Девочки, скажу сразу: я не верю в то, что косметикой можно вылечить волосы. Поскольку это роговые отростки, которые уже сформировались, с помощью косметических средств и уходовых процедур можно повлиять на внешний вид, но не на структуру. "Восстанавливать" волосы косметикой - это все равно, что пытаться склеить ноготь, который уже надорвался, - мы можем временно залепить его, но он не срастется. То же самое - с волосами. Да, косметика для волос улучшает их внешний вид, но в большинстве случаев эффект виден только пока ею пользуешься. Поэтому многие девочки негодуют - дескать, нет накопительного эффекта и все "лечение" заканчивается, когда перестаешь пользоваться тем или иным средством. Это нормально! Потому что волосы - это роговые отростки.
Именно поэтому у меня нет миллиона средств для ухода за волосами. Обычно мой скромный арсенал представлен всего тремя средствами - это хороший бессульфатный шампунь с эко-составом, бальзам или маска для волос (для облегчения расчесывания) и какой-нибудь спрей с термозащитным эффектом, потому что я пользуюсь феном. На сегодня мой набор для ухода за волосами выглядит так:
От природы у меня русые волосы, а в силу генетический причин - их немного. То есть их, наверное, достаточное количество на голове, но они тонкие, поэтому создается ощущение, что их мало.
Сравнивала толщину волоса своего с волосом дочки - разница раза в два! Светлые волосы - они чаще всего такие. В юности я пыталась их "лечить", скупала разные средства и делала маски для густоты волос, потом смирилась, что никогда не будет у меня пышной шевелюры и стала коротко стричься - поначалу вообще "под мальчика", сейчас ношу карэ. Периодически осветляю цвет на пару тонов в домашних условиях с помощью краски Garnier либо "Белое солнце", либо смесью с "Песчаным берегом". Моим волосам эта краска почему-то хорошо подходит, но я знаю, что так везет далеко не всем.
Проблема
Мой скромный набор для ухода за волосами меня всю дорогу устраивал. Я периодически меняла средства, что-то добавляла, но на общий эффект это влияния не оказывало. Да и проблем особых с волосами у меня не было. Но примерно месяц назад случилось нечто неожиданное - без всякой видимой причины волосы стали покидать мою голову.
Сначала я не придала этому значения и думала, что сливное отверстие в душевой забивается не только моими, но и дочкиными волосами (они у нее тоже русые). Но я почистила слив, дочка уехала на неделю к бабушке - и я офигела, когда увидела, что слив снова был весь в волосах. Моих волосах! Объема волос у меня никогда не было, поэтому я не сильно по нему ощущала потерю. Но стала замечать: стоит мне провести рукой по волосам, как на ней всегда оставалось 2-3 волоска. "Добила" меня чистка робота-пылесоса: очищая его щетку, я поняла, что есть проблема и она серьезная.
Уже позже, во время мытья головы методом "собака мордой вниз" я увидела крысиный хвостик в мокром состоянии - это все, что осталось от того немногого, что вообще было.
Как человек знающий, что все проблемы идут изнутри, я первым делом решила сдать анализы - посмотреть гормоны щитовидной железы и проверить ферритин - чаще всего именно они влияют на волосопад. Как раз в это время в Инвитро была акция на летний чекап с 20% скидкой и я пошла сдаваться. Ожидание результатов анализов я решила совместить с походом в поликлинику для получения школьной справки дочке, и пока сидела в очереди, решила зайти на WB - посмотреть что-то от выпадения волос. Я хоть и не верила, что такую проблему можно остановить косметическими средствами, но просто не могла сидеть сложив руки. В тот момент мне нужно было делать хоть что-то!
Заказала два средства - сыворотку для роста волос с натуральным составом и маску Nano organic от выпадения. О ней сегодня пойдет речь.
О бренде
Сейчас появилась куча разных брендов, особенно российских. Иногда они исчезают столь же стремительно, как и появляются. Очевидно, сегодня открыть бизнес по производству косметики не так и сложно. Я уже давно являюсь адептом натуральной косметики и стараюсь выбирать именно ее. В эко-сегменте сейчас тоже великое разнообразие, которого не было еще года 3 назад, но есть мастодонты типа Levrana, Weleda и др. Среди них есть весьма достойные российские бренды, к которым я отношу марки "Голодный леший", Jurassic SPA и Nano organic. Они не так на слуху, как та же Levrana, но производят продукцию достойного качества с хорошими натуральными составами. Поэтому, когда я увидела маску от выпадения волос Nano organic, то решила попробовать - конечно, после изучения отзывов в этой ветке (куда ж я без родненького IR).
О маске против выпадения волос
Заказывала маску на WB. На момент покупки цена на этот продукт варьировалась в пределах 20-23 BYN. Не самый бюджетный, но и не очень дорогой продукт, особенно учитывая тот факт, что в банке маски целых 260 гр.
Пришла маска с хорошим сроком - он пропечатан на боковой наклейке. В целом срок годности маски - 2 года.
Флакон обыкновенный из прозрачного пластика с большой крышкой-шайбой.
Дно прозрачное, можно посмотреть цвет маски - она зеленая.
Оформление продукта привлекательное, с намеком на "дорого-богато" - золотое тиснение, тактильность - все на хорошем уровне. Но давайте ближе к телу.
(*) Из кокосового и пальмового масла, (**) Разрешен европейскими системами экосертификации для органической косметики.
Невооруженным взглядом видно, что состав маски хороший - первыми по списку идут экстракты лекарственных растений. Из особо ценного - провитамин B5, ниацинамид, масло арганы, янтарная кислота - все эти вещества традиционно используются для борьбы с выпадением волос. Также в состав включены кондиционирующие вещества и антистатик - это значит, что маска обеспечивает полноценный уход - способствует легкому расчесыванию и убирает электризацию без применения дополнительных средств.
Описание продукта
Маски много, расходуется она достаточно экономно (во всяком случае, на мои три волосины).
Консистенция довольно густая, после набирания маски пальцами, остаются углубления, которые не выравниваются.
Цвет маски насыщенно-зеленый, запах - смесь травяного с косметическим, не очень интенсивный, приятный. Не отталкивающий.
Способ применения: Нанести маску на чистые влажные волосы, отступив от кожи головы на 1-3 см, как минимум, на 5 минут, помассировать, хорошо смыть водой. Для интенсивного восстановления обернуть пленкой и оставить на 20–30 минут, смыть.
Способ применения странный - что значит - отступить от кожи головы 1-3 см?! Как мне видится, маска должна воздействовать именно на кожу головы и корни волос. Я использую ее по-своему: промываю волосы бессульфатным шампунем, промакиваю волосы полотенцем, убивая лишнюю влагу, чтобы не текло за шиворот, наношу маску на влажные волосы и держу полчаса, после чего смываю.
Результат
Анализы показали норму по ТТГ (гормон щитовидки), норму по гемоглобину, но низкое сывороточное железо. Ферритина в чекапе, к сожалению, не было, но по пониженному Se ferum и отсутствию мяса в моем рационе (жарко - просто не хочется) я предположила, что ферритин тоже низкий. Сама себе назначила препарат железа в сопровождении витаминов группы В и витамин D в дозировке 5000 МЕ - я перестала его принимать с началом лета. Возможно, дело в ферритине, но странно - и раньше он у меня был низкий, но это не всегда вызывало такой волосопад.
Что касается маски для волос, я применила ее сразу как получила. Помыла голову вечером, нанесла маску, смыла, легла спать. Никаких особых ощущений я не испытывала - маска как маска. Ничего не пекло - для меня это было важно, т.к. многие маски от выпадения волос содержат жгучий перец - для стимуляции кожи головы. Мне такое не нравится, поэтому я специально выбирала маску без эффекта жжения.
На утро после первого применения волосы были мягкими и приятными на ощупь. В течение дня я по привычке проводила по волосам руками - и отсоединившихся от головы волос было заметно меньше. Я отнесла это к "эффекту плацебо", но, повторив процедуру, я увидела, что и после укладки волос с помощью фена на расческе остается гораздо меньше волос! Если бы мне кто-то сказал, что эта маска остановит дичайший волосопад со второго раза, я рассмеялась бы ему в лицо. Но тут даже себе не верю - волос выпадать стало заметно меньше! Честно - не знаю, с чем это связано. Принимать витамины и железо я начала одновременно с применением маски и нужно время для восполнения дефицита. Была мысль о том, что к моменту применения маски волосопад прекратился сам собой по физиологическим причинам. Реально не знаю, что и думать. А может просто маска пригладила волосы, сделала их более рассыпчатыми и, когда я провожу по ним рукой, они механически не так выдергиваются?! В общем, я пребываю в состоянии хорошего шока. Волос пока больше по ощущениям не стало, но то, что они не сыплются с меня в большом количестве, - уже несказанно радует. Не исключаю, что эффект от маски чисто психологический, но блин он есть! Первые впечатления от маски Nano organic - отличные! А я уже хотела идти к трихологу...
Вместо заключения
Если у вас начали выпадать волосы, то это, скорее всего, совсем не косметический дефект. Бывает так называемая "сезонная линька" и каждая женщина знает характер выпадения своих волос. И если он нарушается, то первым делом нужно посмотреть, что в анализах. Возможно, это банальные дефициты - витаминов D, группы В (особенно В12) и железа. Также нужно посмотреть гормоны щитовидки, чтобы исключить гипотериоз (хотя знаю многих, кто и с гипотериозом не теряют волосы). Если же вы собрались таки к трихологу, то лучше приходить к нему с анализами, причем биохимией и общим крови и + то, что написано выше.
Причины выпадения волос могут быть разные и не всегда они объективно понятные. Выпадать волосы могут на фоне жирной себореи, гнойничковых поражениях кожи головы, сухости кожи головы, недостаточного кровообращения в коже головы - в каждом конкретном случае стратегия лечения будет своей. Но базовая вещь - это мягкое очищение бессульфатными средствами. Это то, с чего стоит начать в первую очередь. В свое время мой муж избавился от перхоти, мучившей его долгие годы, перейдя на бессульфатный шампунь - оказалось, что ему не подходят средства с SLS.
Но если, как и я, вы не можете сидеть, сложа руки и ничего не делать с выпадающими волосами в плане применения косметических средств, то хорошо зарекомендовали себя в этом деле масла - амлы, арганы, жожоба, касторовое, масло усьмы, но масла не всем подходят. Хорошо работает против выпадения волос никотиновая кислота. Но не все стимулирующие вещества можно применять в период активного выпадения волос. В любом случае делать хоть что-то - я считаю - лучше, чем не делать ничего. Но мое личное мнение, не претендующее на истину, - не стоит тратиться на дорогущие средства от выпадения волос, не сдав перед этим анализы и не найдя реальную причину. Иначе какой смысл бороться со следствием, если не устранена причина.
Маску nano organic от выпадения волос рекомендую - она недорогая, нет сложностей ее купить, у нее хороший состав с витаминами и натуральными экстрактами растений, используемых в укреплении волос, а также ценные масла. Она проста в применении и дополнительно ухаживает за волосами. Не заметила я за ней усиления жирности волос - все как обычно. С удовольствием повторю покупку, даже если эффект остановки волосопада - это я себе сама придумала, чтобы оправдать траты 😊