Весь прошедший год я измеряла себе давление запястным тонометром, и вот к какому выводу я пришла. Показаниям аппарата, который работает на батарейках, доверять нельзя. И особенно, если это аккумуляторы. Аккумуляторы в работе у меня уже два года, их емкость сегодня гораздо ниже, чем после покупки. Только что заряженные и вставленные в тонометр аккумуляторы "тянут" как на 2/3 разряженные алкалиновые батарейки. Вот и получается, что дешевый (9 евро) аппарат требует покупки комплекта новых аккумуляторов (10 евро) или одноразовых батарей (3 евро х...раз). К тому же кое-где в сети все же встречается и такая информация - запястные тонометры не подходят для мониторинга давления пожилым и полным людям.
В общем, я опять озадачилась покупкой тонометра, так как мое давление все чаще теперь "скачет". Я решила купить прибор для измерения давления на плече. Такие приборы нового поколения кроме цифр давления и пульса, еще показывают нарушение сердечного ритма, если он есть.
Выбирала я себе аппарат, естественно, работающий от сети. Дешевые, польские марки решила не покупать, как и дорогие японские. Мой аппарат швейцарской марки. Правда, сборка китайская.
Содержимое коробки.
Содержимое сумки-пенала.
Как видите, в комплекте есть батарейки, но их я не планирую использовать с аппаратом. У меня он работает только от сети. И забегая вперед скажу, что в памяти аппарата сохраняются показания даже если он был полностью обесточен. Это большой плюс.
Почему я выбрала модель DR. FREI M-200A, а не DR. FREI M-100A? Они отличаются только манжетой.
Сотая модель для худощавых пользователей. В двухсотой модели манжета рассчитана на окружность плеча 22-42 см. и она оказалась огромной.
Даже мне, с окружностью плеча 35-36 см. ее крепить не очень удобно. Довольно часто получается, что я ее закрепляю неправильно. Это не от того, что я не знаю как надо, а просто она смещается пока ее надеваю и застегиваю липучку. В результате прибор выдает на экране символ "ошибка". К счастью, если манжета надета неправильно, ложных показаний прибор не выдаст.
Гнездо для подключения адаптера находится на корпусе аппарата справа и мне это тоже кажется неудобным. Если я измеряю давление на левой руке, аппарат находится слева от меня, слева находится и розетка. Логично?
В общем, провод адаптера я изолентой прикрепила к корпусу снизу таким образом, чтобы он шел параллельно воздушному шлангу.
А раз уж аппарат работает от сети, не помешала бы подсветка монитора. Мне ее очень не хватает. Что толку, что цифры на экране крупные, если при скудном освещении тройку от девятки не отличить? Цифры расположены не на середине экрана, они "лезут" в угол, под рамку.
А еще меня очень нервируют звуковые сигналы, которые издает этот аппарат. Если давление выше нормы, он издает серию тройных писков. Хватило бы цветной шкалы по левому краю экрана. Хотя для меня и она лишняя. Честное слово, перед измерением себе давления этим аппаратом, я уже начинаю нервничать.
А вот и изменение сердечного ритма. Аппарат уловил аритмию и тогда на экране слева появляется ломаная линия и мигает сердечко.
На фото слева и справа это один и тот же замер (16), извлеченный из памяти аппарата. Щелкала, пока камера не поймала этот мигающий символ (сердечко).
Все, что я перечислила выше, говорит о снижении комфорта при пользовании прибором, а с главной функцией измерять давление, пульс и ритм сердца аппарат успешно справляется. Погрешность измерения давления указана в 3 мм.рт.ст., погрешность пульса 5%.
Память аппарата не очень большая, всего 30 измерений хранит, но для двух пользователей. Производитель гарантирует два года безупречной работы прибора.
В общем, отговаривать от покупки никого не хочу, только я бы посоветовала даже полным людям покупать сотую модель аппарата.