Моему коту 13 лет. По врачам мы с ним никогда не ходили, на здоровье кот никогда не жаловался. И вот однажды, в ночь с субботы на воскресенье, кот начал истошно кричать. Ушки стали горячие. Всю ночь кот не давал спать, кричал, а к утру температура спала, кот выглядел слабым, больным, тихо лежал в своей любимой коробке, но не кричал.
Если у вашего кота такие симптомы - сразу хватайте его в охапку и бегите к ветеринару, в любое время дня и ночи! Это может быть острая задержка мочи, и каждая минута на счету! Чем раньше начать лечение - тем быстрее улучшится состояние животного. А промедление может привести к мучительной смерти животного - острая задержка мочи сама по себе не проходит, отказывают почки, и происходит сильнейшая интоксикация организма.
К сожалению, мы даже не подозревали, что у кота могут быть такие проблемы. Я понадеялась, что он сам поправится. Ушла на работу, оставила кота в покое.
Вечером в воскресенье кот несколько раз пытался сходить в туалет, но безрезультатно. И только в понедельник утром (с начала заболевания прошло больше суток) мы поехали к ветеринару.
Коту поставили диагноз - ОЗМ (острая задержка мочи) и ХБП (хроническая болезнь почек) и ОПН (острая почечная недостаточность),
установили катетер, слили большое количество мочи, сделали УЗИ и обнаружили в мочевом пузыре песок. Назначили лечение - 6 дней мы делали коту капельницы, кололи антибиотики. Задержка мочи вызывает нарушение работы почек, а это влечёт за собой интоксикацию организма.
Три дня у кота стоял катетер. Когда катетер сняли, и я, и врач надеялись, что мочеиспускание восстановится. Но песок снова закупорил канал. Снова поставили катетер на два дня - и снова мочеиспускание после снятия катетера не восстановилось, лишь в течение нескольких часов кот мог выдавить несколько капелек, а потом песок снова полностью перекрыл канал . Каждый день я приходила с котом в клинику, мочу сливали с помощью катетера, но после этого в лучшем случае у кота получалось за день выдавить несколько капель.
Конечно, хотелось обойтись без операции. Были испробованы все возможные способы: кололи папаверин, кот пил корнам (который в подобных случаях помогает большому количеству котов), пил кот и ветеринарный препарат уро-урси. Но, увы, нужного результата не было.
Стало понятно, что без операции не обойтись, и спустя 10 дней от начала заболевания была сделана уретростомия. Это операция, во время которой коту удаляют полностью его мужское достоинство, если кот не кастрирован - то кастрируют, и формируют новое, искусственное, более широкое отверстие.
К моменту операции у кота, благодаря полученному лечению (капельницы, антибиотики), были уже хорошие показатели крови, а показатели мочи были практически идеальны - только из-за песка были эритроциты и лейкоциты.
В назначенное время мы приехали в клинику. Коту машинкой побрили нижнюю часть тела и хвост, а потом дали наркоз- в лапке был установлен катетер и в него поставили шприц с препаратом.
Засыпал кот долго. Его стошнило. Когда наркоз подействовал, кота унесли в операционную, а мне сказали, что позвонят через пару часов.
Я вернулась в клинику через полтора часа, операция как раз завершалась. Коту также операционным путем очистили мочевой пузырь от песка. Камней не было, но мелкого песка было много.
После операции кот ещё примерно полчаса находился в операционной, выходил из наркоза. После того, как кот пришёл в сознание, он громко жаловался, а когда мне показывали, как обрабатывать швы, кот орал благим матом. Мне дали рекомендации по уходу, я приобрела необходимые препараты, получила чек, и мы уехали с котом на такси.
Кот был в сознании, но полупьяный.
Дома кот ни в какую не хотел лежать в лежанке, ходил по квартире, покачиваясь и падая, лакал воду из всех мисок, которые были расставлены по всей квартире, а потом, на заплетающихся лапах, шёл к лоточку и справлял малую нужду. Иногда в лоточек, иногда рядом с ним.
К вечеру кот окончательно пришел в себя.
В первые дни кот отказывался есть. Кормила его, вливая в рот разведенный в воде корм. За день удавалось влить грамм двадцать.
Первые сутки после операции были самыми сложными. Следующие два дня также были непростыми - кот отказывался от еды, швы кровили, в моче была кровь (это нормально, меня предупредили, что несколько дней будут такие последствия).
На четвёртый день у кота появился аппетит, но от лечебного корма он категорически отказывался, от сухого корма тоже, ел только влажный корм с желе.
Спустя неделю кот начал требовать, чтобы его покормили сырым мясом. Ест сырую свинину и курятину. Я коту не отказываю - за время, болезни он очень похудел, до операции на 350 граммов и после операции ещё на триста грамм. Поэтому я решила, что пусть ест всё, что хочет, лишь бы ел. И кот начал набирать вес.
В туалет по малой нужде кот начал ходить сразу после возвращения домой. В первые дни ходил часто и понемногу, но это объяснимо. С каждым днем походы в туалет становились реже, а порции больше, и недели через две кот посещал туалет примерно с той же частотой, что и до заболевания.
С каждым днем кот становился активнее, начал пытаться сорвать с себя защитный воротник, который нужно носить до момента снятия швов (три недели).
Швы нужно было ежедневно обрабатывать раствором хлоргексидина. Для этого надо было марлевую салфеточку или кусок бинта обильно смочить препаратом и приложить к шву, а потом просто промокнуть этой же салфеточкой, не тереть.
В первые дни после операции я проводила обработку швов дважды в день, потом - раз в день до момента снятия швов. Покраснение прошло очень быстро. Врач при снятии швов похвалила меня за хорошую обработку.
Врач не хотела при снятии швов вкалывать коту седативный препарат. Однако кот, увидев инструменты, так орал, шипел, вырывался, что сорвал защитный воротник, пытался нас искусать. Пришлось вколоть ему седацию. Это не наркоз, но кот становится тихим, дремлет.
Сначала успокоившемуся коту сделали УЗИ. В мочевом пузыре не было ни камней, ни песка, но есть утолщение стенки, которое было и до операции. Это показывает, что есть некоторое воспаление. Надеюсь, что оно пройдет со временем.
Швы сняли быстро, минут за пять или десять. После снятия швов коту сделали укол, который выводит из искусственной дремоты, и мы ушли домой.
Дома кот в первые несколько часов оставался немного вялым, задние ноги чуть заплетались, но к вечеру всё прошло. Было заметно, что коту нравится, что швы сняли - видимо, нитки его всё же немного беспокоили.
Еще пару дней после снятия швов нужно их так же обрабатывать хлоргексидином, воротник тоже пока нельзя снимать, чтобы кот свои швы не зализывал. Так что пока кот ходит в воротнике, искупать тоже пока нельзя, ждем полного заживления швов.
Фото швов я делать не буду - кот возражает против того, чтобы его интимные фото светились на весь интернет.
Лечение кота пробило в моем бюджете значительную брешь. За полторы недели до операции на обследование (УЗИ, анализы), уколы, капельницы, препараты, таблетки, шприцы, памперсы, одноразовые пеленки у меня ушло около 18 тысяч. Операция с комплексом антибиотиков и других послеоперационных препаратов обошлась более чем 10 тысяч, а потом я еще докупала средства для обработки швов (тоже всё стоит не дешево). Итого без малого 30 тысяч.
Препараты, которые надо было колоть после операции, я приобрела сразу там же, в ветклинике. Мне выдали шприцы, в которые уже было набрано необходимое количество лекарств. Дополнительно в аптеке я приобрела только хлоргексидин и стерильные бинты для обработки швов.
Уретростомия - это операция, которая делается в крайнем случае, когда другие способы лечения уже бессильны. Если она необходима для спасения животного и врач рекомендует - то надо делать.
К сожалению, даже регулярное наблюдение у ветеринара и кормление самым лучшим кормом не дает гарантии, что у кота не образуется песок или камни. Бывают случаи, когда это происходит в течение очень малого промежутка времени. Но, конечно. по возможности нужно следить за здоровьем питомца (а в первую очередь за своим здоровьем, ведь нашим питомцам нужны живые, здоровые и энергичные хозяева).
Всем здоровья и благодарю за внимание к моему отзыву. Если будут вопросы - пишите в комментариях, отвечу на все.