Роман "Осквернитель праха" — четвертая вещь, прочитанная мной у Фолкнера. В отличие от шедеврального "Шума и ярости", захватывающего буквально с первой страницы, "Осквернитель" у меня поначалу читался туговато. После первой главы не думала, что поставлю роману высокую оценку, но сейчас меньше пяти звезд дать не могу.
Больная для южных штатов середины 20го века тема — расовая дискриминация — у Фолкнера красной нитью идет через весь йокнапатофский цикл, но в "Осквернителе праха" она выступает скорее фоном, привычной декорацией. На мой взгляд, этот роман в первую очередь о разнице — во-первых, между гордыней и гордостью, во-вторых — между чувством долга и благодарностью. Ключевые персонажи — подросток Чик и пожилой негр Лукас — сражаются на своеобразной нравственной дуэли, начавшейся четыре года назад, когда Лукас спас Чику жизнь, а тот не смог остаться в долгу.
Язык и манера повествования Фолкнера привычны и приятны далеко не всем, это постоянные "потоки сознания", многократно повторяющиеся описания, предложения, порой растягивающиеся на несколько страниц. Однако Фолкнеру подобные вещи, как мне кажется, удаются все-таки лучше, чем "первопроходцу" Джойсу (осилившие "Улисса" меня поймут), через некоторое время этот язык затягивает, он невероятно поэтичен. При этом у Фолкнера прекрасно получается говорить о вечных человеческих ценностях, не скатываясь в морализаторство и нравоучения, избегая громких фраз — напротив, диалоги подчеркнуто просты и лаконичны. Роман оставляет приятное тягучее послевкусие, он, в отличие от пронзительно трагичного "Шума и ярости", кончается на мажорной ноте.
Для всех, кто переваривает стиль Фолкнера, обязательно к прочтению.