18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 9 Июнь, 2019 - 21:13

  • Стоимость:
    282 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Эстетическое блаженство. Нет, не так. Эстетическое волшебство!

288 страниц

Это моя вторая встреча с Акуниным-публицистом, до того дифирамбы мои посвещались «Самой таинственной тайне», а сейчас – следующей книге из серии «Любовь к истории». Что это? Это блог автора в бумажном виде – иллюстрированный, с риторическими вопросами в «посте», с самыми интересными диалогами читателей, разнообразными опросами и разъяснениями данных в голосованиях. Практически как интернет-страничка, только тактильная и без возможности принять участие в предложенных опросах.

Одним из главных пороков я считаю короткую память - когда люди пренебрегают прошлым, забывают долг благодарности, не помнят героев. Забытый герой - вот словосочетание, от которого у меня в сердце вонзается заноза".

Истории эти о множестве вещей, они совершенно не затянуты (не более 4 страниц на сюжет) и дают лишь направление. Вас с ними знакомят, преподнеся их на блюдечке с каёмочкой – а дальше вы можете или довольствоваться этим и перейти к следующей истории, или перерыть груду информации самостоятельно и составить свое мнение. В сюжетах этих нет (практически) своей твердой авторской позиции, в большинстве случае автор говорит в открытую, что ваше-то мнение может отличаться. И вообще, какое оно?.. Можно пройтись по ссылке и поспорить. Я, право, не стала же.

Ни страницы без иллюстрации!..

Для меня же здесь оказалось столько нового! Например, если с «белым браком» я где-то сталкивалась и понятие было на слуху, то… «лавандовый» брак? /агаа! Не знаете?! Если нужно, я скажу в комментариях/. Или батюшка всего сломленного духа России, Достоевский-то! Для нас, безусловно, классик высокого уровня. Хотя мало кто продвинулся далее «Преступления». Обычно на нем и заканчивают, по моим наблюдениям. Что уж говорить о иностранцах…А вот нет! В Японии батюшка наш знаменит, да еще как! А все из-за экранизации «Братьев Карамазовых», где..Дмитрий стал Мицуро, Алексей перевоплотился в Рё, а Иванушка-то – Исао. Новый хит телевидения, так сказать. Преподнес Достоевскому вторую молодость!

А сюжетные наброски самого Григория, которые так и остались заготовкой без жизни! А еще… еще были истории о нераскрытых убийствах неординарных людей - и какие варианты событий рисовал нам сам автор – беллетрист. И факт безумной (бездумной!) войны, унесшей 90 процентов мужского населения. Интересно? Мне было – очень.

Наихудший, ни с чем не сравнимый андроцид произошел в ходе одной локальной, никому у нас не интересной войны девятнадцатого века – между Парагваем и коалицией Бразилии, Аргентины, Уругвая.

Не буду утомлять вас изложением причины и подробностей этого странного конфликта. Странного – потому что маленький Парагвай (чуть больше полумиллиона человек) сам бросил вызов трем странам, суммарное население которых было по крайней мере в двадцать раз больше.

Виновником кровопролития был парагвайский наследственный президент Франсиско Солано Лопес (1827–1870).

Не думайте, пожалуйста, что это была какая-то латиноамериканская оперетка: сомбреро, пампасы, мустанги. Война шла современная – с тяжелой артиллерией, инженерно-фортификационными сооружениями и броненосными эскадрами. Солдаты гибли сотнями тысяч.

У полоумного диктатора не было ни одного шанса на победу, но он упорно бился до тех пор, пока в стране вообще оставались мужчины. Представителей сильного пола забирали в армию всех поголовно. Когда кончились взрослые, Лопес стал отправлять на фронт мальчиков. Под самый занавес уже и восьмилетних. Для солидности и устрашения врага им прицепляли фальшивые бороды.

Такие вот маленькие посты, из которых соткана наша собственная история, которую мы знаем лишь по целому, здесь же дано нам – частное, наполненное жизнью, фотографиями, воспоминаниями, заметками. А если мы об этом помним – оно вроде как и не кануло в лету. Оно - живое, цветастое, звучное.

П.с.:я сама очень многое читаю в электронке, но именно знакомство с этой книжной серией бы вам порекомендовала в бумаге. Изумительное издание.

Ксеника Черепахарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.06.2019
нужно поискать ее
Смотрите также