Я не хожу на работу уже 3 года, так как воспитываю сыночка. За это время я успела соскучиться по обществу, и работу тайным покупателем я рассматривала больше как уважительную причину для выхода из дома без ребенка, чем способ заработать. Хотя это, конечно, тоже немаловажно.
Что меня привлекло в работе тайным покупателем:
- Много проверок, есть из чего выбрать. Если у вас рядом с домом есть торговый комплекс, то, скорее всего, можно будет делать проверки разных магазинов хоть каждый день. Раньше я так и делала, но теперь живу в другом районе, где нет таких благ цивилизации.
- Не требует вложений. У меня нет диктофона и покупать его не собираюсь. Все визиты я записываю на диктофон в мобильном телефоне, и за качество аудиозаписи мне обычно ставят 9 баллов из 10. Во время проверки я держу телефон в руках, через наушники качество намного хуже. Иногда бывают проверки супермаркетов, где нужно совершить покупку обычно от 50 рублей, но за вложение я это не считаю, так как покупаю то, что и так надо купить.
- Поддержка координатора, к которому можно обратиться по любому рабочему вопросу. Я обычно связываюсь по электронной почте, поэтому приходится ждать ответа иногда довольно долго. Еще можно позвонить по телефону на московский номер, и вам обязательно перезвонят. Вообще координаторы мне попадались только хорошие, всегда шли на встречу, даже если я путала даты проверок, забывала прикрепить фото и даже продиктовать на диктофон дату и время проверки.
С чего начать работу тайным покупателем
Для получения доступа к проверкам необходимо зарегистрироваться на сайте [ссылка]. Процедура довольно длительная, но ничего сложного в ней нет.
После регистрации мне на почту стали приходить письма от координаторов о проверках, которые нужно выполнить. Также о них можно узнать на сайте в разделе "Открытые вакансии". Перед тем, как получить проверку необходимо
изучить инструкцию к ней и пройти сертификацию.
Идем на "дело"
Главное не забыть все обязательные условия всех проверок: много не болтать (пусть сотрудник сам вас обо всем расспрашивает), какие вопросы нужно задать, а какие нельзя, какие должны быть возражения, иногда на диктофон нужно наговорить дату, время и адрес визита, ФИО сотрудника. И, конечно, не забыть диктофон, фотоаппарат (либо один телефон), блокнот, куда можно записать все, что нельзя забыть. Как-то я забыла фамилию одной сотрудницы и искала ее Вконтакте. Нашла! 😊
Анкета
После выполнения визита, есть 12 часов на заполнение анкеты, и это самая долгая часть работы, потому что описывать свое общение с сотрудником проверяемой компании надо очень подробно. Кроме этого к анкете необходимо прикрепить все "трофеи" - фото раздобытых листовок, чека покупки и самое главное - качественную аудиозапись. Обычно на следующий день на электронную почту приходит письмо от валидатора (того, кто проверял заполненную анкету) с оценками за работу: соблюдение сценария, полнота комментариев, качество артефактов. Честно говоря, не думаю, что эти оценки влияют на что-нибудь, кроме личного желания самосовершенствования. Кстати, если в анкете были допущены ошибки, которые можно исправить (например не прикрепилась аудиозапись), то валидатор напишет об этом, и анкету можно будет спасти.
Оплата
Теперь ждем оплаты за выполненную работу. Способы оплаты разные: Яндекс. Деньги, QIWI кошелек, Пополнение счета на мобильном телефоне, Банковский перевод Контакт (Сontact), WebMoney.
Стоимость проверок от 50 рублей, но в среднем 200-300. Иногда просят сделать покупку с полной денежной компенсацией либо последующим возвратом, за такие проверки платят больше. Бывают очень выгодные задания, например купить тональный крем за 1000 рублей с полной компенсацией плюс оплатой проверки. Но это только если он вам нужен, и компенсацию придется подождать.
Какие бывают проверки
Названия компаний озвучивать не буду, можно посмотреть на сайте (прямая ссылка), все они довольно известные. Здесь есть и международные бренды, и банки, и страховые компании, и сети АЗС, и рестораны, и автосалоны, и мобильные операторы, и розничные магазины, и интернет-магазины, и гостиницы, и медицинские центры.
На первый взгляд все выглядит очень привлекательно, поэтому теперь расскажу что мне не нравится в этом сервисе.
- Самое главное - мне не нравится работа сайта. У меня постоянно что-то не так, не помню ни одно заполнение анкеты, которое бы прошло без косяков. То анкета не сохраняется несмотря на автоматическое сохранение каждые 15 минут (а это очень обидно, так как на ее заполнение у меня уходит не меньше часа), то нет кнопки "отправить", когда я все заполнила. По поводу инструкций тоже хочу выразить свое недовольство. Бывает, что у одной проверяемой компании их несколько. Читаешь одну, а в сертификации попадается вопрос на который в ней нет ответа. Пошарив по сайту, конечно находишь ту, что надо, но неужели нельзя удалить ссылки на устаревшие версии.
- Проверка и заполнение анкеты занимает довольно много времени. На одну я трачу в среднем часа 3 (это вместе с дорогой), а оплата - рублей 240. Мне кажется, маловато и при большом желании на qcomment можно столько заработать, не выходя из дома. Тут, конечно, все индивидуально, думаю что есть люди, у которых все получается намного быстрее меня.
- Слишком долго ждать денег. Тут вообще очень сложная система - первые проверки я делала в апреле, а оплату за них я получу только с 15 по 31 июля. Судя по другим отзывам деньги, конечно, приходят, но от себя ничего сказать не могу. Когда я их получу, обещаю, что повышу оценку до четверки.
За 3 месяца я сделала 10 проверок, за которые должна получить 2 435 рублей.
В последний месяц мой запал прошел, и в июне была только одна проверка, и то, потому что координатор мне позвонила лично и уговорила. Для себя я решила, что пока не получу оплату, новые задания брать не буду.
_______________________________________________
Обновление
Денежки пришли! 29 июля мне пришла СМС-ка о поступлении на кошелек веб-мани.
Конечно, не по теме, но всем, кто думает о покупке автомобиля, советую узнать, как автосалоны обманывают покупателей.