Копчености многие любят и уважают, хотя это не совсем полезно, но иногда можно. При определенных обстоятельствах проще даже приобрести свою коптильню. Собственно так периодически и делаю. Почему периодически? Да от того, что коптильни имеют свойство прогорать. В этот раз была куплена коптильня «СевЗапУголь» переносная двухярусная.
Такого плана это уже третья коптильня. И основной ее плюс это цена. Всего 200 рублей.
Покупать нужно осенью, когда сезон выездов на природу сокращается. В другое время такая коптильня стоит 350-400руб.
КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Бренд:СевЗапУголь Страна:Россия Производитель:ООО "СЕВЗАПУГОЛЬ" Размеры топки/жарочной поверхности, см:37х24 Длина (см):37 Ширина упаковки (см):25,5 Высота упаковки (см):17 Ширина (см):24
Просто нужно уметь ждать и в случае с недорогой коптильней всё получится:-).
Инструкции внутри коробки нет т.к.всё изложено с внешней стороны упаковки По большому счету это изделие "no name" т.е.под разными марками можно купить одно и тоже изделие.
Внутри упаковки (прям неожиданно так) располагается коптильня.Онаоснащенадвумясетками для продуктов. Но тут нужно быть осторожным т.к. края сеток необработанны и острые как нож (неправильная штамповка).
Так как это уже не первая коптильня то знаю, что нужно доработать крышку. На каки-то коптильнях она тугая и ее сложно открывать, а на этой наоборот, попалась слабо сидящая.
Поэтому берем в руки плоскогубцы и вспоминая "добрым" словом производителя подгибаем все края крышки.
Это еще не всё!
Метал весь в техническом масле и перед готовкой коптильню нужно обжечь. Вот про это производитель умалчивает.
Пример обжига коптильни(начинает синеть)
Я развожу костер и до посинения коптильни держу ее на большом пламени. После остывания ее можно протереть и она готова к эксплуатации.
Как и сколько коптить продукты описывать не будут.к. рецептов огромное множество и раз вы купили этот предмет, то имеете представление о копчении.
Единственное, эту коптильню можно еще доработать и положить на дно лоток,в который будет сливаться жир от продуктов готовки. Я его делаю одноразовым из фольги.
Служат такие коптильни несколько сезонов. Агрессивная среда не дает увеличить их срок службы.
Слева новая, а справа аналог (прогорел)
Тут тоже есть вариант- приделать к днищу лист толстого металла. Но коптильня настолько недорогая, что попросту не стоит этим заниматься. Хотя я на досуге попробую прикрутить железо потолще.
Ржавеет и прогорает
Для копчения лучше выбирать рыбу жирных пород. Отменно получается скумбрия.
Приготовление самое простое. Натираем рыбу солью и специями .В брюхо тоже кладем лимон и зелень, но перед готовкой скумбрию маринуем пару часов в пакете.Так она идиально пропитывается рассолом.
В целом,коптильня хороша хоть и недолговечная. Но с учетом цены можно закрыть глаза на ее минусы.
Она удобна тем, что можно брать в походы и при острой необходимости использовать как мангал.
Прикольная штука! Я думала, они намного дороже. И всё же - каков принцип действия? Вниз угли нужно положить или эту коптильню надо над углями ставить? И сколько часов длится весь процесс? А то, может, и нам такая вещь нужна... Все же, рыба будет лучше, чем из магазина, где просто жидким дымом поливают.
Есть из нержавейки, они по 3 тысячи стоят, но это надо очень любить коптить рыбу) А так, берёшь щепу ( можно купить за 15-20 рублей пакет, а можно самому сделать) замачиваешь ее в воде на время и потом кладёшь на дно коптильни. Укладываешь на сетку рыбу и ставишь на догорающий огонь. В зависимости от рыбы или мяса время готовки 20-60 минут. Удобно тем, когда приехали гости, ты закидал всё и оно само готовится(следить ненадо). Или пожарил шашлык и на остатки углей поставил коптильню. Пока съели шашлык, уже готова рыба.
200 рублей? Чет совсем недорого) Есть у меня домашняя коптильня Дымка с гидрозамком. Очень душевный агрегат) Никакого запаха дыма дома нет, а копченая рыба есть. Копченая скумбрия, конечно, тоже хороша, но мой фаворит – копченая селедка ))
Это в Ашане всё продается) Правда, все Ашаны разные… В нашем Ашане просто какой-то фантастический рыбный отдел) Там все можно потрогать и выбор огромный. Даже карась там никакая не редкость. Всегда есть что-нибудь офигительно свежее (просто я никогда не беру мороженую рыбу, только охлажденку)
Штрафов нет т.к сейчас осень и костры не представляют опасности. Рядом коттеджи строили и всё лето свозили мусор. Теперь зажгли и два дня это дело горело и тлело и переодически взрывались баллоны от пены и т.д) в общем всем пофиг)