Вспомнились слова М.Горького:
... а вы на земле проживете, как черви слепые живут. Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют.
Это я к тому, что если о таких людях, как Орлова и Александров спустя столько лет рассказывают (пусть даже киношные) сказки - это уже прекрасно.
В этом году вышло очень много картин о великих женщинах XX века. Я не являюсь большой поклонницей Орловой, но я видела все ее фильмы, знала, кто такой Александров и даже читала 2 книги о жизни актрисы. Внимательно посмотрела этот сериал от начала и до конца. В Интернете много противоречивых откликов. Что ж, выскажу и свое субъективное мнение.
Это не документальный фильм, и воспринимать его буквально не стОит. Много киноляпов, несоответствий, художественного вымысла. Тем не менее, смотреть было интересно.
Актерский состав:
Как по мне - подобран удачно. Можно сколько угодно ругать Судзиловскую - для меня она навсегда останется лучшей. Помню ее еще со времен фильма "Мусорщик". Сегодня ни одна современная актриса не сравнится с ее грацией, породой, красотой, женственностью. Современные фильмы всегда выбираю по актерам в главных ролях. Смотреть на кривляния Марины Александровой, слушать бас Лизы Боярской и наблюдать гримасы Татьяны Арнтгольц - сейчас выше моих сил. Сериал начала смотреть только из-за Олеси Судзиловской и Анатолия Белого. И не пожалела.
Все актеры подобраны и загримированы под реальных героев. Специально посмотрела фото наркома Шумяцкого, оператора Нильсена, сценариста Эрдмана - поразительное внешнее сходство.
Евгений Князев в образе Сталина? Не самое лучшее решение, но играет он достойно. Жутковатую атмосферу того времени он передал правдоподобно.
Изюминка фильма - Юлия Рутберг в роли Фаины Раневской. Гениальную Фельдман конечно не переиграть, но манеры, голос, мимика максимально приближены к настоящему образу актрисы. На разговоре Раневской с чекистами я плакала от смеха. Искренне считаю, что Рутберг удалась эта роль. Даже жаль, что эпизодов с ней не так уж много.
А вот Добрынин в образе Утесова не впечатлил. Многие хвалят только его, а мне было скучно. Этот соломенный парик и переигранно-одесский колорит Добрынина как-то не вяжется с Утесовым никак.
Киноляпы, несоответствия:
1. В 4-й серии персонажи два раза звучит слово "министр". В 30-х годах министров еще не было - были наркомы. Министры в СССР появились в 1946 году.
2. Шумяцкого арестовали в январе 1938-го года. В фильме на дворе лето. В гостинице "Метрополь" после разговора об аресте Орлова включает радио, откуда передают песню доброго жука "Встаньте, дети, встаньте в круг" из кинофильма Золушка, который был снят после войны.
3. До своего ареста Шумяцкий напевает "Марш энтузиастов", который напишут через 2 года после его расстрела.
4. В кадре Горький с патефоном сообщает, что на него пишет доносы его приемный сын, который на самом деле в это время уже давно эмигрировал во Францию. В фильме Зиновий Пешков мотается на велосипеде с кучей подростков. А на момент разговора (это 1933 год) сыну Горького было 49 лет.
5. Случай с черными розами. Внучатая племянница Орловой Нонна Голикова рассказывала, что этот случай произошел после Великой войны на Западной Украине, где было много людей, ненавидевших СССР. Там и Орловой приподнесли букет черных роз, шипы которых были насыщены ядом. Челябинск и Берия здесь вообще не при чем.
6. Когда Шумяцкий в гостях у Александрова на новой квартире, по радио передают про убийство Кирова. При этом за окном показаны зеленые деревья и вовсю лето. Убйство Кирова произошло 1 декабря.
7. Отец Орловой умер в 1938 году. В фильме он скончался в 1926. Где 14 лет? Кстати, на окраине Москвы, куда актрису провожал Берзин, Орловы никогда не жили. Молоко они возили на поезде из пригорода.
8. Своего первого мужа Берзина Орлова любила, и после его ареста долго не могла оправиться. В фильме она делает одолжение, что выходит за него замуж. После ареста быстро заводит интрижку с австрийским дипломатом, а потом вдруг хлопочет у самого Сталина о судьбе бывшего супруга. Далее, на Лубянке актрисе сообщают, что Берзин находится в колонии в Восточно-Казахстанской области. На самом деле после трёхлетней ссылки Берзин вернулся в Москву, жил возле Покровских ворот, и по-прежнему работал в Наркомземе, правда, на более скромной должности.
9. В Музыкальном театре за Орловой ухаживал сын режиссёра Владимира Немировича-Данченко - Михаил. Вот здесь попахивает невнимательностью - одинаковые фамилии, не дочитали, что ухажер был молодой.
Таких несоответствий еще масса. Режиссерский вымысел никто не отменял, но факты сильно искажены. Фильм вроде бы как об Орловой, а многое показанное из ее биографии - неправда. Ну да оставим это.
Сюжет интересный, динамичный. Нет "тягомотины". Сценаристы не поскупились на интерьер - все декорации передают дух того времени, великолепные костюмы, ретро-автомобили - все на высшем уровне. Нет чернухи, пошлости. Фильм снят достойно. Все 16 серий смотрятся легко, буквально на одном дыхании. Тем не менее, есть вопросы.
Картина получилась немного оборванной. Много внимания уделяется съемкам каждого фильма Александрова, песням-пляскам и пр. Потом начинается скороговорка: война - гастроли - встреча с Утесовым - закончилась война.
Жизнь Орловой показана до 1947 года. А ведь актриса еще жила почти 30 лет. Хотелось бы какой-то завершенности, размеренности. Было бы интересно увидеть актрису в пору, когда она уже практически не снималась. После смерти Сталина она еще много выступала, отбирая хлеб у молодых актрис. И никто ее не трогал. Почему? Возможно, были и другие высокопоставленные персоны. Все это очень интересно. А образ жизни актрисы в зрелые годы? То, как она стояла у станка до последних дней? А многочисленные методы борьбы за красоту и молодость? А полеты в Париж за покупкой пары перчаток в советское время?
Сериал оставил впечатление незавершенного.
Также не очень понятен жанр картины. Что это: драма или биографическое произведение? Или мюзикл? Ведь персонажи поют и танцуют по поводу и без.
Тем не менее, этот фильм оставил самые теплые впечатления. Из всего сегодняшнего шлака, картина "Орлова и Александров" - достойная работа, фильм, который должен посмотреть каждый. Фильм-история о нашем прошлом. Фильм о звездах советского (и не только) кинематографа. Поколение 90-х знать не знает, кто такие Орлова, Серова, Ладынина, Целиковская, Пырьев, Черкассов, Плятт, Савинова и многие другие. Такие фильмы должны сниматься. Хотя бы для общего развития молодежи.