Каждый раз когда я вижу, что фильм идёт дольше полутора часов, я задумываюсь, а оправдано ли это? Очень редко, когда такой хронометрах себя оправдывает. Я с ужасом вспоминаю, как смотрела в кино "Аватар", и как у моего мужа затекли ноги. "Марсианина" мы смотрели в огромных ВИП-креслах - видели, что фильм долгий, но всё равно устали.
В общем, раз уж начала критиковать, то продолжу минусы. Хоть я и не физик, некоторые чисто физические ляпы в фильме заставляли улыбаться. Например, когда на Марсе пробивает скафрндр, а человеку всё нипочём. За минуту заклеил скотчем - и готово! И ничего, жив-здоров: ладошки погрел и вроде как ничего не было. И таких моментов куча, но я старалась на них не концентрироваться, а просто получать удовольствие.
Из плюсов:
1) Фильм в целом очень позитивный. Иногда даже слишком. В каких бы сложных ситуациях герой не оказывался, ни разу не разрыдался. Заряжает оптимизмом, в общем. По оригинальности идей главного героя-потерянного космонавта кажется, что даже смахивает на русского.
2) Компьютерная графика и спец-эффекты.В первую очередь, фильм-то экшеновый. За этим и приходят.
3) Не совсем забитый сценарий. Хотя космические темы в последние годы всё чаще используются, это сценарий не набивает оскомину. Самая близкая ассоциация у меня - это "Гравитация". До кучи "Интерстеллар" и т.п. Атмосфера примерно та же. Ожидания и впечатления от трейлера сохраняются. Наверное, отчасти это благодаря п. 3)
3) Прикольные второстепенные персонажи. В мультиках они, конечно, играют более важную роль, но здесь. есть непошлый юмор и второстепенные герои. Например, чудаковатый чернокожий парень-физик, который выстреливает гениальной идеей спая, особо заезженных лиц нет. Это радует. Вообще, подбор актёров меня лично порадовал. Кроме главного героя. Воможно, скоро осенит голливудских продюсеров, и на главные роли будут брать кого-то, кроме самых забитых рож. Неужели других талантливых людей нет?.. Но это я отвлеклась.
4) Главное - героям сочувствуешь. Несмотря на все минусы, я вжилась в эту историю, поверила в неё и искренне переживала за героев. Это, на мой взгляд, главное. Поэтому рекомендую.