Опубликовано 14 Сентябрь, 2024 - 11:03

один раз

Отзыв для любителей провести время на природе🌿 Недавно для себя открыла новую экологическую тропу. Ну может она и не новая, не знаю. Её мало афишируют и отзывов по ней очень мало.

Пишут, что экотропа была проложена национальным парком Припышминские боры в 2004 году.

И так, Экологическая тропа "В гостях у леса".

Нашли тропу не сразу😅 в принципе, это проблема многих. Ориентиров на тропу нет, только уже при входе есть арка с названием тропы и информационный щит.​​​​​​

Местоположение:

Экологическая тропа находится в Свердловской области, около Талицы. Путь был из Екатеринбурга, занял где то часа 3.

Сначала проезжаем Талицу насквозь (питомник, коттеджный поселок) до ул.Ромашковая и поворачиваем направо, едем до упора. В конце дороги заброшенный санаторий "Сосновый бор", тут можно оставить машину. Дальше нужно вернуться по дороге на ~100м назад и повернуть направо, там будет тропинка. По ней идите где то метров 200, если выйдите на такую арку, поздравляю! вы нашли экотропу)

Информация о тропе:

Маршрут тропы круговой, то есть выход там же где и вход. Хотя где то есть заезды для машин. Видели на середине пути машины и людей в палатках.

Тропа оборудована в начале пути туалетом ( там даже была туалетная бумага ), по всему пути есть места отдыха, информационные щиты и указатели ( указатели были и в виде меток на деревьях краской и бумажные).

Туалет

Прогулка по тропе составила где то около 4 часов. Ну тут стоит уточнить, что я тормозила и шла медленно, отвлекалась на фотосъёмку ( много объектов для макросъёмки: грибы, цветы, птицы, мох и т.д.). Если идти бодрым шагом, путь займет часа 2.

Предупреждаю. Тут более активный отдых. По тропе не пройти с колясками и мелкими детьми ( которые ещё толком не ходят), так что вам на другие тропы. Вроде тропы от Национального парка Таганай, если не ошибаюсь тропа Семибратка. Там чисто походить по ровной дорожке из гравия.

Нам ( ездила с мамой) по пути встречались другие люди: молодые пары с детьми от 9 лет, взрослые люди, молодежь. Правда, не так часто, как на более известных экотропах. По большей части были одни и наслаждались природой и её звуками.

Так же сюда можно приехать ( где заезд не знаю ) на машине на ночёвку с палатками, уже говорила, что видела людей с палатками.

Ещё по тропе есть деревянные настилы, мостки, подвесные мосты и даже были переправы ( просто длинные бревна ), места для отдыха, беседки.

Мои впечатления:

Мои основные цели от этого похода были : подышать свежим воздухом и найти объекты для макросъёмки. И первое, и второе было выполнено на 100%😁👌

Лес смешанный, далеко от крупных городов. Так что воздух свежий. Много разной растительности, даже есть краснокнижные растения. Естественно в лесу было много и обычных растений, грибов.

​​​Местность на удивление была сухая. Ну как сухая, мы поехали туда после ливней ( когда летом 2024 многие регионы затопило ) и в конце похода обувь не была промокший или с огромным слоем грязи. Там спокойно можно ходить после ливней или во время сезона дождей ( мы пока гуляли слышали рядом гром и слегка дождь моросил, но деревья служили укрытием ). Хотя видели ручьи и озеро, но они не выходили на экотропу. Как в том же Таганае, где выходишь по колено грязный и мокрый ( первый раз был незабываем 😅🤣).По пути встречались местные достопримечательности, места для привалов, информационные щиты и даже был арт объект)

Очень хорошая экотропа. Не очень раскрученная, от того ещё можно приехать и насладиться лесными видам и тишиной. Очень мало следов человека( мусор, надписи : тут был "кто то", привет "город такой то" и т.д.). По большей части там ходят местные жители и те, кто сумел найти эту экологическую тропу.

Если выделять плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Чистый воздух, природа и её красота. Есть много объектов для фотосъемки.
  2. Малолюдно.
  3. Есть туалет и места отдыха.
  4. Место с историей, достопримечательностями и краснокнижными растениями.
  5. Есть указатели и информационные щиты.
  6. Местность почти не затапливается во время ливней.
  7. Не нужны сапоги и спецоборудование для прогулки по этой экотропе.

Минусы:

1. Сложно найти вход на экотропу. Нет никаких указателей, кроме пары статей в интернете.
  2. Нет парковки у входа для приезжих ( хотя можно оставить вдоль дороги или у заброшенного санатория).

Итог. Хорошая экотропа для отдыха на природе, скажем на выходных. Видно, что за ней следят ( мосты новые, поваленные деревья убирают/пилят, кладут туалетную бумагу в туалет 😅). Свежий воздух, много красивых и живописных видов. Нет потока людей, вход бесплатный. Есть исторические моменты с этим местом, кому интересно ( мне не особо , если честно ).

Не совсем уверена в помещении экотропы зимой, но летом и осенью точно можно, даже под конец весны.

Лучше самим всё увидеть, походить. Могла что то и упустить в отзыве и не описать.

Короче, осталась довольная. Рекомендую это место. 5 из 5. Ещё немного фото:

Достоинства
  • Есть места отдыха
  • Есть туалет
  • Красивая природа и свежий воздух
  • Красиво
  • Краснокнижные растения
  • Место с историей
  • Тихо
Недостатки
  • Малая огласка экотропы
  • Мало ориентиров на экотропы
CoffeeDragрекомендует
14.09.2024
По-моему, замечательное место для прогулок 😊
14.09.2024
Да) местным повезло, хорошее место для прогулок и кемпинга