Опубликовано 18 Январь, 2017 - 19:03

Я очень люблю природу Северного Кавказа - его горы, леса, реки, цветы... Каждое лето я стараюсь приезжать в эти места, в эти горы, потому что в них я влюблена навечно и без них я ужасно скучаю...

Кавказ столь обширен, что я постоянно открываю для себя все новые и новые его сокровища - Домбай, Адыгея,сочинские горы, Абхазия... и вот теперь Архыз. Горный край, где особенно мягкий климат и самое большое количество солнечных дней.

Про сам поселок Архыз я говорить не буду, он ничем особым не отличается - те же сувениры, чаи, варенья на рынке и хычины) Я расскажу вам о других местах, где я побывала летом.

1. Поляна Таулу - место, куда приезжают на выходные и праздники много народу, в основном на машинах, ставят палатки, тенты, шашлыки, мангалы все дела. Из ярких плюсов - виды на горы, пихтовый лес, солнечные поляны, купание в реке, прогулки на лошадях, сувенирные палатки рядом и горячие свеже-испеченные хычины. Местные горцы здесь постоянно верхом. 😊 Но столько коров как здесь, я больше никогда не видела в одном месте! (в Индии я не была). Они везде. Ходят и брынчат колокольчиками. Лошади скачут туда-сюда. Мы стояли на поляне Таулу с палатками 2 дня, так пока мы уходили и в нашем лагере никого не было, коровы успели затоптать, "закакать" палатку одного члена нашей походной группы и съесть половину продуктов в пакетах!

2. Первые дни с погодой нам не особо везло - был то мелкий, то сильный, почти непрекращающийся дождь. Разбив лагерь в лесу у реки мы пошли прогуляться к Бездонному озеру, малоизвестному и малопосещаемому в окрестностях Архыза.

Путь к Бездонному озеру показался нам сначала филиалом Карпат (те же зеленые залесенные местами холмы, коровы, кони и пастушьи домики), а потом филиалом Исландии (лишь суровые скалы, камни, снег, зеленая трава и водопады).


Ради такой погоды, когда низкие тучи клубятся над лесами, ты готов и походить в дождевике, и забыть про хлюпающие ботинки и скользкую грязь на тропе под ногами. Просто отрешаешься от всего этого, остается лишь тишина, покой, да клубящийся туман... Само озеро не особо впечатлило ни размерами, ни видами, так как в июле оно было наполовину сковано снегом и больше выглядело как серая лужа.

3. Дуккинские озера. Ооо, это стоит посещения. Их три. Путь к ним не особо тяжел, хотя к последнему, самому высокому озеру, стоит круто пойти вверх узкой тропинкой среди зарослей роддодендрона. Было скользко, так как мы шли в дождь. Но на озерах плавают льдины. Это очень красиво - синяя гладь озера и белоснежные дрейфующие льдины.

4. Озера балки Орленок - довольно таки популярный маршрут из самой поляны Таулу. На этом маршруте мы встретили группу активно-бегающих школьников. Но сами озера хоть и не большие, но очень живописны! Смотреть на отражения гор и неба в прозрачной тихой воде - это особое наслаждение. "Только спокойная вода отражает небо".

5. "Ледниковая ферма" - это название поляны, где стоят палатки, менее малочисленны, чем на поляне Таулу, и откуда осуществляются подъемы, чтобы посмотреть на величие Софийских водопадов. Софийские водопады - одна из визитных карточек Архыза. Путь туда сравнительно легок, однако в июле еще лежал не растаявший снег и было скользко, так что обувь должна быть удобной.

6. Софийские озера и красавица гора София (3637 м). Софийские озера были главным моим фетишем в этой поездке, то ради чего я и поехала на Архыз, ведь после просмотра фото нашего инструктора с прошлого похода в июле этих огромных лазорево-бирюзовых озер с плавающими льдинами, я не могла спокойно спать. 😊 Символично и то, что на Софийские озера я поднялась именно в день своего Рождения.

Эти озера располагаются за горным перевалом в котловине, и ради них мы совершили почти километровый набор высоты ножками, с 2-тысяч до почти 3-тысячах км. Скажу, это было непросто. Каково же было мое удивление, когда поднявшись, я не увидела этой ярко-бирюзовой воды, так как несмотря на середин ИЮЛЯ, озера были скованы снегом и льдом! А на самом перевале лежал и активно таял под летним солнцем снег. Старожилы походов сказали, что такими озера летом они уже давно не помнят... Но я не жалею, что не увидела их такими, какими хотела, зато, я увидела эти озера уникальными!

7. При подъеме на Дуккинские озера, да и в других местах, сбылась еще одна моя мечта: я увидела цветущие заросли роддодендрона! Это такой кустарник с большими белыми, кремово-желтыми и светло-розовыми цветами.

Этот стих, как нельзя лучше характеризует мои впечатления от Архыза:

"Архыз - это солнце, Архыз - это пихты
И речек стремительный бег.
Архыз - это горы, на склонах которых
Лежит ослепительный снег.
Архыз - это место, куда возвращаться
Ты можешь опять и опять.
Архыз - это то, что возможно увидеть,
Но невозможно понять...
... И пусть понапрасну за нами
Не плачет речная вода.
Клянусь головой, что когда-нибудь снова
Вернусь я сюда."

Достоинства
  • Вязанные вещи, травы и мед
  • Красивая природа
  • Незабываемо
  • Потрясающие впечатления
  • Слалансированный поход
  • Ягоды, грибы
Oillinрекомендует
Читать все отзывы 51
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какая нереальная красота!!! ❤️
Кстати, в юности, я тоже поднялась на гору Кашхатау у нас в КБР в день своего рождения, тоже было очень знаменательно! 😊
18.01.2017
Невероятно красиво ❤️
18.01.2017
Фото с котом бесподобно!) Понравился Архыз, 2 раза была там, но оба раза погода не радовала, было пасмурно и сыро.
Другие отзывы
Читать все отзывы 51
Смотрите также