни слона". Я не вижу фигуры, но я знаю где и сколько их было. Вот чего они не умеют, это ориентироваться в снегу. Если человек, который не видит, попадает в заснеженное поле, он заблудится, снег сбивает все ориентиры. Поэтому если вы зимой видите, такого человека с палочкой, знайте ему нужна помощь. Еще они не могут определять в картошке черный цвет, этого они не умеют, хотя превосходно ее могут чистить. У них развит слух в 4 раза лучше, чем у обычных людей. Это замена организмом, адаптация. Для чего я это все писал? Чтобы вы поняли, что герой нашего фильма действительно человек который не видит. Но не в этом суть. Да режиссер сделал его супер героем. Но я хочу чтобы вы взглянули на этот фильм по другому. Не как на боевик, а как на человека, твердую личность. Который идет к своей цели, к своей благой цели. Настоящий герой, все видят в людях, с ограниченными возможностями. Вот инвалид, как какой-то прокаженный. Нет абсолютно не так. Я знаю парня, который упал с 6 этажа на спину. Повредил позвоночник, но силой упорства он стал на ноги. Раскачался до таких форм, не спился, не остановился. Сейчас у него все хорошо, дочка жена и он ходит с палочкой, с трудом, но ходит. И он программирует отлично. У нас как то ставят крест, на таких людях, а зря. Я бы даже перила делал в магазинах с указателями для таких людей, шрифт Брайля. Вот там то продается это, тут вот это. Для ориентировки, они очень быстро читают пальцами, в абсолютной темноте. Так вот наш герой Ник Паркер, бывалый вояка. Попадает в один переплет, где ему волей судьбы нужно спасти одного мальчонку. Я не хочу рассказывать весь сюжет. Пусть вам будет интересно, но моя главная просьба. Смотреть этот фильм не как боевик. А как фильм о человеке со сложной судьбой. Просто представьте, никогда не видит света, цветов, облаков неба. Вечная тьма, вокруг, это очень страшно на самом деле. Хорошо когда есть рядом товарищи, которые поддержат в трудную минуту. И что интересно паренек то вначале относился с пренебрежением к Нику. А в финале как все изменилось в финале, просто он по настоящему осознал свою ошибку. Чем то отдаленно напоминает фильм " Запах женщины". Оба героя которые играли роль. Жили среди людей с ограниченными возможностями, они очень профессионально отыграли свои роли. Недавно я делал отзыв на фильм "Рай центр" так вот тоже парень хорошо показал не видящего человека. Советую посмотреть и этот фильм. Слепая ярость, это скорее крик души человека, который он выражает через Катану, это то что у него накопилось. Эти люди превосходные музыканты они настолько слышат музыку, что мы зрячие можем только позавидовать. Мне фильм понравился, я смог разглядеть человека сквозь очки. А что увидите в нем вы, это будет ваше. Он задел меня своей тростью в самое сердце.

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Остроумный юморок от глав. героя
  • Прекрасная игра актеров
  • Рутгер Хауэр
  • Экшн-сцены (особенно с мечом)
aleksandrlebedi...рекомендует