Опубликовано 3 Март, 2025 - 23:20

Приветствую всех читающих! Сейчас поделюсь своим опытом касаемо "Автора24" как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика.

Начну с "исполнителя".

Итак, с "автором" я познакомилась ещё в 2022 году, тогда же начала там свою работу. Условия были достаточно неплохими, в сезон можно было заработать тысяч 30-40, выполняя мелкие заказы. Те, кто пишет курсовые, дипломы и практики, зарабатывали конечно больше. Я специализировалась на школьных заданиях и простых работах от студентов, за крупные заказы не бралась. Большая часть выполненных мной заказов — сочинения и эссе.

О тех временах говорить не буду, вернусь к сегодняшнему дню.

Первое, что хочется отметить — работа там строится по системе аукциона. Автор видит ленту заказов, устанавливает свою стоимость, а клиент решает, кого выбрать. Выглядит это так:

При переходе в заказ автор видит детали, может задать вопрос заказчику и поставить свою цену.

Сперва расскажу о минусах, потому что это наверное ключевая информация, которая интересует тех, кто планирует там работать.

Во-первых, комиссии. Просто конские комиссии. При этом для заказчика эта комиссия не видна, он видит полную стоимость заказа. Предположим, будет так:

Сколько получу я: 1200 рублей, сколько заплатит заказчик: 2320 рублей. Повторюсь, для него всё выглядит так, будто это непосредственно исполнитель указал такую стоимость.

Плюс в ближайшее время к стоимости заказа будет добавляться комиссия за вывод средств (до этих изменений комиссию автор платил уже непосредственно при выводе, теперь вывод будет как бы типа без комиссии, но она уже включена в стоимость заказа). Если сейчас мы получим, основываясь на предыдущем варианте, 1200 рублей, то после изменений из этой суммы вычтут ещё 1,8% (для тех кто выводит на карту ИП или ООО) или 2% (для самозанятых).

Или же, если автор хочет получить те же 1200 рублей, то эти проценты добавятся к итоговой стоимости заказа, то есть увеличится сумма, которую заплатит клиент.

Платформе видимо выгодно. Ну а что, приходите ребят, заказывайте работы, у нас комиссии нет, вы заплатите ту сумму, которую видите, без всяких там неожиданных прибавок в виде 25% при начале оплаты. Заказчик придёт конечно, увидит стоимость и сразу попрощается, мол авторы совсем обнаглели такие деньги драть. Как это выглядит. Я ставлю на сочинение 500 рублей, клиент видит сумму почти в два раза больше (если округлить, 950). Что он думает: "А не дороговато ли вы берёте за простое сочинение?". А если я поставлю 1200-1500 (в сезон вполне себе адекватная стоимость), то 2,5-3К, которые увидит клиент, уже перебор получается. Ладно с его стороны, ему так и так нужно будет заплатить эту сумму. Однако если ранее он видел ставку автора плюс отдельно комиссию платформы, то сейчас всё выглядит так, будто все деньги получит исполнитель. Угу, спасибо. Психологически это по-разному воспринимается.

Во-вторых, заказов стало мало, значительно меньше, чем в предыдущие годы. В итоге кто-то демпингует и пишет за копейки, а остальные пытаются урвать хотя бы что-то за адекватную стоимость, а не за пачку сливочного масла.

В-третьих, (эта проблема была и раньше) много мусорных заказов. Есть те, которые создаются, но заказчик больше на сайт вообще не заходит и ставки авторов не просматривает. Есть спам. Есть заказы от постоянных клиентов сайта, но зачастую у них либо уже есть конкретный исполнитель на примете, либо это "перекупы", которые платят копейки. В общем, всё очень плохо.

Минус или не минус, тут не скажу, но неприятность точно. Выводить деньги можно либо будучи самозанятым, либо ИП или ООО. Это означает, что нужно платить налоги. А ещё это означает, что работать не может неоформленный. Каждый ли будет оформлять самозанятость ради этого? Далеко нет.

Ну и, чтобы взять заказ, нужно постоянно мониторить аукцион.

А ещё нередко попадаются не очень адекватные заказчики, которые могут покрыть матом, либо просто приходят поприкалываться. Помимо этого не всегда знаешь, а как себя поведёт клиент после получения заказа, потому что тут тоже могут быть свои подводные камни.

Плюсы: стоимость устанавливаешь сам, работаешь, когда тебе удобно, можно получить копеечки на тортик.

Стоит ли игра свеч? Решать, конечно, вам.

Мой опыт как заказчика (до того как я начала там работать):

Я оформляла несколько заказов. 5-6 где-то. Два из них сделали отлично. Один просто ужасно (благо деньги мне вернули, но не помню с комиссией или нет). Остальные более-менее нормально, но мне местами пришлось корректировать.

Что мне не понравилось:

Автоставки исполнителей (некоторые имеют такую плюшку). Отклик я вижу, но когда автор удосужится зайти и ответить, неизвестно.

Неизвестность. Даже если у исполнителя хорошие отзывы и всё выглядит прекрасно, всё равно беспокоишься, а сделают ли именно твою работу качественно. Тут хорошо иметь какого-то постоянного проверенного автора и обращаться к нему в последующем, а не прыгать от одного к другому

Следует из предыдущего: риск получить плохую работу или получить её не в срок (или даже вообще не получить). Конечно в таком случае деньги вернут, но компенсацию за упущенное время никто не предоставит. И будешь в спешке делать всё сам на коленке, потому что работа-то нужна.

Комисии. Тут всё понятно.

Плюсы:

Если работать с каким-то одним исполнителем, который не подводит, то можешь быть спокоен, что работа будет сделана в срок и на отличную оценку. Но такого конечно ещё найти нужно.

У меня, как автора, есть "постояшки", которые обращаются ко мне за сочинениями, претензий от них не было.

Вывод: работать здесь стало совершенно не выгодно, особенно новичкам, которым ещё и не доверяют из-за отсутствия у них рейтинга и отзывов. Поэтому я скорее не рекомендую, чем рекомендую.

А как заказчику... Там есть хорошие специалисты например, я. Если их найти, то в целом нормально, но тут сто раз подумаешь, а готов ли платить такую комиссию.

Как-то так.

На этом я с вами прощаюсь!

Достоинства
  • Безопасная сделка
  • Прямая связь между автором и клиентом
Недостатки
  • Большая комиссия
  • Высокая конкуренция
  • Неадекватные заказчики
  • Непорядочные исполнители
  • Нервы
  • Способ вывода денег
Mery Ennне рекомендует