Этот смартфон пол года назад купила дочке, а недавно исебе. На мой взгляд онзвезд снеба не ловит, но по железу он единственный более-ли менее похож на то, что я искала.
Объясню. Старый телефон во всем устраивал, но поцарапался объектив камеры и пришлось искать замену. По большому счету, в параметрах телефона я хотела 8/256 (или 6/128) Gb, ips дисплей, nfc. Желательно еще разъем под наушники 3,5 jack, ик-порт, индикатор событий, радио, и очень важно - хорошую камеру с быстрымфокусом, чтоб фотографировать детей.
В поко все это есть.
Poco x3 pro не даром второй год подряд в топе продаж, так как по железу он хорош:
Технические характеристики:
Oперационная система: MIUI 12 (Android 11) SoC: Qualcomm Snapdragon™ 860 Процессор: 7нм, Количество ядер: 8 (1x2.96 GHz Kryo 485 Prime + 3x2.42 GHz Kryo 485 Gold + 4x1.8 GHz Kryo 485 Silver), LiquidCool technology 1.0 Графический процессор: Qualcomm Adreno 640 672 MHz Частоты: 2G: GSM 850, 900, 1800, 1900 MHz 3G: WCDMA B1/2/4/5/8 LTE: FDD-LTE B1/2/3/4/5/7/8/20/28 TDD-LTE 38/40/41 Оперативная память: 6 ГБ, 8 ГБ Встроенная память: 128 ГБ, 256 ГБ, UFS 3.1 Экран: FullHD+ 6.67 in, 2,5D, IPS, HDR10, 120Hz, тач 240Hz 1080 x 2400 пикселей (~395dpi), 24 бит, Gorilla glass 6, 1500:1 450нит Аккумулятор: 5160 мА·ч, Li-Polymer, быстрая зарядка 33 Вт Размеры: 165,3 мм. / 76,8 мм. / 9,4 мм. Вес смартфона: 215 гр. Камера: Основной модуль с разрешением 48 Мп (Sony IMX582, f/1.79, размер пикселя 0,8 мкм (QB 4-in-1 1,6 мкм), сенсор 1/2"), второй — 8 Мп f/2.2, 119˚ сверхширокоугольный, а также 2 Мп f/2.4 модуль для макросъёмки 4 см и 2 Мп f/2.4 модуль для анализа глубины сцены Фронтальная камера 20 Мп, f/2.2, (широкругольная), 1/3.4", 0.8 мкм. Съёмка видео: Основная камера: 4K@30fps, 1080p@30/120fps, 720p@960fps; gyro-EIS Фронтальная камера: 1080p@30fps. Wi-Fi: 802.11ac Звук: Стерео звук- два динамика, Hi-Res Audio, есть fm-радио USB: 2.0, USB Type-C Bluetooth: 5.0 Поддержка SD-card: microSD до 1Тб, совмещенный с 1 SIM. Цвет: голубой, чёрный, бронза. Корпус: из пластика, защита от влаги и пыли IP53, линейный вибромотор Z-axis. Датчики: Датчик отпечатков пальца в боковой грани, ИК-порт, NFC
Светодиодный индикатор уведомлений.
Дочке покупала на али синий 8/256 Гб за 20 000 рублей. [ссылка]
Себе взяла на озоне бронза 8/256 Гб за 22 788 тр. [ссылка]
С экпресс-доставкой озон курьер принес через 40 минут! ^__^
Внешний вид
Телефон довольно увесистый и громоздкий. По всем обзорам, без чехла он весит 217 г, но реально с чехлом это все 250 г(!). По сравнению со старым телефоном 60 г разницы, очень ощутимо.
Камера очень выпирает и в стандартном чехле царапается. Вид узнаваемый, но некрасивый имхо.
На телефоне с завода наклеена защитная пленка.
Пленка неплохая, дочь пользуется уже пол года, царапин нет.
Экран IPS
IPS экран - главное мое условие, т.к. AMOLED портит зрение мерцанием, а в ips мерцания 0%. Но ips менее яркий и сейчас все меньше моделей с таким экраном. Так что, оставалось всего несколько моделей телефонов, в большинстве которых уже нет выхода под наушники, нет радио, ик-порта и нет светодиодного индикатора уведомлений (да, мне нравится когда телефон мигает о пропущенном вызове).
Кроме этого poco, с ips экраном xiaomi 10T pro, xiaomi 10T, xiaomi note 8 pro, xiaomi 9 pro.
Остальные модели с амолед экраном.
К тому же, я хотела родную звонилку от миюай. Мой старый телефон был последней моделью с этой звонилкой, следующие модели в Европейских прошивках уже шли с гугло-сервисами. Так что, чтоб ее поставить надо перешивать, а чтоб прошить, запрашивать у разработчика разрешение, 2 недели ждать одобрение, короче сяоми все дальше от народа, к сожалению.
В poco x3 pro есть возможность поменять прошивку без разблокировки загрузчика. Простой и гениальный способ нашла здесь. Так что буквально за 5 минут мой новый телефон приобрел привычный вид, с родной звонилкой❤️ Но, есть подозрение, что ЭТО НЕНАДОЛГО.Во многих телефонах сяоми уже пофиксили эту возможность и на перешитых таким образом устройствах у пользователей перестали работать платежи g-pay "из-за проблем с безопасностью".
У меня пока работает. Перешивала ради звонилки. Кто не знает, в родной звонилке сяоми встроенная запись звонков, очень удобная. И в ней гугл-помощник не болтает о том, что идет запись.
К тому же, вышел закон - все новые телефоны в РФ продают с предустановленными обязательными приложениями. Это тихий ужас, нарушение прав и свободы выбора. Тик-ток, нетфликс, фейсбук, несколько игр типа эпохи легенд и другие "необходимые" просрамы. Папку с ними удалить невозможно.
Поэтому накатила индонезискую прошивку, а потом вернула все данные к заводским настройкам. Ушли приложения и все настройки, но вместе с ними и "обязательные" приложения от ростеста стерлись. 👍❤️
Потом привела внешний вид к привычному.
Сама прошивка в poco x3 pro сырая. Приложения периодически вылетают, телефон постоянно тупит при обычном серфинге в интернете. Замечала это у дочки, но думала, она просто забила оперативку тяжелыми игрушками, но и у меня, при обычном серфинге в браузере или при открытом одном приложении тоже бывает висит. Хотя, казалось бы, 8Гб - как это возможно, если при 4 на старом ничего не зависало и не вылетало, но в этой жизни все возможно. Увеличение оперативной памяти и встроенной - было одним из поводов поменять телефон.
Оперативная память 8 Гб
Встроенная 256 Гб
Вроде бы ого-го. Но ощущения "вау" нет. Он тоже тупит, долго загружает приложения, и это не скорость интернета, потому что мой старый note 6 pro грузит те же страницы/приложения моментально.
Камера 64 Мпх
Камера больше всего останавливала от покупки. Перед покупкой я пыталась оптимизировать фотки на телефоне дочки и надеялась только на то, что с обновлениями прошивки камера станет естественнее.
Очень раздражает баланс цветов.
У сяоми всегда получались удачные фотки, не такие волшебные, как с айфона, но цвета всегда были естественные. И быстрый автофокус делал всегда четкие снимки детей.
В poco x3 pro от натуральности не осталось и следа - сильно накручена контрастность. На лицах появляются тени, которых нет. Для фотографирования неподвижных обьектов пойдет, но вот детей и животных poco x3 pro фоткает со скрипом. Мажет часто. Чаще, чем мой note 6 pro 2018 года и чаще, чем мой первый xiaomi red rice 2014 года! (Да, я посмотрела старые фотки летящих голубей).
Вот фото цветов.
Так они выглядят на самом деле (фото xiaomi note 6 pro):
Пасмурный день, небо серое, цветы бордовые.
Как это видит poco x3 pro:
Цветы получаются розовыми во всех режимах.🤦😡
Макро:
В поко натуральный цвет можно получить только с фильтром. И то, не совсем, фото получаются киношные какие-то.
Эти розы увяли, цвета блеклые, но на фото они как будто свежие 🤷
Это мандарин и авокадо. Пасмурный день. Фото note 6 pro:
Натуральный цвет, фото xiaomi note 6 pro
И как это видит poco:
Poco x3 pro, контрастность зашкаливает
Камер на борту три: 64 Mpx основная, 0,3 широкоугольная и макро 5 Mpx.
Но, если не сравнивать, то фотки в целом ничего.
Киви:
Приближение
Фото на макро-объектив:
Гугл камера немного спасает ситуацию, но ключевое слово немного.
Фото встроенной камерой: излишний контраст и выделение незаметных глазу деталей
Гугл камера: более естественное изображение
Пример, как он снимает текст.
И витрина с текстом.
Максимальное приближение текста:
Ну, так себе.
Автофокус тормозящий, предупреждаю. Про движущиеся объекты не мечтайте. И даже просто недостаточно неподвижные. Вот фото с руки дерево:
фотки людей точно так же "плывут". Только если человек полностью стоит неподвижно.
Стала не дыша, "прицелилась":
Получше. Но реально четкие фото летящих голубей и т.п. не ждите. Даже если голубь будет позировать - не факт, что получится резкое фото 😁 (Если знаете телефон с быстрым автофокусом и схожими параметрами в техническом плане - предлагайте. Неспешно ищу замену этому телефону)
Даже при малейшем движении фото нечёткие. В предыдущем телефоне ребенок на секунду оборачивался и получался четкий кадр. Здесь даже когда дети позируют изображение плывет.
Я искала телефон с более естественными цветами и быстрым четким фокусом, рассматривала xiaomi mi 10t pro с камерой 108 мпх, но не в пикселях счастье. Нашла обзор со сравнением фоток этих двух телефонов и поняла, 10Т тоже мажет и переплачивать в два раза нет никакого смысла.
У дочки такой телефон, поэтому я все знала заранее и, тем не менее, выбрала именно его. Почему?
Экран IPS
Вместо вырвиглазного "сочного, яркого" амолед экрана здесь ips. Именно IPS был моим главным критерием, так как он не портит глаза. IPS экраны не мерцают, а экраны амолед имеют индекс мерцания и хотя вы этого не замечаете, они портят зрение.
От IPS не устают глаза. Поэтому себе и детям беру только технику с IPS экраном.
NFC
Здесь он есть. Хотя 4 года назад xiaomi nfc ставили даже не во все флагманы))
Зарядное устройство 15w
Штатная зарядка медленная, не смотря, что провода type C. Пишет при этом "mi turbo power" и заряжается долго, от нуля до полного заряда часа полтора. Докупаете более мощную зарядку и заряжается чуть быстрее.
Звук и вибро
Звук пишут, что стерео. Неплохой, но ютубчик смотреть некомфортно! Вибрирует задняя крышка. В Обзорах об этом упоминали, что типа не мешает. Я скажу, что мешает)) Устаешь от того, что каждый звук отдается дребезжанием по пальцам.
Звук звонка
Очень громкая связь. Окружающим будет слышно все, что говорит вам собеседник.
Чтоб это исправить, надо покопаться в настройках.
Настройки---звук и вибрация---звуковые эффекты---настройка---режим "МУЗЫКА" или "ВИДЕО" (в режимах "УМНЫЙ" или "ГОЛОС" действительно громко)
Часто в трубке бывает эхо. Пока надеюсь, что проблему пофиксят с новыми обновлениями, но реально последний раз такое было уже очень давно в очень безымянном телефоне.
Хотя, эхо не каждый раз, что радует.
Короче, телефон вполне годный на свои деньги, но не более того.
Вы меня просто впечатлили! Приятно встретить девушку, которая не просто говорит, что фотки отстой, батарея слабая, инста тянет, а разбирается в тактовой частоте, знает, как взломать загрузчик и что такое 4pda. Шьёте его только так 😁. Жму Вам руку. Знаете, у меня всегда были андроиды, последний сейчас на руках Meizu M6 note, тоже китайское чудо, Я уже привыкла подтупы чинить через прочтение ветки своего телефона на 4pda. Обычно я рутировала любой телефон, сносила все "обязательные" приложения, особенно сырые от производителя, которые жрали оперативную память. Танцы с бубном были просто чем-то обычным, не удивительным. А в последнее время купила Айпад и пропала. Все с коробки работает, всё оптимизировано и даже через время не тупит. Сразило то, что даже стоковый блокнот удобен, а не на отвали сделан. Теперь коплю на б/у айфон, хочу пощупать качество. А китайские кажутся чем-то из рода "дёшево и сердито" хотя многие уже далеко не дешёвые. Я дошилась, так сказать 😆
О, сестра😁 Я не рискую покупать технику эпл, чтоб не попасть в эти сладкие сети🤣 но уже понимаю, что надоело, уже хочется, чтоб из коробки все работало. Подростковый запал все рутировать прошел))) Раньше новый телефон сяоми вызывал восторг, в этот раз такого нет.
С таким экраном действительно очень тяжело найти телефон в нынешнее время...
Реклама телефонов этого бренда у нас сейчас на каждом шагу))
Мне он понравился. Уже недели 2 юзаю Поко, и по железу, и по фото устроил. Не знала, правда, что на нем с завода пленка. Я сверху еще стекло налепила 🤦♀️🤦♀️
Мощная защита😂👍 Меня камера расстраивает медленностью автофокуса. И с 8 Гб хотелось бы, чтоб он летал, пока большой разницы с 4Гб оперативы не вижу( Но за эти деньги - шикарно. Вопрос в том, что с такими параметрами я вообще ничего другого не нашла. По сути рассматривала только три телефона - этот, Mi 10 T pro и ещё нокия. Два последних телефона стоили больше чем в два раза дороже и тоже не факт, что во всем понравились бы. Если была возможность сравнить вживую, было бы понятнее, а так поко - это нормальный компромиссный вариант:)
Обалденные фотки, поздравляю! надо тоже попробовать Гугл камеру. у меня версия с 6 гб и не тупит, хотя конечно хотелось бы чтоб телефон за огромных 14800 р. загружал шары Jewels Blast моментально, особенно после пользования редми 5а с 2 гб. наверно у вас тупит от лишней оперативки))