У вас еще не случился передоз от фильмов и сериалов на военную тематику ? У меня вот-вот произойдёт, но я пока держусь. Вполне понятно, что режиссёры спешили к празднованию 70-летия Победы, но "помнить и гордиться" нужно всё-таки не только строго по юбилейным датам. Итак, сегодня речь пойдёт о сериале "Молодая гвардия", который Первый канал показывает в перерыве между майскими праздниками.
сериал "Молодая гвардия" (2015)
Как всегда, я не читал, не смотрел, не интересовался - до просмотра сериала. Где-то я читал о том, как роман "Молодая гвардия" стал причиной самоубийства его автора - Александра Фадеева. Насколько я помню, причина была в том, что автор использовал имена реальных людей, а в реальных событиях, происходящих в книге, разобрался не до конца, из-за чего пострадали многие невинные люди. Впрочем, это тема для другого сериала.
Сериал "Молодая гвардия" не является экранизацией романа А.Фадеева (так пишут в вики), а основывается на архивных материалах времён Великой Отечественной войны. Действие происходит в городе Краснодон в Луганской области (чуете, как создатели попали в тренд ? Луганск, фашисты, биндеровцы и пр.), захваченном немецкими оккупантами. Группа молодых людей создаёт подпольную организацию и начинает тайно бороться за освобождение территории от захватчиков.
сериал "Молодая гвардия" (2015)
Не буду подробно останавливаться на описании главных героев сериала - всё-таки это были реальные люди. Какими они были на самом деле уже никто не знает, остаётся лишь догадываться. Тем не менее перечислю основных действующих лиц:
Юрий Борисов в роли Сергея Тюленина в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Ирина Горбачёва в роли Ульяны Громовой в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Ирина Горбачёва в роли Ульяны Громовой в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Юрий Чурсин в роли Артиста (Ивана Туркенича) в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Владислав Кузнецов в роли Ивана Земнухова в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Владислав Кузнецов в роли Ивана Земнухова в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Виктор Хориняк в роли Анатолия Ковалёва в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Дмитрий Быковский в роли Соликовского в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Дмитрий Быковский в роли Соликовского в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Марчин Руй в роли Вильгельма в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Андрей Гусев в роли Гедемана в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Николай Сердцев в роли Отто Шёна в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Алексей Вертков в роли Ренатуса в сериале "Молодая гвардия" (2015)
Итак, поскольку это отзыв, а не рецензия, да к тому же я не совсем в курсе исторических событий и как всё было на самом деле, расскажу о том, что понравилось, а что нет.
Что понравилось:
- Динамичный сюжет и отсутствие длинных мелодраматически-сопливых сцен;
- Довольно сносная игра актёров. Не WOW, но и не отстой 😉
Что не понравилось:
- Много сцен насилия. Конечно, без этого не обойтись, но зачем так смаковать-то ?
сериал "Молодая гвардия" (2015)
- Слишком длинные серии. Каждая серия длится 50 минут, а всего их 12. Можно было как-то и покороче снять.
- Местами хромает переозвучка, особенно это бросается в глаза/уши у Георгия Арутюнянца и Анатолия Ковалёва. Звучит неестественно как-то.
- Некоторая нелогичность в сюжете. Например, подпольные организации были под запретом и участие в них каралось смертью, однако герои ходят по городу и спокойно вербуют людей для участия в сопротивлении, да к тому же составляют письменные списки... Нулевая конспирация, когда она должна быть наоборот повышенной.
У меня осталось два небольших вопроса после просмотра:
1. вопрос по поводу демонстрации свастики в эфире Первого канала в рамках сериала. Буквально недавно хотели приравнять любой показ нацистской символики к пропаганде нацизма, а тут прямо на весь экран. Договорились до чего-то или как всегда организовали бурю в стакане ? На мой взгляд, это была совершенно глупая и как всегда никому ненужная инициатива.
сериал "Молодая гвардия" (2015)
2. почему на роль немцев не пригласили немецких актёров ? На дворе 2015-й год, бюджеты у сериалов большие и уже давно не Советский Союз с его железным занавесом...
Буду дополнять отзыв по мере просмотра сериала. Пока же ставлю четыре звезды и рекомендую к просмотру.
На всякий случай прикладываю списки актёров, сыгравших в сериале "Молодая гвардия":
Кто сыграл в сериале "Молодая гвардия" (2015) Первый канал. Имена актёров, как зовут
А для меломанов - перечень музыкальных композиций, звучащих в сериале:
Музыка / саундтрек из сериала "Молодая гвардия" (2015)
Музыка / саундтрек из сериала "Молодая гвардия" (2015)
Сейчас смотрю сериал "Офицерские жены", там тоже играет актер Виктор Хориняк, как закончу, обязательно за гвардию возьмусь. Хотя когда книгу в детстве читала, Ульяну и Любу по другому представляла внешне)
Почему немецких актеров не позвали? Бюджеты? Ну во-1 посмотрите лучшие голливудские боевики, кто чаще всего играет русскую мафию, разве Русские??!! А во-2 у вас какое-то странное представление о бюджетировании фильмов))
Простите, но Вы дура? 1. бИндеровцы? Вам дань памяти о победе над фашизмом кажется трендом? 2. "но зачем так смаковать-то" - простите но вы дура-2??? Немного мозгом пошевелите и почитайте реальную историю о том, что творилось, как истязали и казнили молодогвардейцев и советских партизан, Вы спать перестанете. Девушка, Вы или очень молодая, или просто очень тупая, иначе бы постыдились такое писать.