Опубликовано 11 Март, 2025 - 20:40

год или более

Садовый центр, конец лета, продавец убедительно предлагает купить корневище белого ириса. Корневище без должной упаковки, а покупать кота в мешке так не хочется! Да и ценник не из разряда бюджетных. Любопытство и азарт цветовода берёт верх и вот уже я обладатель корешка чуда-чудного, завёрнутого в газету и пакетик.

Корневище было посажено наугад, в свободный от других растений уголок цветника. Если честно, к весне я про него и вовсе забыла. Потом еще года три с удивлением смотрела на рослый пучок зелёных мечевидных листьев и была уверена, что мне подсунули ирис болотный.

Ирис болотный

Когда же новосёл зацвёл, я с благодарностью вспомнила ту женщину-продавца. Цветущий спуриа - это зрелищно.

Нет, это не так пышно, как ирисы бородатые

Ирис бородатый

и не так привычно глазу, как ирисы сибирские.

Ирис сибирский

Спуриа - это другое. Изящество и экстравагантность слились в единое целое.

Спуриа

Цветок спуриа настолько необычен, что схож скорее с орхидеей, нежели с ирисом

Чем хорош спуриа

• Ирис спуриа зацветает позже ирисов классических, цветение длительное, около месяца (III декада июля - II декада июля). Цветы долго сохраняются на цветоносах, не увядая.
    I декада июля
  • Листья спуриа мечевидные, высокие (100 - 130 сантиметров) и формируют довольно плотную куртину, не оголяя корневую шейку.
  • Спуриа отлично растёт на солнцепёке, не требуя дополнительного полива, ему вполне достаточно дождя. Удобрения вношу пролонгированного действия, весной.
    Спуриа и дёрен
  • Зимует спуриа отлично без дополнительного укрытия;

А вот размножать пока не пробовала. Не смотря на то, что корневище было куплено не менее 8 лет назад, куртина пока небольшая, не рискую делить. Пишут, что деление нужно проводить в августе и не подсушивать делёнки, в отличие от других видов ирисов. Может, попробую в предстоящем сезоне.

Касаемо этого ириса скажу так. Еще ни один человек, увидевший этот цветок в моём саду не прошёл мимо. Все интересуются, что это за растение.

Интересуетесь необычными растениями? Рекомендую почитать:

Рыбная мята - хауттюйния

Бересклет коопманна

Ежеголовник

Комфортного вам цветоводства!

Достоинства
  • Морозоустойчивое растение
  • Продолжительное цветение
  • Эксклюзивное растение
Недостатки
  • Нет
Olga_Kuz_bassрекомендует
Красота!
12.03.2025
😊 крепитесь, люди! Скоро лето!
У меня много комнатных растений. Круглый год лето в квартире.
12.03.2025
и это здорово, я тоже люблю зимой лето и озеленяю дом весьма рьяно 😊
11.03.2025
Красавец 😉 не зря на языке цветов ирис - это символ надежды и верности. Вот она надежда и оправдала себя - какая красота теперь у вас живет ❤️
12.03.2025
Да, иногда нужно просто набраться терпения и чуточку подождать.. годика три 😊
Действительно красивый цветок.