Суши и роллы я впервые попробовала 2 года назад. Началось знакомство с обычных роллов с огурцом, и именно они остаются одними из моих любимых. Вскоре было моё ДР, я присмотрела в супермаркете набор СЭН СОЙ Премиум, и решила приготовить гостям роллы с огурцом, лососем и крабом. Всем очень понравилось, даже папа, который терпеть не может всякую «муть иностранную»))), попросил сделать еще.
После этого я уехала на лето, и взяла с собой остатки роскоши из набора (циновку, васаби, имбирь, купила нори, соевый соус и рисовый уксус). Там мы вместе с подругой и решили приготовить роллы в час ночи)). Далее фото (были сделаны для себя и «по приколу», поэтому качество и рабочее место не очень хорошие, не судите строго) и рецептик:
Сначала варим рис, брала обычный, но не пропаренный. Рис промываем водой несколько раз, затем заливаем водой примерно на два пальца выше уровня риса и варим, не мешая.
Сваренному рису даем остыть и поливаем рисовым уксусом, примерно 2-3 ст.ложки.
Циновку оборачиваем пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Кладем нори глянцевой стороной на циновку.
На ребристую часть нори тонким слоем распределяем рис где-то до половины листа. Через 2 см от края кладем начинку (у нас это были сначала огурцы, а потом сборная солянка:) из колбасы, огурцов и несоленой брынзы).
Начинаем заворачивать ролл. Делаем рулетик, прокручивая циновку, следим, чтобы она не заходила на сторону риса.
Полученный ролл кладем на край циновки, заворачиваем и стучим о стол или доску, чтобы края были ровными и не высыпался рис.
Нарезаем на кусочки около 2-3 см острым ножом. Лучше, если после нарезки одного кусочка смачивать лезвие в холодной воде и вытирать его.
Соевый соус смешиваем с васаби, чтобы он получился несколько мутным. Но это по вкусу. Можно просто намазать васаби и обмакнуть в соус, тут уже дело вкуса.
Вот такая «красота» у нас получилась (вышли такие неправильные улитки. Чтобы их не было, нужно начинки класть поменьше, или брать половинку нори, но нам и эти улитки понравились).
Съесть за один присест не получилось, вышло на поздний ужин и ранний завтрак, но было очень вкусно)). Все время приготовления заняло где-то полчаса, не так и много для такого сытного и вкусного блюда.
Сейчас я , в основном, заказываю суши и роллы. Но хочу еще раз попробовать и сделать свои любимые роллы Калифорния и Филадельфия, и спайси суши. Если будет интересно, напишу и про них. Спасибо за чтение отзыва). Приятного аппетита!:)