Здравствуйте!
Фильм Страшные Сказки я смотрела давно. Но периодически вспомянаю о нем. За пару лет меня до сих пор не отпускает послевкусие этого фильма. Сказочная атмосфера, но такое реальное развитие событий, что аж тошно...
? Общая информация?
?Режиссёр: Маттео Гарроне
?В главных ролях:
Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс, Джон К. Райли, Стэйси Мартин
?Длительность: 134 минуты.
?Год: 2015
?Сюжет:
В основе сюжета лежат три сказки Базиле(«Волшебная лань» («La cerva fatata»), «Блоха» («La pulce») и «Ободранная старуха» («La vecchia scorticata») с включением тем из других сказок.
Все фото это скриншоты из трейлера. По этому не могут быть раскрытием сюжета.
Все события происходят в трёх сказочных королевствах, с тремя сказочными королевскими "семьями".
Между собой события практически не пересекаются, но при этом происходят паралельно и показывают их тоже паралельно, постоянно нагнетая атмосферу.
Первое королевство - Долина Туманов. Правят там король и королева, которые очень хотят детей, но не могут их завести.
От волшебника королева узнает, что ей поможет если она съест сердце подводного чудища. И король отправляется его добывать. Сам! Но у всего есть своя цена и своя жертва. Просто так ничего не даётся. А вот что из этого всего вышло, узнаете в фильме.
Правитем Диких Гор является король, у которого есть взрослая дочь.
Король забыв обо всем на свете берет опеку над блохой. И выращивает ее до небывалых размеров!
При этом собственную дочь готов отдать замуж за первого встречного.
Эта сказка была мне известна. Есть даже советский мультик, где король отдает дочь замуж за бродягу, потому что обещал. Но это был мультик для детей и там все хорошо и радостно. Бродяга оказался переодетым принцем. Тут все не так радостно... Хотя я до последнего ожидала чего-то подобного.
Король Одинокого Утеса очень любит женщин.
И похоже перепробовал уже всех в королевстве. Но тут из-за двери слышит прекрасный женский голосок, который сводит его с ума. Он ожидает увидеть за дверью недоступную красавицу, а по факту...
Как же бабулька стать прекрасной и начать жить такой желанной жизнью?
?Атмосфера:
Загадочная атмосфера средневековья становится ещё загадочнее благодаря сказкам.
При помощи музыки, темной картинки и умению нагнетать обстановку, весь фильм я просидела в напряжении.
Я бы не сказала, что я очень переживала за хороших и хотела, чтобы плохие проиграли. Как таковых хороших в фильме нет. Хотя нет, парочка всеже есть.
Просто ощущение того, что твое детское представление о сказках рушится вдребезги реально придает мрачности. Начинаешь думать, что не только эти, но и все любимые сказки должны кончаться вот так: в крови, слезах и полном разочаровании.
Хотя я бы не сказала, что всеиуж совсем плохо. Как в любой сказке плохие наказаны, хорошие относительно счастливы. Относительно... Наверное потому, что нет в мире чего-то однозначно хорошего и плохого, нет и однозначного счастья и несчастья.
Большую часть времени картинка темная и гнетущая. Это добавляет неприятных ощущений.
При этом много красоты: замки, природа. Костюмы и декорации на высоте. Снято очень красиво и качественно. Смотреть фильм приятно, если бы не было так горько.
? Актеры:
Блестящий актерский состав подобран на удивление удачно. Чего стоит только присутствие Сельмы Хайек и Венсана Касселя.
Свои роли правителей они исполнили блестяще!
При этом их правители не шаблонные, не просто красивые картинки без души. Они самые обычные люди, облегченные властью. Со своими огромными тараканами в голове!
В этом фильме все актеры на своих местах. И я повторюсь, мало кто из них вызывает симпатию. Даже самые красивые в душе мерзкие и гнилые.
В фильме кстати есть сцены 18+, голые тела и предостаточно мерзких сцен. Есть м мясо и кровища и неприятные подробные членовредительства. Но их не так много, чтобы навредить фильму. Они очень гармонично вписываются в общее мерзкое происходящее.
А мерзко то не от крови, а от человеческой жестокости, глупости и жесткосердечности.
Моменты убийств только подчёркивают мерзкую человеческую натуру.
Но при этом этот фильм завораживает, обволакивает и засасывает в себя! Мне очень очень очень понравился этот фильм! Правда, не прикрытая ничем, которую ещё нужно обдумать и вынести из этого урок.
Мужу кстати не понравилось. Он увидел только кровь, голых баб и ерунду. Он не понял, что это на самом деле сказки, которых мы заслуживаем.
Чтобы проникнуться фильмом надо немного подумать, заглянуть за завесу картинки и обдумать происходящее.
Я в восторге от красоты картинки, хитрых ходов и во многом необычных концовок историй.
Да, я реально такого не ожидала!
Я советую посмотреть этот фильм, равнодушными точно не останетесь!