Опубликовано 20 Февраль, 2014 - 00:12

Впервые роман французского классика я прочитала в далеком детстве, и перечитывала с тех пор неоднократно. Каждый раз мое восприятие и оценка менялись, так что теперь он стал чуть ли не настольной книгой - настолько близок, понятен и прост. "Госпожа Бовари" мне кажется не только самым чувственным романом Флобера, но и самым близким к человеческой природе. Роман не так экзотичен, как "Саламбо", не так насыщен политическими событиями, как "Воспитание чувств", но страница за страницей погружает читателя в провинциальную жизнь не самой счастливой семейной пары. Читая его, забываешь, что он написан 150 лет назад. События развиваются, хоть и не так стремительно, как мы привыкли, но мне он кажется намного интереснее того же "Обломова", к примеру. Нет, я не скажу, что узнала в Эмме себя или кого-то из своих подруг, но некоторые параллели провести можно.

Шарль

Супруг Эммы, Шарль Бовари, по-своему ее очень любит. У него заурядная внешность и столь же заурядные способности, он врачует людей, как может. Не хотела бы я попасть на прием к такому доктору. Но проблема заключается в том, что женщину недостаточно просто любить. Ее нужно любить так, как она придумала. Шарлю не хватает такта, воображения, воспитания, что говорить - временами он просто слеп. Он скучен, предсказуем, недалек. Финал романа ужасен - человек, имеющий медицинское образование и опыт, не может спасти свою жену, даже зная, что она отравилась мышьяком. Приехавший хирург мрачно говорит Шарлю: "Лучше бы ввели ей пальцы в глотку". Шарль вызывает сочувствие, но я понимаю Эмму. Я бы на ее месте двумя любовниками не ограничилась. Да я бы вообще от него ушла.

Эмма

Какой рисует Эмму автор? "По-настоящему красивыми у нее были глаза; карие, они казались черными и-за ресниц и смотрели на вас в упор с какой-то прямодушной смелостью". С тринадцати лет девушка воспитывалась в монастыре, много читала - это первая причина возникших впоследствии противоречий с окружающим миром. Я тоже читала неправильные книги и мечтала о том, чего не бывает. Вернувшись домой, она помогает отцу вести хозяйство. Домашние хлопоты и заботы - ах, как это мало похоже на романы Вальтера Скотта!.. И когда в ее жизни появляется Шарль, девушка принимает желание любить за саму любовь - это довольно распространенное явление, согласно статистике. Но семейная жизнь мало похожа на сказку, и постепенно Эмма опускается: она не так тщательно следит за собой, как раньше, не музицирует и не поет. Одним словом, Эмма превращается в "квочку". Внимание мужчины, галантного, остроумного - вот что ей нужно, как воздух! И такой мужчина вскоре появляется. Беда Эммы в том, что, читая неправильные книги, она так и не научилась разбираться в мужчинах и ждет от них того, чего те не могут дать ей в принципе. Одним словом, консультация психолога могла бы решить множество проблем бедной женщины. Даже материнство не заполняет ее жизнь - она несчастна, она страдает, она оплакивает свои несбывшиеся мечты и увянувшую молодость как я ее понимаю.

Дамский роман?

Если задавать вопрос так однозначно, то и ответ будет "да". Хотя мужчинам его прочитать было бы полезно в целях профилактики супружеских измен и суицидов.

МОИ ОТЗЫВЫ НА ДРУГИЕ КНИГИ:

А.Хант - "пропавшая без вести"(аудиокнига)

С.Унсет - "Кристин, дочь Лавранса"(аудиокнига)

М.Тэйлор - "И грянул гром, услышь крик мой"

У.Форстер - "Свет в августе" (аудиокнига)

Г. Щербакова - "Вам и не снилось" (повести)

Достоинства
  • Актуально
  • Банальный сюжет в оригинальном оформлении
  • Интересно и легко читается
  • Написан в лучших традициях французской классики
Алениярекомендует
Одна из моих любимых книг!!!
20.02.2014
книга шикарна! спасибо за отзыв 😊
20.02.2014
Читала очень давно, еще девчонкой. Надо перечитать, думаю восприятие будет уже совсем другим 😊
20.02.2014
читала в подростковом возрасте, и, несмотря на то, что я не слишком люблю дамские романы, этот мне очень понравился.
20.02.2014
Лилиананас, Lana Vi - мне кажется, что он у Флобера самый читабельный. У меня к французам особое отношение, осторожное, я бы так его охарактеризовала. Бальзак вообще не пошел.
Лен, конечно, будет другое :)Интересно проследить заново, как она "загонялась" (так выразился бы мой сын).
noir, в подростковом возрасте мне хотелось, чтобы в нем было больше любви и счастья. Почему-то наряду с Крапивиным я читала Ремарка в 12 лет что родители покупали, то и читала
А сейчас буднично воспринимаю. Такова селяви. За что не люблю голливуд, так это за их вечный хеппи енд. Контрастный душ, он полезен только в ванной 😊
с удовольствием прочитала ваш отзыв 😊
20.02.2014
Аления, а меня в подростковом возрасте почему-то тянуло к приключениям, опасностям и тому подобному 😁 , еще о животных любила книги, была совершенно уверена, что стану ветеринаром. Ну, не вышло, конечно.
Невероятно интересный у вас получился отзыв! я не читала, мне стыдно 😊 , исправлюсь 😊
22.02.2014
Арсюша, спасибо. О том, что знаешь и любишь, легко писать.
noir, меня в детстве тянуло ко всему, что перелистывалось 😉 Книги о животных - я их до сих пор читаю. Покупаю сыну и читаю. Это тоже окно в другой мир. В детстве рассказы Сетона-Томпсона меня расстраивали своей реалистичностью, грустные они были, не лубочно-нарядные. Читала через боль. Время - хороший анастетик, теперь читаю и погружаюсь в жизнь кошек, собак, мустангов, койотов, барсуков... хотя "Рысь" меня по-прежнему убивает. Прочитайте, если не читали, он короткий. Но, наверно, самая воспитательная повесть, которую нужно ввести в рамки обязательной школьной программы - "Клятва Люка Болдуина". После этого я заболела мечтой о колли. У Чехова рассказ (не помню название), там, правда, не столько о животных, сколько о человеческом равнодушии, когда у ямщика умирает сын, и он пытается рассказать о своем горе праздным сытеньким пассажирам, а им нет до него дела. И вечером, в конюшне, он обнимает свою лошадь за шею и начинает с ней разговаривать. Ком в горле. Бориса Рябина еще читала, даже письмо ему писала в редакцию журнала "Костер" (он был в числе редакторов), и даже получила оттуда два ответа 😊 Ветеринаром стать не хотела, но теперь понимаю, что, возможно, мне это дано. Хотя я слишком жалею животных, наверно, меня бы с работы унесли вперед ногами.
Марина-Маришка, спасибо за такую лестную оценку моему скромному отзыву. А что не читали - ничего страшного. Я тоже много чего не читала и не успею прочитать. Главное - пытаться это исправить, по возможности. 😊
23.02.2014
Аления, Мальчик и рысь я читала, тяжелый рассказ, хоть и короткий, Сетона-Томпсона, наверное, всего перечитала когда-то. Вот Чехова рассказ, о котором Вы, не припомню, но книг его у меня много, можно найти, я думаю, где-то, да есть.
Животных я тоже жалею, не могу я видеть их в беде, вон они, мои, все были и есть бывшие бездомные, но, наверное, именно потому справилась бы с такой работой, вот как я самоуверенно 😁 .
24.02.2014
"Тоска" он называется. А я верю, что справились бы 😊 Тут сомнений быть не должно. У меня они есть, и это говорит о многом.
23.02.2014
мужчинам бы стоило это прочесть;)
26.02.2014
palmero, да, но мужчинам многое бы стоило прочесть 😊
27.02.2014
Очень интригующе 😂
14.03.2014
И я не читала 😊 , но обещаю исправиться 😎
14.03.2014
Мне кажется, ее осенью надо читать. Или зимой 😊 Она уютная такая, спокойная, несмотря ни на что. Но когда все цветет и пахнет - точно не до страданий Эммы Бовари 😉
15.03.2014
книга для меня о том, что женщиной быть трудно и не потому что мужчины обманывают и бросают, а очень легко потерять свою суть и стать рабой чужих ожиданий.
Отзыв ваш мне понравился
16.03.2014
ped_dumka, этим книги и хороши, каждый может воспринимать прочитанное по-своему. Мне кажется, что Эмма стала рабой в первую очередь своих ожиданий и надежд.
Согласна с вами, что героиня стала рабой своих надежд. Мужчины вообще не способны любить нас так, как мы мечтаем, их Бог создал немножко по-другому. Поэтому одни женщины сочиняют любовные романы о мужчинах мечты, другие их с упоением читают и все вместе этим утешаются. Флобер, мне кажется, написал этот роман не для мужчин, чтоб они узнали, как сделать жен счастливыми, а для женщин, чтобы они не шли по стопам его несчастной героини, не мечтали о пустяках, а ценили, то, что есть. А есть порой немало...
17.05.2014
Евгения, трудно с этим не согласиться. Увы, о том, как учиться ценить то, что рядом и то, что есть, книг в то время не писали. А этому тоже необходимо учиться.
Верно!
10.07.2014
Я только недавно прочитала этот роман- очень понравилось описание трансформаций характера Эммы (то она окружает себя предметами из ''роскошной жизни'', то, наоборот, приходит к полному аскетизму и т.д.) А мне было жаль ее мужа- ведь он действительно ее любил, он же не виноват, что он такой- скучный, недалекий, нечувствительный к чужим настроениям. А сама Эмма- довольно-таки утомительная дамочка- мне даже хотелось, чтобы с ней что-нибудь случилось в конце романа, как-то интуитивно понимаешь, что смерть в ее ситуации- единственно верное решение- иначе она бы так и продолжала жить в разладе с реальностью и это впоследствии могло бы вызвать еще более серьезные психологические проблемы, чем у нее были. В общем, такой я оптимист 😁
Нее, мне кажется, ни один мужчина бы не осилил (может, если только гей)))- в лучшем случае подумал бы, что Эмма Бовари- стерва и вообще с жиру бесится, в худшем- не дочитал бы)))
10.07.2014
Знаешь, в "Девушке с жемчужной сережкой" мне жаль жену художника, я не читала книгу, только фильм смотрела, аж два раза. Но Шарля мне не жаль, впрочем, как и Эмму. Ну да, не виноват. А они всегда не виноваты. Ты понимаешь, да, что тут еще примешивается личное 😁
Не все женщины находят себя в замужестве и материнстве. Если "Узорный покров" Моэма рассказывает об этом более открыто - все-таки 20 век на дворе, феминизм в моде, и всякое такое - то Флобер только намекает. Хотя я не знаю, что он имел в виду на самом деле, конечно...
Ну да, выхода у нее не было - в той действительности... Не знаю за мужчин в целом, но у мужа в тумбочке лежал этот роман. Читал ли? 🏆
10.07.2014
''Девушку с жемчужной сережкой'' я тоже смотрела, но он на меня особого впечатления не произвел- скучный какой-то, так что я слабо помню детали)) Ну да, мне кажется, не нужно винить человека за то, что он такой, какой есть)))
А насчет Эммы- мне кажется, ей действительно не повезло жить в том времени- и замуж выходи за кого скажут, и рожай как свиноматка, и самореализации никакой- а она-то женщина с простором, с размахом, с фантазиями, опять же (ей еще повезло, что муж хотя бы доктором был, а если бы крестьянин какой-нибудь- копалась бы в навозе по уши и некогда было бы фигней страдать) 😁
18.07.2014
Я "Девушку" смотрела два раза. Первый - в тот период, когда у меня малость небо с землей местами поменялись. Поэтому все эти ее мления я понимала - в тот момент. А пересматривая в недавнем прошлом, возмущалась: куда смотрит профсоюз! Почему она должна без освобождения от основных обязанностей краски ему смешивать?
Не было в Эмме воспитательной жилки. Или комплекса Пигмалиона. Или как это называется. Ну, во всех обычно русских женщинах это есть 😊
Ну да, я еще обычно Анну Каренину вспоминаю. Которая с жиру бесилась. Потому что не работала, домашним хозяйством не занималась, воспитанием ребенка по ходу дела - тоже, вот и результат... Наступает в определенном возрасте подобный гормональный сбой надо просто быть к этому готовой 😊
28.07.2014
Не знаю даже, смогла бы Эмма перевоспитать мужа-тюфяка, навряд ли, но может облагородила бы немного))
А насчет с жиру бесится- да всегда так- человек (особенно женщина)- существо неспокойное, когда основные потребности удовлетворены (тепло, выспалось, накормлено)- начинает искать себе новые поводы для недовольства и тревоги)) Экзистенциальный кризис, что ж 😁 Самый большой процент самоубийств, между прочим, не в России, а в спокойной и сытой Швеции- потому что ''крысис'' и вообще жить скучно))
28.07.2014
У нас сплошь и рядом можно встретить таких вот тюфяков, которые попадают в хорошие руки и начинают играть всеми красками. Помню, на сессии, подбирала я себе из одногруппников кандидата в мужья и отцы ребенку. И был у нас такой вот... шарль... Кандидатуру которого я даже не рассматривала 😂 А подружка мне сказала: да ты его сначала отмой хорошим шампунем! А потом выводы делай...
Ну да... пирамида Маслоу...
Кстати, я посмотрела "Малых детей", ты видела мою резолюцию?
14.09.2014
Вот это произведение читала по диагонали - просто надо было к экзамену по зарубеге подготовиться, так что прошел вообще мимо. А сейчас было бы интересно вернуться.
15.09.2014
Medio, спасибо. Роман все-таки тягостно перечитывать, зная, что ничем хорошим дело не кончится... 😕
Первый раз пыталась прочесть в семнадцать лет, именно пыталась, и не смогла. Второй раз читала в тридцать и не смогла остановиться, прочла за сутки, запоем. Очень зацепил, впечатлил. Не верю тем, кто утверждает, что понял, прочитав в пятнадцать лет.
21.12.2014
невестапалача, спасибо. Не помню, в каком возрасте я прочитала роман впервые, я и Ремарка читала в 9 лет. Понять можно, только пережив подобные разочарования, в юности, к счастью, мы окружены мечтами.
22.03.2015
Люблю эту книгу!
22.03.2015
Леди Юлия, спасибо. Я не смотрела ни одну экранизацию романа, хотя было бы интересно.
Читала давно, книга понравилась.
15.09.2016
АсяПростоАся, спасибо. Я читала неоднократно, надо бы добраться хоть до одной экранизации.
08.11.2023
Ждать от мужчин того, что они в принципе не могут дать - это главное заблуждение женщин всех времен. Жаль и Эмму, и мужа, а особенно их дочку.
Читала роман, но никогда не перечитываю, слишком пессимистичный для меня
08.11.2023
Я читала роман в разном возрасте, и сейчас тоже было бы интересно прислушаться к своим ощущениям. Это для меня одно время была дежурная книга. Когда не знаешь, что почитать - читай "Госпожа Бовари". До периода аудиокниг, разумеется. Потом таким романом стала "Римлянка". С любого места ее могла читать.
30.04.2024
Читала в студенческие годы, подруга его совсем не поняла и раскритиковала в пух и прах, а я понимаю Эмму.
Остальное у Флобера не смогла читать, не мое, а вот " Госпожу Бовари" читала и перечитывала
01.05.2024
Я давно не перечитывала этот роман, хотя сейчас предпочитаю слушать, и можно послушать.
"Воспитание чувств" как вспомню, так вздрогну, а "Саламбо" я вообще не одолела.