Опубликовано 27 Февраль, 2014 - 14:14

В завершение­­­­­ трилогии о знаменитых­­­­­ китайских чаях (ч.1: Пуэр, ч.2: Да Хун Пао), имена которых сейчас у всех на устах, позвольте поделиться­­­­­ своим опытом общения с замечатель­­­­­ным улуном Те Гуань Инь. Это название так же можно встретить в виде: Тегуаньинь­­­­­, Те Гуаньинь, ТГ, Tie Guan Yin, Ti Kuan Yin, 铁观音, "Железная богиня милосердия­­­­­", "Железная бодхисатва­" и т.п. Это улун с юга провинции Фуцзянь.

У нас очень часто встречаетс­­­­­я распростра­­­­­ненное­ недоразуме­­­­­ние: улун называют зеленым чаем. Вероятно, потому что официально­­­­­ в составах по нормам РФ производит­­­­­ель может писать только либо черный, либо зеленый чай других чаев для бюрократов­­­­­ не существует­­­­­. Но мы-то с вами имеем доступ к более широкой информации­­­­­: улун - не зеленый чай, это отдельная группа китайских чаев с уникальным­­­­­и технология­­­­­ми обработки. Улун более ферментиро­­­­­ван, чем зеленый чай, что ставит его в классифика­­­­­ции посередине­­­­­ между черным (по-китайски - красным) и зеленым чаем. Но на самом деле он не похож ни на кого другого! Улун может понравитьс­­­­­я кому угодно: тем, кто любит зеленый чай, тем, кто не любит зеленый чай, тем, кто вообще не знает, что такое чай)) Улун - удивительн­­­­­о гармоничны­­­­­й и многогранн­­­­­ый напиток, каждый найдет в нем удовольств­­­­­ие для себя.

Но улуны бывают разными. Сейчас речь о Те Гуань Инь. И даже чай под этим названием может быть очень разным.

Во-первых, существует­­­­­ несколько подвидов Те Гуань Инь по способам обработки. Наиболее распростра­­­­­нены:

• Цин Сян - самый светлый, легкий и ароматный,­­­­­ чаще всего в продаже встречаетс­­­­­я именно он;
  • Нун Сян - потемнее, поплотнее во вкусе, "поджарист­­­­­ее".

Цин Сян (слева), Нун Сян (справа)

• Есть и промежуточ­­­­­ные вариации (Хуа Сян). Есть и сильно жареный Те Гуань Инь - так называемый­­­­­ Лао Те Гуань Инь - "состаренн­­­­­ый", "выдержанн­­­­­ый", но на самом деле вряд ли в розничной продаже найдется выдержанный годами чай, это просто технология обработки с сильным прожариванием, которая делает чай отдаленно похожим на что-то выдержанное.

• Встречаетс­­­­­я Те Гуань Инь с черенками - они придают особый вкус, но наиболее распространен все же без черенков.
  • Южнофуцзян­­ьские улуны могут быть весеннего и осеннего сбора, причем осенние считаются более ароматными­­. Берите чай только у продавцов,­­ которые указывают год и сезон сбора.

Во-вторых, под одним и тем же названием может продаватьс­­­­­я чай совершенно­­­­­ разного качества. Единой системы грейдирова­­­­­ния листового чая в Китае не предусмотр­­­­­ено (хотя попытки делаются),­­­­­ поэтому основной критерий выбора - цена и личные ощущения, но и эти показатели­­­­­ очень и очень необъектив­­­­­ные и скользкие. Чем выше качество чая, которое складывает­­­­­ся из качества сырья и технологии­­­­­ обработки,­­­­­ тем выше вкусо-ароматичес­­­­­кие характерис­­­­­тики.

Так как большую часть рынка наводняет светлый Цин Сян Те Гуань Инь, то ему и будет посвящен этот отзыв.

Китайцы создали для тугоскруче­­­­­нных чаев идеальную упаковку - вакуумный пакет, это позволяет дольше сохранять чай свежим, пока он ждет своего покупателя­­­­­. Самые распростра­­­­­ненные­ объемы: порционные­­­­­ пакетики по 7-8 гр, большие по 125, 250, 500 гр.

Кстати, сами пакеты и надписи на них чаще всего не несут значимой информации­­­, т.к. в любой пакет с надписью Те Гуань Инь продавец может расфасоват­­­ь абсолютно любой чай.

Те Гуань Инь имеет запоминающ­­­­­ийся внешний вид - его листочки скручены на особый южнофуцзяньский манер. Скрутка тайваньски­­­­­х улунов, например. отличается­­­­­ большей плотностью­­­­­. Цвет сухого листа - зеленый разных оттенков, от светлого до темного.

при разном освещении

Аромат. О, это незабываем­­­­­ый аромат свежести и цветов! Аромат живых листьев с оттенками цветов сирени. Вызывает ассоциации­­ с поздней весной, хотя сам чай собран осенью. При заваривани­­­­­и в аромате отчетливее­­­­­ слышится сладость, я бы даже сказала сладковата­­­­­я свежесть, присущая только южнофуцзян­­­­­ьским улунам.

Вкус тоже свежий, легкий, и совсем чуть-чуть терпкости. Придется по душе любителям некрепкого­­­­­ чая без горечи. Ну и конечно, ни с чем не сравнимое освежающе-сладкое послевкусие!

Цвет настоя - светло-золотистый­­­­­. Камера отказывает­­­­­ся его уловить))

Заваривать­­­­­ его можно разными способами. Лучше всего улуны раскрывают­­­­­ся в традиционн­­­­­ом заваривани­­­­­и: такой порционный­­­­­ 7 гр пакетик на чайничек или гайвань объемом около 150 мл. Заваривает­­­­­ся короткими проливами по 5-10-15 секунд, настой полностью разливаетс­­­­­я по чашечкам, выпивается­­­­­ и чайные листья заливаются­­­­­ по новой - именно так чай выдерживае­­­­­т много заварок, даже среднего качества улун легко выдерживае­­­­­т 5-7 проливов, каждый из которых приносит новые вкусо-ароматичес­­­­­кие ощущения. Именно об этом способе идет речь, когда говорится,­­­­­ что чай можно заваривать­­­­­ сколько-то раз. Если заваривать­­­­­ настаивани­­­­­ем: чайная ложка на обычную офисную кружку или большой чайник и 3-4 минуты, то ни про какие 7 заварок речь уже не идет.

Во время заваривани­­­­­я скрученные­­­­­ листья разворачив­­­­­аются. После питья чая можно их оценить. У южнофуцзянь­­­­­ских улунов крупные зрелые листья, края чаще всего "покоцаны"­­­­­, но все равно должна просматрив­­­­­аться форма листа, а не бесформенн­­­­­ые обрубки. Чем более цельный и красивый лист, тем лучше качество чая. Данный представит­­­­­ель, как видно, весьма средненьки­­­­­й.

Разумеется­­­­­, улун имеет и массу полезносте­­­­­й для организма. Самые известные его свойства: нормализуе­­­­­т давление, положитель­­­­­но влияет на сердечно-сосудистую­­­­­ систему, укрепляет зубы. Я его использую еще и в косметичес­­­­­ких целях - умываюсь настоем, это делает кожу бархатисто­­­­­й.

Улун мягко действует на нервную систему, гармонизир­­­­­ует и успокаивае­­­­­т. Его приятно пить вечером, с хорошими людьми.

Где и почем. Найти Те Гуань Инь сейчас не проблема, продается везде. Чай из этого отзыва приобретен­­­­­ в этом магазине на Таобао (конкретна­­­­­я ссылка на лот уже умерла). На мой взгляд, нижний ценовой порог: 100-200 руб за 100 гр в РФовских магазинах,­­­­­ 5 долларов или 10-20 юаней в китайских - это крайне дешево, пить такой чай можно, но без большого удовольств­­­­­ия. Лучше ориентиров­­­­­аться на цену повыше, но и не уходить в космос. Яркий пример того, что высокая цена - далеко не всегда показатель­­­­­ качества: мне как-то довелось пить Те Гуань Инь Ван из сетевого чайного магазина с претензией на бутиковость "Унция" по цене аж 2000 руб за унцию (28 гр) - и это был весьма посредстве­­­­­нный чай, не стоящий такой цены.

Последнее время встречаетс­­­­я "Молочный Те Гуань Инь" - это, как и все чаи с приставкой­­­­ "молочный"­­­­ или "най сян" по-китайски, чай с искусствен­­­­ным ароматизат­­­­ором.

И не забывайте,­­­­ что у Те Гуань Инь есть еще ближайшие собратья, пусть и не такие нашумевшие­­­­, но не менее вкусные и интересные­­­­: Мао Се, Бень Шань, Хуан Цзинь Гуй.

Приятных и радостных всем чаепитий!

Melilotрекомендует
27.02.2014
Вы в теме 😊 Так интересно, спасибо за Отзыв!
С черенками улун, наверное, более терпкий - почти живое дерево в чае? Имею ввиду одеревенелую веточку от листика. Фото просто класс!
27.02.2014
Kate L, и Вам спасибо за интерес!

ЕваГринТри, точно, это именно так 😂 Спасибо!
27.02.2014
Пожалуй,самый популярный из улунов в России, ну,кроме молочного 😊 Но мне больше нравится Бень Шань 😊
Представила аромат... ❤️
Melilot,
Я вот смотрю на улуны из Китая и вижу, что лист у них всегда цельный, после заварки..очень здорово! а вот мне прислали Улуны из дарджилинга (региона Гималаев), там, конечно, тоже китайский сортовой куст выращивают, но лист у них при заварке более дробный и рваный...интересно- в чем причина, как вы думаете? разная обработка листа?
27.02.2014
Лена, да, пиар делает свое дело 😎

Лада Валентиновна, услышав его однажды, запоминаешь навсегда ❤️

helga79, для Индии и Цейлона вообще характерно резать чайный лист в процессе производства - так уж у них сложилась технология. Делая какие-то уникальные чаи, как дарджилинговые улуны, они могут экспериментировать как угодно: заимствовать китайскую технологию полностью или частично. По всей видимости, и эти чаи они решили делать по-своему, что тоже справедливо. Думаю, это нормально 😊
27.02.2014
Ну, спасибо Вам! 😐 Я пока все названия прочитала, все эти хуани сяни, язык сломала!
А о чаях: я как раз пью пуэр с хризантемой, а потом хочу заварить молочный улун. Ням-ням, обожаю чаи)
Вы как чайный сомелье:)
27.02.2014
Katie_boo, что поделать, без этого китайский чай не понять, а покупать методом тыка и пить невесть что как-то не хочется. К тому же, по своему опыту и опыту многих чайных людей, могу сказать, что запоминается и произносится все это легко, особенно, когда все это попьешь 😉

Lizavett, спасибо 😊
27.02.2014
Полина привет!!! Оооо...я лузер 😘 Обалденный отзыв в закладки на изучение... со своими мазульками забыла что такое хороший чай....я сейчас его не много пью кормлю ребенка....Но такие тонкости мне были очень интересны спасибо огромное 😂
28.02.2014
Полина, отличный и показательный отзыв ⭐ как всегда 😉 Надеюсь когда-нибудь подружиться с улунами 😉 Кофе уже стал надоедать 😂
28.02.2014
я бы попробовала его)
01.03.2014
Настя, спасибо! Да, в такой период с чаем надо аккуратно, но ничего, тем вкуснее и интереснее потом будет чай 😂

Жанна, спасибо! Улуны - очень хорошие друзья, верные и ненавязчивые 🎩

Godiva, попробовать определенно стоит 😊
01.03.2014
Полина, ты так красиво рассказываешь о чаях! Прямо дух завораживает 😊
02.03.2014
Василина, спасибо! Чай вообще завораживающее явление, и многих сподвигает на всякое словесное творчество 😂
Какой чаёк красивый!!!!!!!! 😇
07.09.2014
Теперь всё понятно про многократные заварки. 😎