Опубликовано 13 Апрель, 2020 - 10:06

  • Стоимость:
    497 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я уже и ранее признавалась в любви к серии «Любовь к истории» редакционно-издательской группы «ЖАНРЫ» (до этого были "Самая таинственная тайна и другие сюжеты" и "Северный Часовой и другие сюжеты"). Книга удивительно качественно оформлена и представляет собой не только интересное содержание в виде небольших постов-зарисовок по историческим событиям, но и радость от тактильного ощущения (обложка, листы), а про многоцветие фотографий и картинок, которые хочется разглядывать – я вообще молчу. Это замечательный подарок другому человеку или себе – книга ни в коем случае не запылится на полке. Она как задушевный разговор с читателем, в нем будто бы участвуешь – после каждой истории комментарии участников из авторского блога, опросы, выводы.

формат А4, мелованная бумага
О чем? О доподлинном прототипе Джекиля Хайда по имени Уильям Броди, который лег в основу повести Стивенсона. О забаве двухсотлетней давности, когда шалуны острыми предметами кололи незатейливые мягкие места дам сквозь их тугие корсеты. О сгорающих рукописях и находчивых брошенных женщинах. О настоящих безрассудных шпионках русского происхождения, чьи любовь и светлые чувства полностью были перенесены не на родину или страну, которая их вербовала, а…четырехлапого барбосика, смерть коего чуть не развязала ненужные распри. О странных войнах, где вражеская медсанчасть просит противника о перемирии на несколько часов в связи с тем, что потери слишком велики без надлежащей помощи, а враг – не только приостанавливает свою деятельность, но и выделяет своих санитаров на установленное время (это был 1944 год, с белым флагом шла Англия к немцам). Или о великом композиторе Чайковском, который только чтобы не писать арию для одного из настырных оперных певцов, просидел под диваном в своем доме не один час, лишь бы непрошенный посетитель не заметил хозяина. Некоторые истории смешны, некоторые удивительны, а некоторые оставляют за собой какой-то осадок в глубине души, что не сразу в силах подобраться к следующей части.

Это моя третья прелесть из серии «Любовь к истории», так что я, скорее всего, имею право сравнивать их друг с другом. И скажу, что «Настоящая принцесса» чуть отличается из-за политического контекста, которого очень было для меня много. Я тот человек, который живет в своем вакууме и который даже не сразу узнал о карантине. В политические распри я не влезаю, потому что мало что в этом смыслю. Это плохо. У человека должна быть своя позиция в мире, котором он живет, но у большинства мнение – как и у меня – лишь бы хуже не было, ну или «все равно от нас не зависит, вот не буду вникать», буду лучше пить чаёчку. Акунин же говорит, что все, что делается – это наша жизнь и касается нас непременно. Что история – это не то, что прошло, но и то, что происходит каждый день сейчас. Одна треть посвящена перепискам с господином Навальным (думаю, мало кто имя это не слышал). И для меня это было неинтересно. Однако.. книга опубликована в 2013 году (семь лет назад, друзья мои!), а на этих страницах Акунин как раз-таки и рассуждает о том, кто будет у власти в дальнейшем и как это будет происходить. И пишет о возможной переписи конституции и водружения себя на трон безвременно и пространственно. И смешно, и грустно. Семь лет назад…
А это вырезка из пьесы Шварца "Дракон", опубликованная на злобу дня 70 лет назад, но очень актуальна и сейчас. В качестве бургомистра - ставьте царя всея Руси, а в качестве заключенного...

В общем, двоякое чувство осталось. Если другие книги на 99% развлекательного характера, то здесь для меня посыл в том, что пора выходить из безропотной массы, пора делать свои выводы, пора принимать ответственность за то, как мы с вами существуем. Но, возможно, это лишь на меня так повлияло – не знаю. Прочитайте - обсудим и ваше впечатление.

А так, отринув все сомнения, советую: все книги этой серии прекрасны, все сюжеты, что были вынесены на страницы, могут представлять собой отправную точку – и ваше дело, ограничиться опубликованным или искать информацию о заинтересовавших вас героях дальше.

п.с. про Волка и Красную Шапочку без контекста непонятно. Но это очень смешно)) О колонизации, в роли Волка - развитая сильная страна, а в роли Шапки - страна развивающаяся, слабая. Вроде как древний анекдот, но я не слышала раньше.

Достоинства
  • Неожиданные темы
  • Хорошая полиграфия
Ксеника Черепахарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также