Что может быть лучше книги? Только хорошая книга!
Так вот, это не просто хорошая это самая замечательная книга.
Это рассказ о людях, которые живут не в каменных мешках, чье сердце бьется, а кровь бежит по жилам – это не мы, которые сегодня живут от зарплаты до зарплаты, тихо на кухоньке ругая всё и всех, но при этом не думают, не мечтают от чем-то другом, о возвышенном, о высоком.
Нет среди нас людей, готовых лететь на край света за мечтой, которая осветила путь жизни. Нет, мы будем жить очередным отпуском, ругая сырость, серость и окружающих, при этом не пытаясь изменить самих себя. Ведь только серых людей окружает серый цвет.
Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, как вышла сейчас моя машина из облачной каши, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!
Саня Григорьев – как и что можно сказать про него? Это необыкновенный человек, который, как модно сейчас говорить, сделал себя сам – он сам заговорил, несмотря на свою немоту в уже достаточно большом возрасте, он сам выучился, он сам создал себе правила, по которым жил, он сам все сделал. И он шел за мечтой.
«Кто изменит этому честному слову, — не получит пощады, пока не сосчитает, сколько в море песку, сколько листьев в лесу, сколько с неба падает дождевых капель. Захочет идти вперед — посылай назад, захочет идти налево — посылай направо. Как я ударяю моей шапкой о землю, так гром поразит того, кто нарушит это честное слово. Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Катя Татаринова – она меня немножко подбешивала, но во-второй половине книге, я была покорена ей, ее силой воли, горячностью, принципами, волей, гордостью.
За горем приходит радость, за разлукой — свидание. Помнишь, — ты приказала в душе, чтобы вы нашли его, — и вот он стоит, седой, прямой, и можно сойти с ума от волненья и счастья. Завтра в путь — и все будет так, как ты приказала. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, еще живут на земле».
Мария Васильевна – не могу понять, как она могла поступить так, оставив свою дочь. Она же мать (пусть и затаскано сейчас это выражение, но все же), как могла она? Не понимаю. Осуждаю, жалею.
Нина Капитоновна – этакий «Железный Феликс» в юбке. Как и все Татариновы гордая, непреклонная, ее невозможно переубедить, у нее на все свое мнение. Очумительная бабуля.
Кошку, которую до «столетия открытий» звали просто Васеной, она переименовала в Иптакчухуатль — в Мексике есть, оказывается, такая горная вершина. С другой горной вершиной, Попокатепетль, она подъезжала к Нине Капитоновне, но не вышло. Иначе, как на «бабушку», Нина Капитоновна не отзывалась.
Иван Павлович – не совсем понимала и принимала этого человека. Все-таки мне ближе Саня, который боролся! А Иван Палыч… но он хороший человек.
Николай Антоныч, Сова – про них даже писать не хочу, слишком много их сейчас развелось, в кого ни плюнь не промахнешься, скорее всего в них и попадешь.
Я подумал, что Николай Антоныч с каждым годом жертвует покойному брату все больше и больше. Прежде речь шла только о поддержке, «как нравственной, так и материальной». Теперь, оказывается, он отдал ему всю жизнь.
Про язык написания можно говорить много, но лучше прочитать. Книга так легко, красиво и интересно написана, что читать её невероятное удовольствие.
Прочтите, перечитайте – книга на все возроста, вы не разочаруетесь в ней, сколько бы лет Вам не было.
Юность кончается не в один день — и этот день не отметишь в календаре: «Сегодня окончилась моя юность». Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься.