Опубликовано 26 Декабрь, 2021 - 14:12

полгода или более

Всем доброго времени суток!

Сегодня я расскажу о том, как я полгода стояла в центре занятости населения (ЦЗН).

В мае 2021 я уволилась с работы, моей дочери на тот момент было ровно 2 года. Мы переехали в другой город, заново встали на очередь в садик и ужаснулись, раньше 3 лет он нам не светит.

К сожалению, вся возможность работать у меня с 17:30 вечера или удаленно, я пока не нашла работу.

Справку с работы с доходом за 3 месяца я заказала на работе при увольнении, но тк я была в декрете и ничего не получала мне дали додекретные суммы с учетом индексации . Около 18500 в месяц по справке.

Эта сумма обеспечила меня максимальным пособием. А вот если бы я нигде не работала и встала, то получила бы 1750р в месяц с учетом уральского районного коэффициента.

Я считаю, за пособие в 1750 нет смысла стоять, ради пособия, а вот ради других детских пособий ( типа с 3 до 7, с 8 до 16 есть смысл).

Как встать?

У меня подтвержденная запись на госуслугах, на них и встала. У ЦЗН есть 11 дней вас поставить на биржу. Первое пособие приходит через 1 неделю. И это без собеседований.

Но через 1 месяц после того, как вы стали необходимо приехать на перерегистрацию. Ее дата назначена в личном кабинете. Пропустить ее нельзя без уважительной причины (т.е или больничный, или что-то подобное, на свадьбу в другой город-причина неуважительная).

На перерегистрации выдают направления на работу 1 или 2. Не больше. Если вам далеко, это не причина для вашего отказа. У нас, Например, при прописке в городе-весь город считается подходящим для работы. Город в 1,5 млн человек.

Поскольку работа мне не нужна я всегда брала 1 направление. И старалась брать ближе к дому. Но не всегда офис и место работы совпадает.

Сейчас иногда требуют QR для прохождения собеседования, это лучше узнать сразу.

Я попала в пограничье, куара не было, собеседование я не прошла, но на перерегистрацию поехала, все объяснила, приложила скрины переписки с ЦЗН, что мне сказали ждать и мне полностью назначили пособие, несмотря на то, что я не ездила на собеседование. Главное нормально разговаривать с инспектором, не хамить! Ведь пособие нужно ВАМ!

Как пособие начисляется?

Для работавших и принесших справку (не позднее 3 месяцев со дня увольнения)

Первые 3 месяца по 75% среднего заработка, но не больше определенной суммы, она разная по городам, у нас это 13500р. Т.е если вы раньше получали 65000, то будете получать 13500, а если зарабатывали 8000 , то около 6000р.

Потом еще 3 месяца 60% среднего заработка, но у нас не более 5750р.

Через 6 месяцев на бирже можно стоять, но не платят и направления не дают. Просто перерегистрация 1 раз в месяц.

Пример моих начислений:

Дату перерегистрации я смотрю тут:

А вот и сама дата: Привязки ко времени у нас нет. В других может быть

В поле приказы, есть приказ о признании безработным. Он понадобится, если будут проблемы и нужно электронно обратится

Если вы не работали :

3 месяца по минималке. Около 1700р. ( но у нас тут +уральский коэффициент 15%). Повторюсь, тут особого смысла стоять нет, вам за 1750р придется съездить 2 раза: сначала ЦЗН за направлением, потом собеседование. Потом без пособия.

Правила начисления:

1 неделя оплачивается без визита, потом уже оплата за 3 недели первого месяца после перерегистрации, за 2й месяц вы получите, только если привезете направление , что были на собеседовании.

Если вам не нужна работа-то идеально, если вам напишет отказ РАБОТАДАТЕЛЬ (типа у вас нет опыта). Я всегда просила отказ и говорила у меня ребенок не ходит в ДС). Все кроме 1 отнеслись с пониманием и дали отказ. Одна "поборщила", я говорю ну ок, пособие для дочки не получу. И мне написали отказ.

Мне, кстати, "добрые люди" советовали не вставать на биржу, работа то мне не нужна. А я вот без единого пособия для детей так не считаю! Для меня это выход, пока ждем садик.

Ответы:

Я не стала слушать и встала

Итак, чтобы получить максимум:

1. Заказываем справку на работе (выдать обязаны в течении 3 рабочих дней). Причем подходит скан для загрузки на сайте

2. Не пропускаем перерегистрации!

3. Просим писать отказ работодателем, а не "соискатель отказался". После 1 отказа соискателем (тем, кто ищет работу, то бишь вам) выплатят, но могут урезать пособие немного, а после второго отказа с вашей стороны, пособия не будет 1 месяц.

4. В ЦЗН всегда берем с собой трудовую, или выписку с электронной книжки, паспорт, маску!

5. Не следует ругаться с инспекторов или хамить ему. в ваши же интересах получить пособие.

6. Направление я советую брать 1 шт. Мне как-то раз навязывали 2, я сказала покажите правило, где 2 ? Мне молча выдали 1 направление. Меньше ездить -лучше.

7. За датой перерегистрации рекомендую следить в личном кабинете, у меня была на 24.12, потом поменяли на 21.12.

8. На почту будет приходить подборка вакансий, ходить на них вы не обязаны.

Кстати, вы вполне можете неофициально работать и получать пособие. Главное иметь возможность 1 раз в месяц съездить на собеседование и 1 раз на перерегистрацию.

Минусы:

Очереди, не все могут получить большое пособие.

Как итог:

ЦЗН отличная возможность получить пособие, тем кто недавно уволился. А еще это шанс оформить пособия с 3 до 7 и с 8-16 при отсутствии трудоустройства одного из родителей. Работу вы тут не найдете, а минимальное пособие-смех, а не пособие.

Достоинства
  • Денежное пособие
  • Можно получать пособие
  • Можно удалено встать
  • Хорошее отношение специалистов
Недостатки
  • Волокита и бюрократия
  • Длинные очереди
  • Надо ездить на собеседования
  • Нельзя пропускать или переносить назначенный день
  • Нет гарантий трудоустройства
  • Плохие вакансии
ХОрекомендует
26.12.2021
помнится было время я тоже была там
26.12.2021
Да, совершенно согласна с Вашим отзывом. Стояла неоднократно на учёте, пособие получала. Работу, естественно, не нашла ни разу) Думаю, там и не бывает нормальных вакансий. Вообще, конечно, центр занятости воспринимаю крайне негативно, только ради пособия туда и можно пойти.
27.12.2021
Да, пособие главный и единственный плюс 😆👍
Стояла несколько раз, как в нулевых, так и в 2015. Вполне нормально. работу там вряд ли найдут, да, но пособие платят, а раз в 2 недели можно и поездить на собеседования. В целом адекватные все люди. некоторые сразу спрашивают, вам отказ или работа?
Я не знаю. кто советует туда не вставать...Наверное. те. кто не стояли. Лучше, чем ничего.
27.12.2021
Ну мне женщины в лс писала, когда я в вк спрашивала совет про биржу , мол ты зачем всех обманываешь? 🤣🤦‍♀️Работа же не нужна, ну и в этом роде
При электронной регистрации никаких справок с работы подгружать не нужно, все данные цзн берет из фсс. И кто вам сказал, что такие правила???? Мне за 6 месяцев не дали ни одного направления на собеседование, а все перерегистрации были онлайн. Тем не менее пособие я получала максимальное. А в цзн очно не была ни разу за 6 месяцев
27.12.2021
У цзн не было моих данных, я переехала из другого региона. Меня просили взять справку. И подгрузить. Причём это делали люди даже из города, у фсс не было данных.

Если вы посмотрите скрин с перерегистрацию, то там написано лично в цзн. У нас все ходят лично. Эти правила не я придумала. Не думали, что в каждом регионе они разные?
Так это вы не думали, когда отзыв писали. Вы же не указали, что именно в вашем регионе так, а написали: вам нужно то и то сделать. А по факту ничего и не нужно
Интересный кейс. У нас в Беларуси безработных в обязательном порядке посылают на разные "полевые работы" - типа помогать колхозам убирать урожай и т.п. По крайней мере, раньше тык было и отказаться ты не имел права. А пособие в 10$/ Видать, поэтому в нашей стране такая низкая официальная безработица)))
27.12.2021
Да, пособие действительно низкое, 50% от нашей минималка. Но я бы не отказалась, если бы мне подобрали работу или подработку, учитывая ребёнка. Думаю зря в РФ пособия на лево и направо раздают
Не, я к тому что безработица есть у нас и она большая, просто постановка на учёт в центр занятости не имеет смысла с таким копеечеым пособием в $10. Хотя как варик можно на курсы отправиться от центра занятости - моя сестра так делала когда-то.
27.12.2021
Много полезной информации, спасибо.
28.12.2021
Полезный отзыв!